Рекомендуется | Исключается | |
Хлеб и хлебобулочные изделия 250-300 г в день | Хлеб пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, сухари из пшеничного хлеба | Хлеб свежий, изделия их сдобного теста, слоеное тесто, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пироженные |
Крупы, зернобобовые, макаронные изделия 1-2раза в день | Овсяная и гречневая, манная каша, рисовая, сваренные на воде или обезжиренном бульоне. 2 раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя | Перловая и ячневая крупы, пшено, рассыпчатые каши, зернобобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица) |
Первые блюда | Супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров овсяной, манной или рисовой крупы. | Окрошка, молочные супы, супы на крепких, мясных, рыбных, куриных, бульонах. Супы с овощами, из бобовых, рассольники, щи , борщи. |
Мясо, мясные продукты | Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик отварные, а также рубленные (котлеты, кнели,фрикадельки с добавлением в фарш риса вместо хлеба, суфле) | Все виды колбас (в том числе докторская), вареные сосиски, ветчина, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени. |
Рыба и рыбные блюда | Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная морская и речная рыба в вареном виде (куском, котлеты, фрикадельки) | Все рыбные консервы, жареная рыба, соленая, маринованная, осетрина, белуга, севрюга, скумбрия, карп, копченая рыба |
Овощи и блюда из них | Овощные пюре, рагу, котлеты из различных овощей: цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы, приготовленные на пару | Белокочанная и краснокочанная капуста, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок, щавель, шпинат. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры. |
Фрукты и ягоды | Печеные яблоки: 2 шт. в день, компоты из свежих сухофруктов, Спелые ягоды и сладкие фрукты( груши, клубника, земляника, бананы ) в сыром виде только 2 раза в неделю в небольшом количестве только при хорошей непереносимости. | Абрикосы, персики, виноград, сливы, дыня, арбуз, крыжовник, ягоды с грубыми зернами, сушеные фрукты |
Молоко и молочные продукты | Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле, сыр неострый | Цельное молоко, сливки, мороженное, сметана, сырковая масса, сырки |
Жиры | Сливочное масло в блюдо - 20 г в день, растительное масло нерафинированное 2 раза в неделю | Сало, свиной, бараний, говяжий, жир, майонез. |
Сладости | Мармелад, зефир, пастила, джемы и варенья из сладких сортов ягод и фруктов ( ограничено) | Шоколад, халва, торты с кремом, нуга, мороженое |
Яйца до 1-2 штуки в день | Всмятку, паровой омлет | Яйца вкрутую, сырые, жаренные |
Напитки | Некрепкие чай, кофе. Кисели и желе из соков некислых ягод и фруктов, отвары из сушеных плодов черной смородины, черники, кизила, айвы, черемухи, шиповника. | Какао, крепкие кофе, алкогольные напитки, квас, газированные и холодные напитки , все соки |
Соусы и пряности | Ограничено приправы ( лавровый лист, петрушка, укроп, корица, ванилин | Острые и жирные соусы, перец, горчица, хрен |
Лечение ЯК только комплексное и состоит как из приема медикаментозной терапии, так и соблюдения диеты.
Диета при ЯК позволяет поддерживать работу выделительных и пищеварительных органов, тем самым улучшать самочувствие пациента. Соблюдение правильного питания позволяет восстановить слизистую кишечника, защитить ее от агрессивного воздействия. Правильное питание при язвенном колите поможет снять обострение болезни, предотвратить ее рецидивы. Обычно диета при данном заболевании длится около 5 – ти недель, но некоторым пациентам назначается на несколько месяцев.
Принципы лечебного питания при язвенном колите:
1. Диета предусматривает механическое, термическое и химическое щажение пищеварительного тракта. Все употребляемые продукты не должны быть слишком горячие или холодными, порции не большие, также подавать блюда нужно только в протертом или измельченном виде, а готовить их можно на пару или отваривать.
2. Питание дробное, 4-5 раз в сутки. Рекомендуется пища богатая белками ( рыба регулярно, мясо, мясо птицы, творог), микроэлементами ( калий и кальций), витаминами.
3. Не употреблять непастеризованное молоко, сыры, свежие овощи и фрукты.
Не употреблять недожаренное мясо, сырое мясо ( карпаччо, тар-тар, хе) , сырых яиц из-за риска сальмонелезной инфекции.
4. Избегать приема нестероидных противовоспалительных препаратов ( индометацин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота и т.п.).
Примерное однодневное меню диеты:
1-й завтрак: протертый свежий творог с сахаром и сметаной, овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла, отвар шиповника.
2-й завтрак: печеное яблоко, чай, сухарики.
Обед: суп с лапшой. Картофельный рулет с протертым мясом, кисель из яблок и груш.
Полдник: отвар из айвы, сухое печенье.
Ужин: рыбная паровая котлета с картофельным пюре, Некрепкий чай с сухим бисквитом.
На ночь: кисель, сухарики.
© 2016 Доктор Диана
Комментариев нет:
Отправить комментарий
ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.