Страницы

Ярлыки

12 принципов здорового питания (1) 2-недельная фитнес диета (1) абсент (1) Алкоголизм (1) алкоголь (1) арбуз (1) Безопасное похудение (1) беременность и питание (1) биоимпедансометрия (1) блюда в микроволновке (1) висцеральный жир (1) витамин А (2) Витамин В12 (2) Витамин Д (3) витамин Е (1) Витамины группы В (1) Витамины для зрения (1) Вред алкоголя (1) вред фаст фуда (1) гастроэнтерологическое отделение АНО ЦМСЧ (1) геркулес (1) гипохолестериновая диета (1) Глютеновая энтеропатия (1) Гранат (1) грудное вскармливание (1) груша (1) ГЭРБ (3) Диарея путешественников (2) диета для похудания (2) Диета по гороскопу (1) Диета после холецистэктомии (1) диета при дивертикулярной болезни (1) диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (3) диета при железодефицитной анемии (1) Диета при запорах (1) диета при остеопорозе (1) Диета при пищевой аллергии (1) Диета при хроническом панкреатите (2) диета при хроническом холецистите (1) диета при язвенной болезни (2) Диета против рака (1) Диетология Будущего (1) Диетология ожирения (1) Дневник питания (1) здоровое питание (4) ИМТ (1) Индейка (1) инь и янь диета (1) Йод (1) йододефицит (1) кальциферол (1) каратиноиды (1) Кефир (1) клетчатка (1) Кофе (1) Магний (1) медь (1) мясо кролика (1) новогоднее застолье (1) Овощи (1) Овсянка (1) ожирение (1) Омега 3 (1) Опасные продукты (1) пиво (1) питание перед тренировкой и после (1) питание при диареи (1) питание при подагре (1) пищевая непереносимость (1) Пищевые иммуномодуляторы (1) поджелудочная железа (2) полиненасыщенные жирные кислоты (1) похудание (1) Правила здорового питания (1) правила приема антибиотиков (1) правила рационального питания (2) правильное питание (5) Правильный завтрак (2) Препараты магния (1) Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н (1) Пророщенные злаки (1) профилактика хронического панкреатита (1) рекомендации после удаления желчного пузыря (1) ретинол (1) саркопения (1) селен (1) смесь белковая композитная сухая (1) смесь дисо нутринор (1) советы по снижению массы тела (1) средиземноморская диета (1) суперфуды (1) фитнес и диета (1) Фрукты (1) Фрукты Тайланда (2) холестерин (1) хронический холецистит (1) Целиакия (1) Цианокобаламин (1) цинк (1) Чеснок (1) Язвенный колит (1)

суббота, 1 июля 2017 г.

ДИЕТОЛОГИЯ ОЖИРЕНИЯ



Презентация создана по материалам предоставленным кафедрой Клинической фармакологии и терапии ИДПО г Челябинска, где я проходила обучение на цикле «Диетотерапия Ожирения»  с 22.05.2017 по 27.05.2017 г
Заведующий кафедрой –  профессор Кузин Анатолий Иванович, наш куратор - доцент кафедры Камерер Ольга Викторовна.

воскресенье, 18 июня 2017 г.

С ДНЕМ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА!

Поздравляю своих коллег с Праздником!

В день медицинского работника хочется поблагодарить вас за труд, пожелать удачи и уверенности, здоровья и благополучия! Пусть благодарные пациенты любят вас! Будьте счастливы на все 100!













Информация об отделении 

Гастроэнтерологическое отделение – единственное в городе специализированное отделение для оказания высококвалифицированной помощи пациентам с заболеваниями органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта, нуждающимся в круглосуточном наблюдении.


















История отделения

Гастроэнтерологическое отделение было открыто 3 апреля 1973г. в МСЧ ОАО «ММК». Возглавила отделение Самарина Валентина Михайловна. В 1974г. на базе отделения начал работать первый в г. Магнитогорске эндоскопический кабинет. С 1983-1986 гг. отделением руководил Беляев Игорь Николаевич, благодаря которому, была установлена связь с Областным гепатологическим центром г. Челябинска. Во главе с заведующей отделением Молодцовой Галиной Ивановной (1989-2002гг.) врачи гастроэнтерологи начинают проводить большую консультативную работу, в т. ч. и для других ЛПУ города. С 2002г. и по настоящее время заведует отделением врач – гастроэнтеролог высшей категории.

