Гранат — (с лат. – Punica granatum) фрукт, который выращивают в Южной Америки, Среднем Востоке и Западной Азии. Относится к представителям рода гранатов.
В России этот чудо-фрукт культивируют в районе Сочи. На территории бывшего СССР в Азербайджане, Армении, Грузии, а также в Крыму.
Стоит заметить, что гранатовое дерево живет в среднем 100 лет, и не будет цвести в том случае, если на него попадало малое количества солнечного света. Не смотря на то, что в России гранат известен не так давно, он успел завоевать большую популярность, в основном благодаря уникальному кисло-сладкому вкусу и потрясающим количеством полезных свойств.
Польза граната сосредоточена не только в нежной и сочной мякоти его зёрен, которую мы употребляем в пищу или из которой делаем сок. Ценными являются и косточки зёрен, и кожура плода, и цветы, и листва, и даже корни дерева. Их народная медицина использует как сырьё для изготовления разных натуральных лекарств.
Словом, как растение, гранат полезен абсолютно весь. И потом, он весьма удобен с практической точки зрения, поскольку его можно долго хранить в холодильнике, и плоды не будут терять ни полезных свойств, ни высоких вкусовых качеств. Гранат идеален для проведения разгрузочных дней. Энергетический запас 100 граммов его мякоти составляет лишь 60-80 ккал. 100 миллилитров сока энергии содержат ещё меньше от 40 до 65 ккал.
Из чего состоит гранат?
Плоды гранатового дерева имеют темно-красный реже желтый оттенок в диаметре от 9 до 18 см.
Внутри содержится много маленьких косточек, окруженные очень сочной, кисло-садкой мякотью бордового цвета.
Количество семян зависит от диаметра плода и обычно составляет от 400 до 900 единиц, которые в свою очередь несут много полезного для организма человека.
Химический состав граната
на 100 грамм Вода Белки Жиры Углеводы Калорий
Гранат 79.2 г. 0.9 г. 0.0 г. 13.9 г. 52 ккал (217.5 кДж)
Минеральные вещества: Калий (K), Кальций (Ca), Фосфор (P), Магний (Mg), Натрий (Na), Железо (Fe)
Основные витамины: С, Р, B6, В12, B5, E
Пропорции:: В 1 штуке ~ 200 граммов
Как видно из химического состава – в гранат входит много витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Необходимо знать четыре главных витамина граната. Это С, Р, B6 и В12. В чем их ключевая роль? Витамин С которого больше всего находится в гранате – оказывает укрепляющие действия на иммунную систему. Витамин P – укрепит ваши сосуды. B6 — укрепляет нервную систему и B12 – улучшает кроветворение.
Гранат – это набор органических и минеральных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма.
Польза граната для организма
Ещё в древности было известно, насколько полезен гранат для человеческого организма. Уже в то время использовалось всё растение целиком – плоды и их кожура, листва, древесная кора, даже корень. Многие современные рекомендации о способах использования гранатов основаны на знаниях древности. Общепризнанный отец медицины, древнегреческий медик Гиппократ ослаблял соком граната болевые ощущения в желудке, а кожуру плодов он прикладывал к ранам, и те быстро заживали. Достигшие больших успехов в медицине арабы применяли гранат для уменьшения головных болей различного происхождения. Снадобья, приготовленные из древесной коры и корня гранатового, изгоняли из организма гельминтов.
Употребление мякоти граната эффективно в улучшении функционирования сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Установлена польза граната в качестве общеукрепляющего, обезболивающего, противовоспалительного, асептического, мочегонного, жаропонижающего, антицинготного средства.
Регулярное употребление плодов граната предотвращает образование на поверхности кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек – прямое предотвращение инфарктов и инсультов. Современные исследования подтверждают, что гранат полезен в борьбе с тяжёлыми инфекционными заболеваниями. В частности, лекарства, которые изготавливаются с использованием кожуры плодов граната, останавливают размножение бактерий туберкулёза, паратифа, брюшного тифа, кишечной палочки, всех видов холерных вибрионов и других микробов. Глистогонные свойства кожуры плодов граната просто колоссальны , равно как и сила корня гранатового дерева.
Для излечения от инфекционных заболеваний используют и листву граната – она тоже обладает антибактериальными свойствами. Отвары листвы и настои на ней представляют собой превосходные общеукрепляющие средства. Эффективно применяются даже цветки граната. Чем полезен гранат в этом случае? Прежде всего тем, что вещества, содержащиеся в его цветках, являются одновременно вяжущими и обладают антисептическими свойствами. Препараты на основе цветков граната показаны при болезнях горла и носа, а также для обезболивания и остановки кровотечений.
