Язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки - это заболевание, в основе которого могут лежать разные причины. Однако, в настоящее время в большинстве случаев это заболевание полностью излечимо. Конкретную схему лечения Вам предпишет Врач. Тем не менее, чтобы ускорить заживление язвенного дефекта, предотвратить развитие обострения, необходимо придерживаться ряда ограничений, которые в первую очередь касаются питания.
ОСНОВНЫМИ ПРИНЦИПАМИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЯВЛЯЮТСЯ :
• Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцати перстной кишки.
• Исключение продуктов, усиливающих выработку кислоты и ферментов в желудке.
• Исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка, т.е. вся
пища даётся в протёртом виде.
• Противопоказаны обильные разовые приёмы пищи.
• Частое и дробное питание – приём пищи через каждые 3-4 часа небольшими порциями.
• Противопоказаны обильные разовые приёмы пищи.
• Частое и дробное питание – приём пищи через каждые 3-4 часа небольшими порциями.
• Исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи должна быть равной
45-55 °С).
• Ограничение поваренной соли.
• Высокая питательная ценность рациона, достаточное количество белков , жиров,
• Ограничение поваренной соли.
• Высокая питательная ценность рациона, достаточное количество белков , жиров,
углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С.
Пациентам с язвенной болезнью ЗАПРЕЩАЕТСЯ :
• Мясные, рыбные и крепкие вегетарианские бульоны, особенно грибные.
• Жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыбам.
• Тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало, бараний жир) .
• Сырая непротёртая растительная клетчатка.
• Острые закуски, консервы, колбаса.
• Сдобное тесто, пироги, чёрный хлеб.
• Очень холодные напитки, мороженое.
• Алкогольные напитки.
• Солёные блюда.
Пациентам с язвенной болезнью РАЗРЕШАЕТСЯ :
• Хлеб: белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный - 40 гр. в день, а
также в виде сухарей. Бисквит, несдобное печенье.
• Супы: молочные, крупяные, протёртые, слизистые молочные с добавлением протёртых
• Супы: молочные, крупяные, протёртые, слизистые молочные с добавлением протёртых
овощей (исключается капуста), молочные с измельчённой вермишелью или домашней
лапшой.
• Яйца: всмятку или в виде парового омлета, не более 3-х яиц в день.
• Молоко и молочные продукты: молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый
• Яйца: всмятку или в виде парового омлета, не более 3-х яиц в день.
• Молоко и молочные продукты: молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый
творог. Чай с молоком - 1 стакан.
• Блюда из мяса и птицы: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.), лучше
• Блюда из мяса и птицы: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.), лучше
свежее, свободное от сухожилий и жира. Приготовляется в отварном или паровом виде
(котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулеты). Периодически нежесткое мясо
разрешается в отварном виде куском.
• Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в
• Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в
отварном, паровом, рубленом виде и куском.
• Блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь, свёкла, тыква, кабачки белые в виде пюре,
• Блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь, свёкла, тыква, кабачки белые в виде пюре,
паровых пудингов без корочки.
• Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: крупа манная, гречневая, овсяная,
• Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: крупа манная, гречневая, овсяная,
перловая, рисовая, каши варёные на воде с добавлением молока, полужидкие. Вермишель
и макароны в отварном виде.
• Жиры: сливочное масло 15-20 гр. в чистом виде и 20-25 гр. для приготовления блюд,
• Жиры: сливочное масло 15-20 гр. в чистом виде и 20-25 гр. для приготовления блюд,
растительное - 25-30 гр. Общее количество жиров в диете не должно превышать 100-110 гр.
Следует учитывать, что 40 гр. животного жира содержится в продуктах, включённых в
рацион.
• Ягоды: сладкие сорта (клубника, малина, земляника) в небольшом количестве.
• Фрукты: мягкие, сладкие.и невяжущих сортов в варёном, про¬тёртом или запечённом виде
• Сладкие блюда: крем, желе, кисели, протёртые компоты из сладких сортов ягод и фруктов
• Соусы: белые, молочные (бешамель).
• Витамины: сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
• Ягоды: сладкие сорта (клубника, малина, земляника) в небольшом количестве.
• Фрукты: мягкие, сладкие.и невяжущих сортов в варёном, про¬тёртом или запечённом виде
• Сладкие блюда: крем, желе, кисели, протёртые компоты из сладких сортов ягод и фруктов
• Соусы: белые, молочные (бешамель).
• Витамины: сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
ПОСЛЕ УМЕНЬШЕНИЯ ВЫРАЖЕННОСТИ СИМПТОМОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
• Как переход к разнообразному питанию, можно использовать ту же диету с уменьшением
механической обработки пищи.
• Так же, как и ранее, исключаются блюда, являющиеся сильными стимуляторами секреции
• Пища принимается в варёном, но уже в непротёртом виде (т.е. мясо и рыба куском, каши
• Так же, как и ранее, исключаются блюда, являющиеся сильными стимуляторами секреции
• Пища принимается в варёном, но уже в непротёртом виде (т.е. мясо и рыба куском, каши
рассыпчатые, овощи кусочками).
• Питаться надо регулярно, принимать пищу в малых количествах, 4-6 раз в день. Последний
• Питаться надо регулярно, принимать пищу в малых количествах, 4-6 раз в день. Последний
приём пищи должен быть за 1,5-2 часа до сна (лучше 1 стакан молока).
Все частные рекомендации, изменения и дополнения в диете может сделать Ваш лечащий врач, исходя из особенностей течения основного или сопутствующего заболеваний, а также с учётом Ваших индивидуальных привычек.
P.S. Продолжение смотрите здесь: ЕЩЕ РАЗ О...
© 2012 Доктор Диана
Все частные рекомендации, изменения и дополнения в диете может сделать Ваш лечащий врач, исходя из особенностей течения основного или сопутствующего заболеваний, а также с учётом Ваших индивидуальных привычек.
P.S. Продолжение смотрите здесь: ЕЩЕ РАЗ О...
© 2012 Доктор Диана
Комментариев нет:
Отправить комментарий
ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.