Врачи отделения:

Хохлова Н.И., закончив клиническую ординатуру в г. Челябинске,  работала в гастроэнтерологическом отделении с 1982г. по 2008г., врач высшей категории
Горбунова Л.А. работала в гастроэнтерологическом отделении с 1988г. по 1989г.
В настоящее время в отделении  трудятся  врачи высшей категории:
гастроэнтеролог Носенко Ирина Юрьевна  с 1998г.
гастроэнтеролог, диетолог Куршева Дина Борисовна с 2000г.
Врачи ежегодно повышают свою квалификацию, посещая областные конференции, школы Российской ассоциации гастроэнтерологов и гепатологов, что позволяет оказывать медицинскую помощь на уровне мировых стандартов.


При обследовании больных применяются современные методы лабораторной и инструментальной диагностики: 

•    рентгенологическое исследование пищевода, желудка и 12-перстной кишки, ирригоскопия (исследование толстой кишки);
•    эзофагогастродуоденоскопия с биопсией слизистой оболочки желудка, в том числе и на обсеменение хеликобактерпилори;
•    колоноскопия с биопсией слизистой оболочки кишечника ( используются современные методы обезболивания);
•    хромоэндоскопия слизистой пищевода, желудка и 12- перстной кишки с прицельной биопсией;
•    определение инфицированности желудка хеликобактеромпилори с помощью экспресс-теста;
•    УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
•    широкий спектр лабораторной диагностики (биохимические с широким спектром показателей, клинические, иммуноферментные, бактериологические и др.);
•    определение маркеров онкологических заболеваний желудка, поджелудочной железы, печени; кишечника;
•    по показаниям к обследованию больных привлекаются специалисты узкого профиля: абдоминальные и сосудистые хирурги, проктолог, гинеколог, уролог, невропатолог, отоларинголог, окулист, онкологи всех специальностей, психиатр, дерматолог, гематолог, кардиолог;
•    копрологическое исследование;
•    микробиологический анализ кала;
•    спиральная компьютерная томография, МРТ;
•    исследование желудочной секреции методом рН-метрии с компьютерным обеспечением;
•    дуоденальное зондирование (лечебное и диагностическое);
•    ретроградная холангиопанкреатография;
•    лапароскопическая биопсия печени.

В отделении успешно лечатся больные с заболеваниями: 

•    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (эрозивная, неэрозивная, пищевод Баррета)
•    Кардиоспазм, ахалазия пищевода
•    Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, эрозивные поражения желудка и 12-ти перстной кишки, хронические гастриты, дуодениты
•    Постгастрорезекционные расстройства (резекция желудка, гастрэктомия, операции Льюса, Герлока и др.), включающие анастомозиты, рефлюкс-эзофагиты, демпинг-синдром, синдром приводящей петли и др. как в раннем послеоперационном периоде, так и отсроченные
•    Синдром короткой тонкой кишки
•    Хронический холецистит, дисфункциональные расстройства билиарного тракта (дискинезии), постхолецистэктомический синдром
•    Хронические невирусные гепатиты и циррозы печени любой этиологии, алкогольная болезнь печени
•    Неспецифический язвенный колит, болезнь Крона
•    Дивертикулярная болезнь толстого кишечника
•    Хронический ишемический колит, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз кишечника, функциональный запор
•    Хронический панкреатит с экзо - и эндокринной недостаточностью.


С начала организации гастроэнтерологического отделения старшими  медицинскими сестрами работали:
С 1973г. по 2003г. Анищенко Анна Степановна,  с 2003г. по 2010г. Ищенко Татьяна Владимировна. С декабря 2010г. и по настоящее время Шипилова Светлана Борисовна
Со дня основания отделения и по настоящее время продолжают трудиться медицинские сестры: Дозорова Мария Александровна,  Степанова Любовь Александровна, передавая свой опыт и знания молодому поколению.

Сегодня в отделении работают: медицинские сестры - Меньшикова Ольга Григорьевна, Мухаметдинова Марьям Гизатовна, Хамидулина Валентина Фергатовна, Фёдорова Юлия Леонидовна, Гончарова Оксана Александровна, Васючкова Юлия Юрьевна; кастелянша – Шилина Наталья Александровнв; раздатчицы – Кащенко Зинаида Егоровна, Кизянова Ирина Васильевна; санитарки – Тимирбулатова Елена Владимировна, Чайкина Людмила Юрьевна, Геллер Ирина Александровна, Писарева Мария Александровна, Сабирова Раушания Ильдаровна, Гомзина Ольга Сергеевна, Романова Евгения Андреевна.

Еще раз с праздником! Пусть работа, какой бы сложной она ни была, всегда приносит удовольствие, пусть жизнь радует приятными сюрпризами, а пациенты уходят от нас здоровыми и счастливыми!