Косточки гранатовых зёрен содержат особое масло, приём которого повышает гормональную активность, и в целом приводит к восстановлению гормонального баланса организма. Кроме того, снимаются головные боли, нормализуется кровяное давление, снижается раздражительность.
Гранат является прекрасным подспорьем в деле поддержания красоты, поскольку гранатовый сок является натуральным отбеливателем для кожи, и его применение практикуется при выведении веснушек и различных пигментных пятен на кожном покрове. Чрезвычайную пользу граната отмечают при лечении угревой сыпи в качестве бактерицидного, вяжущего, а также противовоспалительного средства. Отвар кожуры плодов граната используется в борьбе с повышенной потливостью ступней ног.
Гранат обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, одновременно усиливая аппетит и очищая организм от скопившейся жидкости и шлаков. Высокое содержание витаминов, минералов и природных антиоксидантов в мякоти плода и его кожуре, делает его незаменимым источником полезных веществ для людей, страдающих от нервного переутомления, авитаминоза и инфекционных заболеваний.
Одно из самых важных свойств граната – это большое количество марганца в его составе, этот элемент очень важен для нормального функционирования нервной системы человека .
Чем полезен гранат для женщин?
Во время вынашивания ребенка женщине нужно двойное количество витаминов и минералов, особенно высокая потребность в железе и кальции, а освежающий кислый сок граната, положительно влияющий на нервную систему и гормональный фон, актуален как никогда. Специалисты, отвечая на вопрос: можно ли есть гранат беременным, однозначно отвечают – да, но при этом не забывая об общих рекомендациях. Гранат, как и любой другой фрукт, может вызвать аллергическую реакцию, а большое количество гранатовых косточек – запор и проблемы с пищеварением. Кислый гранатовый сок также не стоит употреблять в большом количестве или пить при изжоге и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Во всех остальных случаях, этот природный витаминный комплекс будет только на пользу беременной женщине и ее будущему малышу.
Гранат полезен не только беременным, включить в свой рацион ярко-красные зернышки стоит каждой женщине. Он способен регулировать гормональный баланс, снимая нервное напряжение и стабилизируя мышечный тонус, также плоды граната помогают уменьшить боль и неприятные ощущения во время менструаций, климакса или других гормональных нарушений. Кроме того, большое количество витаминов и минералов, особенно железа, необходимо каждой женщине, а после последних исследований, ученые рекомендуют употреблять гранат в пищу для профилактики рака груди.
Эллаготанин – еще одно вещество, которое содержишься в гранате в большом количестве – предотвращает рак молочной железы и рост раковых клеток.
Чем полезен гранат для мужчин?
И для мужчин найдется свой плюс. Плоды спелого граната, содержащие в себе много витамина B12, заставляет лучше циркулировать кровь, что является необходимостью для эректильной функции мужчин.
Чем полезен гранат для детей?
Разбавленный гранатовый сок дают детям при анемии (частое заболевание у детей), так как содержащая в нем аскорбиновая кислота помогаем усваивать железо из мясных продуктов .
Польза косточек граната
Гранатовые косточки употребляют в пищу далеко не все, кто-то считает их вредными для здоровья, а кто-то, наоборот, убежден в их пользе. Многие не любят гранат из-за того, что в нем содержится много зерен.
Гранатовые косточки – это природный источник клетчатки, необходимой нашему организму для нормального пищеварения, проходя через желудочно-кишечный тракт, косточки гранат очищают его, «собирая» токсины, шлаки и патогенные микроорганизмы. В гранатовых косточках содержится большое количество целебного масла, насыщенного витаминами и кислотами, полезными для нашего организма. Китайские ученые советовали есть гранатовые косточки с сахаром мужчинам, желающим увеличить свою мужскую силу и пить гранатовый сок женщинам, желающим забеременеть. Перемолотые косточки граната помогают снимать головную боль, и снижать высокое давлении. Также способствуют гормональной активности организма. Из зерен граната делают даже сок и эфирные масла. Масло – применяют в косметологии. Благодаря жирорастворимыми витаминами витаминам А и E способствует омолаживанию кожи и клеток организма.
Можно ли есть гранат с косточками?
Тут нет определенных правил. Кому как нравится. Никакого вреда они сами по себе нести не могут. Ядра граната — это источник клетчатки, растительный аналог эстрогенов и эфирных масел, принимая их, Вы забудете о многих болезнях.
