Страницы

Ярлыки

12 принципов здорового питания (1) 2-недельная фитнес диета (1) абсент (1) Алкоголизм (1) алкоголь (1) арбуз (1) Безопасное похудение (1) беременность и питание (1) биоимпедансометрия (1) блюда в микроволновке (1) висцеральный жир (1) витамин А (2) Витамин В12 (2) Витамин Д (3) витамин Е (1) Витамины группы В (1) Витамины для зрения (1) Вред алкоголя (1) вред фаст фуда (1) гастроэнтерологическое отделение АНО ЦМСЧ (1) геркулес (1) гипохолестериновая диета (1) Глютеновая энтеропатия (1) Гранат (1) грудное вскармливание (1) груша (1) ГЭРБ (3) Диарея путешественников (2) диета для похудания (2) Диета по гороскопу (1) Диета после холецистэктомии (1) диета при дивертикулярной болезни (1) диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (3) диета при железодефицитной анемии (1) Диета при запорах (1) диета при остеопорозе (1) Диета при пищевой аллергии (1) Диета при хроническом панкреатите (2) диета при хроническом холецистите (1) диета при язвенной болезни (2) Диета против рака (1) Диетология Будущего (1) Диетология ожирения (1) Дневник питания (1) здоровое питание (4) ИМТ (1) Индейка (1) инь и янь диета (1) Йод (1) йододефицит (1) кальциферол (1) каратиноиды (1) Кефир (1) клетчатка (1) Кофе (1) Магний (1) медь (1) мясо кролика (1) новогоднее застолье (1) Овощи (1) Овсянка (1) ожирение (1) Омега 3 (1) Опасные продукты (1) пиво (1) питание перед тренировкой и после (1) питание при диареи (1) питание при подагре (1) пищевая непереносимость (1) Пищевые иммуномодуляторы (1) поджелудочная железа (2) полиненасыщенные жирные кислоты (1) похудание (1) Правила здорового питания (1) правила приема антибиотиков (1) правила рационального питания (2) правильное питание (5) Правильный завтрак (2) Препараты магния (1) Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н (1) Пророщенные злаки (1) профилактика хронического панкреатита (1) рекомендации после удаления желчного пузыря (1) ретинол (1) саркопения (1) селен (1) смесь белковая композитная сухая (1) смесь дисо нутринор (1) советы по снижению массы тела (1) средиземноморская диета (1) суперфуды (1) фитнес и диета (1) Фрукты (1) Фрукты Тайланда (2) холестерин (1) хронический холецистит (1) Целиакия (1) Цианокобаламин (1) цинк (1) Чеснок (1) Язвенный колит (1)

воскресенье, 12 февраля 2012 г.

ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ



Язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки - это заболевание, в основе которого могут лежать разные причины. Однако, в настоящее время в большинстве случаев это заболевание полностью излечимо. Конкретную схему лечения Вам предпишет Врач. Тем не менее, чтобы ускорить заживление язвенного дефекта, предотвратить развитие обострения, необходимо придерживаться ряда ограничений, которые в первую очередь касаются питания.


ОСНОВНЫМИ ПРИНЦИПАМИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ 
    ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЯВЛЯЮТСЯ :

•    Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцати перстной кишки.
•    Исключение продуктов, усиливающих выработку кислоты и ферментов в желудке.
•    Исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку  желудка, т.е. вся   
      пища даётся в протёртом виде.
•    Противопоказаны обильные разовые приёмы пищи.
•    Частое и дробное питание – приём пищи через каждые 3-4 часа  небольшими порциями.
•    Исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи должна быть равной  
     45-55 °С).
•    Ограничение поваренной соли.
•    Высокая питательная ценность рациона,  достаточное количество белков , жиров,   
     углеводов,  минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С.

Пациентам с язвенной болезнью ЗАПРЕЩАЕТСЯ :

•    Мясные, рыбные и крепкие вегетарианские бульоны, особенно грибные.
•    Жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыбам.
•    Тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало, бараний жир) .
•    Сырая непротёртая растительная клетчатка.
•    Острые закуски, консервы, колбаса.
•    Сдобное тесто, пироги, чёрный хлеб.
•    Очень холодные напитки, мороженое.
•    Алкогольные напитки.
•    Солёные блюда.

Пациентам с язвенной болезнью РАЗРЕШАЕТСЯ :

•    Хлеб: белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный - 40 гр. в день, а    
      также в виде сухарей. Бисквит, несдобное печенье.
•     Супы: молочные, крупяные, протёртые, слизистые молочные с добавлением протёртых 
      овощей (исключается капуста), молочные с измельчённой вермишелью или домашней 
      лапшой.
•    Яйца: всмятку или в виде парового омлета, не более 3-х яиц в день.
•    Молоко и молочные продукты: молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый 
     творог. Чай с молоком - 1 стакан.
•    Блюда из мяса и птицы: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.), лучше 
     свежее, свободное от сухожилий и жира. Приготовляется в отварном или паровом виде 
     (котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулеты). Периодически нежесткое мясо 
     разрешается в отварном виде куском.
•    Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в 
     отварном, паровом, рубленом виде и куском.
•    Блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь, свёкла, тыква, кабачки белые в виде пюре, 
     паровых пудингов без корочки.
•    Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: крупа манная, гречневая, овсяная,   
     перловая, рисовая, каши варёные на воде с добавлением молока, полужидкие. Вермишель 
     и макароны в отварном виде.
•    Жиры: сливочное масло 15-20 гр. в чистом виде и 20-25 гр. для приготовления блюд, 
     растительное - 25-30 гр. Общее количество жиров в диете не должно превышать 100-110 гр. 
     Следует учитывать, что 40 гр. животного жира содержится в продуктах, включённых в 
     рацион.
•    Ягоды: сладкие сорта (клубника, малина, земляника) в небольшом количестве.
•    Фрукты: мягкие, сладкие.и невяжущих сортов в варёном, про¬тёртом или запечённом виде
•    Сладкие блюда: крем, желе, кисели, протёртые компоты из сладких сортов ягод и фруктов
•    Соусы: белые, молочные (бешамель).
•    Витамины: сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

ПОСЛЕ УМЕНЬШЕНИЯ ВЫРАЖЕННОСТИ СИМПТОМОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

•    Как переход к разнообразному питанию, можно использовать ту же диету с уменьшением 
     механической обработки пищи.
•    Так же, как и ранее, исключаются блюда, являющиеся сильными стимуляторами секреции
•    Пища принимается в варёном, но уже в непротёртом виде (т.е. мясо и рыба куском, каши 
     рассыпчатые, овощи кусочками).
•    Питаться надо регулярно, принимать пищу в малых количествах, 4-6 раз в день. Последний 
     приём пищи должен быть за 1,5-2 часа до сна (лучше 1 стакан молока).

Все частные рекомендации, изменения и дополнения в диете может сделать Ваш лечащий врач, исходя из особенностей течения основного или сопутствующего заболеваний, а также с учётом Ваших индивидуальных привычек.

P.S. Продолжение смотрите здесь:  ЕЩЕ РАЗ О...

© 2012 Доктор Диана

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.