К сожалению, жизнь современного человека все больше отдаляет
его от природы, создавая определенные, часто серьезные, проблемы в области
питания и здоровья. Если рацион наших предков состоял из сравнительно большого набора натуральных продуктов, то в
рационе современного человека увеличилось количество консервированной пищи,
пищи подвергнутой различным технологическим обработкам, что негативно
сказывается на ее полноценности.
В наши дни экология в большинстве городов становится всё менее и менее пригодной для здоровой жизни. Подавляющее большинство пищевых продуктов в качестве неизбежных примесей содержат ксенобиотики и химические токсиканты, такие как пестициды и продукты их разложения, антибиотики, фунгициды, гормоны и их метаболиты, тяжелые металлы, диоксины. Первичное загрязнение большинством веществ этой группы возникает как результат промышленных выбросов и неправильной организации сельскохозяйственного производства. В сельском хозяйстве широко используются пестициды, гербициды, удобрения, стимуляторы роста животных . Попадание в пищевые продукты происходит через почву и воду.
В наши дни экология в большинстве городов становится всё менее и менее пригодной для здоровой жизни. Подавляющее большинство пищевых продуктов в качестве неизбежных примесей содержат ксенобиотики и химические токсиканты, такие как пестициды и продукты их разложения, антибиотики, фунгициды, гормоны и их метаболиты, тяжелые металлы, диоксины. Первичное загрязнение большинством веществ этой группы возникает как результат промышленных выбросов и неправильной организации сельскохозяйственного производства. В сельском хозяйстве широко используются пестициды, гербициды, удобрения, стимуляторы роста животных . Попадание в пищевые продукты происходит через почву и воду.
Актуальность правильного рациона пищи в таких условиях
существенно выросла, так как только таким образом можно хоть как-то обезопасить
свой организм от окружающего смога , выхлопных газов, вредных примесей в
продуктах.
На такой почве здоровое питание становится все более
популярным, а самая остро модная тема — это суперфуды. На многих продуктах надпись superfood –
суперполезная еда. Суперфуды можно разделить на три категории: для здоровья
(ягоды годжи и асаи, порошок спирулины, семена чиа), для красоты (кокос, алоэ
вера, виноградные косточки) и для бодрости (чай, какао-бобы).
Бытует мнение, что ежедневное употребление в пищу суперфудов
снижает риск хронических заболеваний и предупреждает многие болезни. Место чипсов и шоколадок занимают
фруктово-ореховые смеси, натуральные батончики с семечками, бобы какао, напитки
на основе бодрящего чая и кокосовой воды.
Ученые, однако, не спешат приписывать полезные свойства всем
новинкам из Тибета, Австралии и Японии. Популярность различных суперфудов
циклична. Каждые несколько лет в магазинах появляются новые наименования.
Требуется три-четыре года, чтобы продукт стал узнаваемым, затем наступает пик
продаж по завышенной стоимости, потом цена вновь снижается.
Продавцы так называемых суперфудов используют одинаковую
стратегию выхода на рынок. Эти товары популярны только за счет своей
эксклюзивности и экзотичности. Самая популярная стратегия сегодня – написать на
этикетке о наличии антиоксидантов, которые, как известно, способны бороться со
свободными радикалами. Нужно относиться скептически к обещаниям на упаковке–
чрезмерное употребление может вызвать много негативных последствий.
Не стоит забывать, что экзотические продукты приехали из
дальних стран, и неизвестно, в каких условиях они выращивались и хранились.
Например, многочисленные исследования доказывают, что в чае из Китая содержится
большое количество пестицидов и тяжелых металлов. А молодые ростки пшеницы под
названием витграсс и ягоды годжи содержат пестициды.
К тому же диковинные фрукты и растения, выросшие на других
континентах, могут вызвать аллергию. Следует употреблять прежде всего не менее
полезные привычные продукты и лишь во вторую очередь экзотические. Например,
грецкий орех содержит не только жирные кислоты, но и мелатонин, который важен
для работы мозга. Плоды шиповника и лимоны богаты витаминами, каротиноидами и
антиоксидантами. Противовоспалительное свойство этих продуктов подтверждено
десятилетиями.
Ягоды асаи из Бразилии, целебный эффект которых доказан лишь
в тестовых исследованиях, можно с легкостью заменить черникой или смородиной, в
которых содержание витамина С также высоко.