Однако детям (до 10 лет) все же не рекомендуется их проглатывать в силу того, что организм еще не сформирован до конца и может отправить их в аппендикс.
Гранатовый сок и его польза
Свежевыжатый гранатовый сок имеет сладко-кислый оттенок вкуса с вяжущими нотками.
Далее речь пойдет только о свежевыжатом соке граната, а не магазинном так, как неизвестно, что и в каких пропорциях нам производители налили в бутылку.
• Аминокислоты являются необходимым компонентом для функционирования нашего организма. В гранатовом соке их 15 видов, что делает его одним из самых полезных и богатых источников аминокислот для человека.
• Одним из главных свойств сока является — очищение организма. Благодаря антиоксидантам, которых в гранате содержаться очень много.
• Положительно влияет на аппетит и гемоглобин.
• Хорошо помогает при: респираторных инфекциях, кашле, ангине, цинге, при диарейном синдроме инфекционного происхождения
• Имеет мочегонный и антисептический эффект.
• Помогает нормализовать кровяное давление.
• Рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, почек, легких.
Полезные свойства кожуры граната
• Из корки граната получают порошок, который обладает сильно вяжущим эффектом и помогает при энтероколите.
• Также порошок можно использовать в качестве присыпки при царапинах и трещинах на коже.
• Отвар из кожуры хорошо помогает справиться с простудными заболеваниями.
• Кора граната содержит в себе алкалоиды, которые обладают противоглистным действием.
• При полоскании раствор из кожуры может вылечить стоматит и кровоточивость десен.
Не стоит забывать полезные свойства перегородок граната. Высушенные перегородки сушат и добавляют в чай. Такой чай обладает успокаивающим действием, а также справиться с бессонницей.
Вред и противопоказание граната
• Гранатовый сок противопоказан для людей с хроническими болезнями желудка, такими как гастрит с повышенной кислотностью и язвенные болезни. Здесь польза граната может обернуться вредом.
• Не рекомендуется употреблять такой сок и детям до 1 года. До 4-7 лет нелишним будет разбавлять концентрированный сок водой.
• Магазинный гранатовый сок при его легкой доступности все же употреблять не стоит, он может быть очень вредным для человека в силу всяких неестественных добавок производителя.
• Стоматологи советуют пить гранатовый сок разведённый водой. По их мнению, употребление концентрированного сока зёрен граната может привести к разрушению зубной эмали.
• Для предотвращения этого, следует разбавить его водой, учитывая, что вся кладезь витаминов при этом сохранится. И после приема прополоскать рот водой.
• Не рекомендуется употреблять сок лицам страдающим геморроем и хроническими запорами.
• При гастрите, энтерите и язвенной болезни противопоказаны гранатовые косточки.
• Употребление гранатовой кожуры следует с особым вниманием, так как помимо полезных свойств в кожуре есть вредные вещества – изопеллетиерин, пеллетиерин, алканоиды. Будьте очень внимательны к дозировке, принимая отвары и порошки, приготовленные из кожуры плодов граната. При появлении таких симптомов как ухудшение зрения, повышение артериального давления, головокружение или судороги немедленно прекратите приём лекарств или хотя бы измените дозировку.
Интересные факты о гранате
• Полезность гранатового сока превышает яблочного, апельсинового и ананасового.
• В одном плоде граната содержится 40% необходимой суточной дозы витаминов для человека.
• Худеете? Гранатовый сок входит в разные диеты, так как помогает бороться с лишним весом.
• Этот один из самых популярных фруктов в народной медицине.
• В греческой мифологии он был едой богов. Его изображение также находили на египетских пирамидах. «Фрукт из рая» — это тоже о нем.
• Антиоксидантов в гранате больше чем в зеленом чае.
Подведем итоги или 10 причин съесть гранат!
• Гранат снижает сахар в крови, поэтому очень полезен пациентам с сахарным диабетом.
• Лечит кожу. Если у Вас жирная кожа, то поэкспериментируйте с масками. И как говорилось выше, порошок из кожуры граната помогает заживлению ран и царапин, предотвращая инфицирование.
• Выводит радиацию. Лицам, живущим в зоне с повышенной радиацией просто необходимо регулярно употреблять гранатовый сок из- за его антиоксидантных свойств.
• Дезинфицирует рот и горло. Отвар кожуры граната помогает справиться с инфекциями в полости рта.
• Снижает давление. Косточки граната снижают артериальное давление.