© 2017 Доктор Диана

пятница, 19 мая 2017 г.

ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК

Чтобы утро было бодрым, рабочий день – активным, а вечером оставались силы для близких, есть один простой секрет- правильный завтрак. Каким же он должен быть? 

вторник, 21 марта 2017 г.

ФАНТАЗИИ ДИЕТОЛОГА

Фантастические рассказы способны подарить миру новую Мечту, а мечты в конце концов рано или поздно сбываются.









Экономика России на подъеме. Государство выделяет много средств на экологию- нет промышленных выбросов, сельское хозяйство экологически чистое. Важная часть культуры- натуральное и разнообразное питание.
В каждой поликлинике, куда население обращается уже в основном не за лечением, а для профилактических осмотров с целью уберечься от проблем со здоровьем, есть диетологическая помощь в составе врача диетолога и диетсестер.

Первично пациента встречает диетсестра, прием ведется по строго установленному регламенту. Мощное техническое оснащение кабинета Диетслужбы помогает в течение 30 минут измерить и внести в компьютер данные не только о возрасте, росте, массе , и объемах тела, но и данные биоимпедансного анализа, основного обмена, имеется ли остеопороз, есть ли нехватка того или иного витамина, микроэлемента, генетические данные о склонности к ожирению, гипотрофии.  Далее определяются энерготраты обследуемого, проводится компьютерное тестирование
для выявления нарушения пищевого поведения. На основании этого оценивается фактическое питание и выдаются расчеты индивидуального рациона питания.
На этом «технический» этап работы с пациентом заканчивается. Пациент приглашается на беседу с Врачом Диетологом.

Врач Будущего кроме своей специальности дополнительно занимается психологией, психотерапией, ходит на тренинги, где актеры исполняют роль пациентов. Врач знает, что умение общаться с пациентом как с Личностью важный навык, что фокус с «технологий» надо сместить на человеческий фактор. Врач следующих столетий не ремесленник, он Философ. Он знает, что необходим каждый раз новый подход к пациенту, творческий, философский анализ объективных данных о личности пациента.
Душевность, умение психологически расположить к себе, превращает диалог Врача с пациентом в
приятную беседу, где сказанное воспринимается легко и однозначно, все разъяснения и ответы на вопросы правильно сформулированы и убедительны.
Пациент начинает понимать, что пищу надо оценивать с точки зрения питательной ценности, как
разнообразить свое питание, что есть и когда, учится ощущать разницу между чувством сытости и
перенасыщением, понимает , где баланс между умеренностью и удовольствием, что питание должно быть сбалансированное и то, что мы едим напрямую связано с тем, как мы себя чувствуем, злоупотребление фастфудом и алкоголем ведет к ухудшению внешнего вида, ослаблению защитных функций организма и раннему старению организма.

Природа подарила человеку то, что делает его особенным на Земле среди животных- разум и самосознание.
За множество тысячилетий человек достиг пика своего интеллектуального и физического развития. И население Будущего поняло , что здоровье человека – это его важнейшая ценность, что государство должно быть построено для своих граждан, решения их проблем.
Правительство и Общество, детские сады и школы совместными усилиями создадут систему воспитания и питания, которая будет поддерживать стремление здорово питаться и сознательно и ответственно относиться к своему здоровью. Это будет нормой жизни и поведения каждого Человека, на земле будут жить красивые, сильные, умные, здоровые люди.
Станет ли подобное реальностью- покажет Время.

Моя заметка напечатана в  журнале «Практическая диетология» № 1 (21)https://praktik-dietolog.ru

© 2017 Доктор Диана 

вторник, 7 февраля 2017 г.

НЕОСПОРИМЫЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВЬЯ



А вы друзья как ни кормитесь,а в мудрецы все не годитесь….
К сожалению, жизнь современного человека все больше отдаляет его от природы, создавая определенные, часто серьезные, проблемы в области питания и здоровья. Если рацион наших предков состоял из сравнительно  большого набора натуральных продуктов, то в рационе современного человека увеличилось количество консервированной пищи, пищи подвергнутой различным технологическим обработкам, что негативно сказывается на ее полноценности.

понедельник, 31 октября 2016 г.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ.

Язвенный колит (ЯК) – патологическое состояние, которое характеризуется воспалительным процессом в толстой или прямой кишки. Клинические признаки язвенного колита выраженные и напрямую зависят от формы, стадии болезни. В острый период болезни, симптомы выраженные и сопровождаются нарушением стула (больше 5 раз в сутки), повышением температуры тела, острыми и режущими болями в животе и другими симптомами.