Страницы

воскресенье, 12 февраля 2012 г.

ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ



Язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки - это заболевание, в основе которого могут лежать разные причины. Однако, в настоящее время в большинстве случаев это заболевание полностью излечимо. Конкретную схему лечения Вам предпишет Врач. Тем не менее, чтобы ускорить заживление язвенного дефекта, предотвратить развитие обострения, необходимо придерживаться ряда ограничений, которые в первую очередь касаются питания.


ОСНОВНЫМИ ПРИНЦИПАМИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ 
    ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЯВЛЯЮТСЯ :

•    Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцати перстной кишки.
•    Исключение продуктов, усиливающих выработку кислоты и ферментов в желудке.
•    Исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку  желудка, т.е. вся   
      пища даётся в протёртом виде.
•    Противопоказаны обильные разовые приёмы пищи.
•    Частое и дробное питание – приём пищи через каждые 3-4 часа  небольшими порциями.
•    Исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи должна быть равной  
     45-55 °С).
•    Ограничение поваренной соли.
•    Высокая питательная ценность рациона,  достаточное количество белков , жиров,   
     углеводов,  минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С.

Пациентам с язвенной болезнью ЗАПРЕЩАЕТСЯ :

•    Мясные, рыбные и крепкие вегетарианские бульоны, особенно грибные.
•    Жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыбам.
•    Тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало, бараний жир) .
•    Сырая непротёртая растительная клетчатка.
•    Острые закуски, консервы, колбаса.
•    Сдобное тесто, пироги, чёрный хлеб.
•    Очень холодные напитки, мороженое.
•    Алкогольные напитки.
•    Солёные блюда.

Пациентам с язвенной болезнью РАЗРЕШАЕТСЯ :

•    Хлеб: белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный - 40 гр. в день, а    
      также в виде сухарей. Бисквит, несдобное печенье.
•     Супы: молочные, крупяные, протёртые, слизистые молочные с добавлением протёртых 
      овощей (исключается капуста), молочные с измельчённой вермишелью или домашней 
      лапшой.
•    Яйца: всмятку или в виде парового омлета, не более 3-х яиц в день.
•    Молоко и молочные продукты: молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый 
     творог. Чай с молоком - 1 стакан.
•    Блюда из мяса и птицы: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.), лучше 
     свежее, свободное от сухожилий и жира. Приготовляется в отварном или паровом виде 
     (котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулеты). Периодически нежесткое мясо 
     разрешается в отварном виде куском.
•    Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в 
     отварном, паровом, рубленом виде и куском.
•    Блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь, свёкла, тыква, кабачки белые в виде пюре, 
     паровых пудингов без корочки.
•    Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: крупа манная, гречневая, овсяная,   
     перловая, рисовая, каши варёные на воде с добавлением молока, полужидкие. Вермишель 
     и макароны в отварном виде.
•    Жиры: сливочное масло 15-20 гр. в чистом виде и 20-25 гр. для приготовления блюд, 
     растительное - 25-30 гр. Общее количество жиров в диете не должно превышать 100-110 гр. 
     Следует учитывать, что 40 гр. животного жира содержится в продуктах, включённых в 
     рацион.
•    Ягоды: сладкие сорта (клубника, малина, земляника) в небольшом количестве.
•    Фрукты: мягкие, сладкие.и невяжущих сортов в варёном, про¬тёртом или запечённом виде
•    Сладкие блюда: крем, желе, кисели, протёртые компоты из сладких сортов ягод и фруктов
•    Соусы: белые, молочные (бешамель).
•    Витамины: сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

ПОСЛЕ УМЕНЬШЕНИЯ ВЫРАЖЕННОСТИ СИМПТОМОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

•    Как переход к разнообразному питанию, можно использовать ту же диету с уменьшением 
     механической обработки пищи.
•    Так же, как и ранее, исключаются блюда, являющиеся сильными стимуляторами секреции
•    Пища принимается в варёном, но уже в непротёртом виде (т.е. мясо и рыба куском, каши 
     рассыпчатые, овощи кусочками).
•    Питаться надо регулярно, принимать пищу в малых количествах, 4-6 раз в день. Последний 
     приём пищи должен быть за 1,5-2 часа до сна (лучше 1 стакан молока).

Все частные рекомендации, изменения и дополнения в диете может сделать Ваш лечащий врач, исходя из особенностей течения основного или сопутствующего заболеваний, а также с учётом Ваших индивидуальных привычек.

P.S. Продолжение смотрите здесь:  ЕЩЕ РАЗ О...

© 2012 Доктор Диана

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.