Отличная альтернатива семенам чиа, польза которых научно не
доказана, льняные семечки, стоимость которых в разы ниже цены чиа. Исследования показали, что
льняные семечки положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта,
кроме того, возможно их антиоксидантное действие.
Зрите в корень!
Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, не обязательно
употреблять экзотические продукты.
Здоровое питание — это максимальная реализация заложенного в
человеке генетического и адаптационного потенциала, который позволяет организму
сопротивляться любым серьезным нагрузкам физической, химической, биологической
природы.
Правильно подобранная система питания способствует укреплению иммунитета, повышает
сопротивляемость организма, что особенно важно в условиях неблагоприятной
экологической обстановки и напряженного ритма жизни, характерного в первую очередь
для промышленных городов.
Существуют основные правила, или принципы, питания, способствующие укреплению иммунитета:
1. Употребляйте
разнообразную пищу каждый день.
2. Завтракайте
каждый день.
3. Ешьте пищу
небольшими порциями регулярно без больших перерывов. Питайтесь 4–6 раз в день.
Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте ее
количество. Изменяйте свое питание постепенно.
4. Поддерживайте
здоровый вес тела ((ИМТ от 20 до 25 кг/м2)за счет ежедневных физических нагрузок и правильного питания.
5. Потребляйте
несколько раз в день:
-хлеб и хлебобулочные изделия, зерновые продукты, рис,
картофель, макаронные изделия;
- разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде
(не менее 400 г/сут).
6. Контролируйте
потребление жиров (не более 30 % суточной энергии), заменяйте большую часть
насыщенных жиров растительным маслом или мягким маргарином.
7. Заменяйте
жирное мясо и мясные продукты рыбой, птицей или нежирным мясом, фасолью,
бобами, чечевицей.
8. Ежедневно
потребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу,
ацидофилин, йогурт) с низким содержанием жира и соли.
9. Выбирайте
продукты с низким содержанием сахара, ограничивая частоту употребления
рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.
10. Выбирайте
пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более
1 ч. л. (5–6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных,
вяленых, копченых или консервированных продуктах.
11. Соблюдайте
правильный водный режим. Алкоголь ограничьте до 2 порций (по 10 г спирта
каждая) в день.
12. Готовьте пищу
безопасным способом. Уменьшить
количество добавляемых жиров можно за счет приготовления пищи на пару, выпечки,
варки или обработки в микроволновой печи, аэрогриле.
Этот список можно расширить и продолжить, существуют научно
доказанный список иммуномодуляторов
пищевых, которые способствуют постепенному и естественному восстановлению
организма.
Пищевые иммуномодуляторы:
• Продукты с
высоким содержанием витамина A (печень говяжья, свиная, тресковая, масло
сливочное, яйца, икра кетовая, сметана и сливки, сыр, творог и др.).
• Продукты с
высоким содержанием ?-каротина (облепиха, морковь, шпинат, перец красный, лук
зеленый, щавель, печень говяжья, салат, абрикосы, тыква и др.).
• Продукты с
высоким содержанием витамина Е (масло соевое, хлопковое, кукурузное,
подсолнечное, оливковое).
• Продукты с
высоким содержанием железа (мясо животных и птиц, мясные субпродукты и др.). Не
следует забывать, что повышению всасывания железа в желудочно-кишечном тракте
способствуют лимонная, аскорбиновая кислоты, фруктоза.
• Продукты с
высоким содержанием цинка (мясо и внутренние органы животных, яйца, рыба, икра
кетовая, продукты моря и др.).
• Продукты с
высоким содержанием селена (морская рыба, продукты моря, особенно креветки,
крабы, мидии, кальмары, печень, мясо животных и птиц, яйца и др.).
• Продукты с
высоким содержанием витамина С (шиповник, черная смородина, облепиха и др.).
• Продукты с
высоким содержанием витаминов В6, В12, фолиевой кислоты( спаржа, орехи,
зерновые продукты, печень, яйца).
Помните! Всегда есть выбор, как себя чувствовать, быть или
не быть здоровее. Никто не сможет заставить вас правильно питаться. Вы сами
принимаете решение. Ответственность за ваше здоровье в вас самих.
© 2017 Доктор Диана
© 2017 Доктор Диана
Комментариев нет:
Отправить комментарий
ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.