• Борется с анемией. Помогает повышать гемоглобин как при железодефицитной анемии так и при В 12 дефицитной.
• Останавливает диарею. Вяжущие свойства гранатовой кожуры и зерен помогает остановить диарейный синдром.
• Антигельминтное действие. Алкалоиды в гранате оказывают сильное глистогонное действие.
• Повышает активность гормонов. При употреблении гранатового сока — мужчины забудут о проблемах потенции, а женщинам поможет в период климакса.
• Снимает воспаление. Помогает при различных воспалительных заболеваний почек, легких.
Полезные качества граната трудно переоценить. Он практически положительным образом действует при всех заболеваниях. А если учесть то, что он еще и вкусный! С ним можно приготовить очень много вкусных, а главное полезных блюд. Правда, его богатства витаминов (в таком большом количестве) сохраняются только в свежем виде. Поэтому при его приготовлении стоит это учесть.
© 2016 Доктор Диана
Страницы
Ярлыки
12 принципов здорового питания
(1)
2-недельная фитнес диета
(1)
абсент
(1)
Алкоголизм
(1)
алкоголь
(1)
арбуз
(1)
Безопасное похудение
(1)
беременность и питание
(1)
биоимпедансометрия
(1)
блюда в микроволновке
(1)
висцеральный жир
(1)
витамин А
(2)
Витамин В12
(2)
Витамин Д
(3)
витамин Е
(1)
Витамины группы В
(1)
Витамины для зрения
(1)
Вред алкоголя
(1)
вред фаст фуда
(1)
гастроэнтерологическое отделение АНО ЦМСЧ
(1)
геркулес
(1)
гипохолестериновая диета
(1)
Глютеновая энтеропатия
(1)
Гранат
(1)
грудное вскармливание
(1)
груша
(1)
ГЭРБ
(3)
Диарея путешественников
(2)
диета для похудания
(2)
Диета по гороскопу
(1)
Диета после холецистэктомии
(1)
диета при дивертикулярной болезни
(1)
диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
(3)
диета при железодефицитной анемии
(1)
Диета при запорах
(1)
диета при остеопорозе
(1)
Диета при пищевой аллергии
(1)
Диета при хроническом панкреатите
(2)
диета при хроническом холецистите
(1)
диета при язвенной болезни
(2)
Диета против рака
(1)
Диетология Будущего
(1)
Диетология ожирения
(1)
Дневник питания
(1)
здоровое питание
(4)
ИМТ
(1)
Индейка
(1)
инь и янь диета
(1)
Йод
(1)
йододефицит
(1)
кальциферол
(1)
каратиноиды
(1)
Кефир
(1)
клетчатка
(1)
Кофе
(1)
Магний
(1)
медь
(1)
мясо кролика
(1)
новогоднее застолье
(1)
Овощи
(1)
Овсянка
(1)
ожирение
(1)
Омега 3
(1)
Опасные продукты
(1)
пиво
(1)
питание перед тренировкой и после
(1)
питание при диареи
(1)
питание при подагре
(1)
пищевая непереносимость
(1)
Пищевые иммуномодуляторы
(1)
поджелудочная железа
(2)
полиненасыщенные жирные кислоты
(1)
похудание
(1)
Правила здорового питания
(1)
правила приема антибиотиков
(1)
правила рационального питания
(2)
правильное питание
(5)
Правильный завтрак
(2)
Препараты магния
(1)
Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н
(1)
Пророщенные злаки
(1)
профилактика хронического панкреатита
(1)
рекомендации после удаления желчного пузыря
(1)
ретинол
(1)
саркопения
(1)
селен
(1)
смесь белковая композитная сухая
(1)
смесь дисо нутринор
(1)
советы по снижению массы тела
(1)
средиземноморская диета
(1)
суперфуды
(1)
фитнес и диета
(1)
Фрукты
(1)
Фрукты Тайланда
(2)
холестерин
(1)
хронический холецистит
(1)
Целиакия
(1)
Цианокобаламин
(1)
цинк
(1)
Чеснок
(1)
Язвенный колит
(1)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Пиветстую, Вас, автор! Очень познавательная статья. Интересная. Узнал новые полезные факты об этом великолепном чуде природы! Прочитал, и захотелось пойти икупить гранат. Вы отзываетесь о магазинных соках отрицательно. Это огорчат, т. к. магазинные соки также считал полезными. Неужели их все покупать нет смысла, если говорить о полезности? Рад был прочитать вашу статью. Добра, Вам! Константин.
ОтветитьУдалить