Вы были оперированы по поводу желчнокаменной болезни, вам удалили желчный пузырь.
Камни в желчном пузыре приводят к сбою не только печени, но и поджелудочной железы и кишечника. Образование камней в желчном пузыре происходит на фоне выраженных изменений метаболизма (обмена веществ), затрагивающих деятельность всего организма.
Во многих органах пищеварительной системы формируются изменения , долгое время не сказывающиеся на здоровье.
В печени откладывается жир (жировой гепатоз) , что влияет на выработку желчи и ее выведение в кишечник ; в поджелудочной железе меньше вырабатывается активных ферментов, необходимых для полноценного пищеварения; в кишечнике в связи с недостатком желчи образуется дисбиоз, повышается количество эндотоксина, влияющего на многие процессы организма. Возникают изменения в моторике желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника.
Удаление желчного пузыря не устранят эти нарушения, они сохраняются длительное время, и вскоре после операции могут появиться боли в животе, отрыжка, тошнота, вздутие живота, расстройство стула и прочее. Это могут быть признаки синдрома нарушенного пищеварения после операции по удалению желчного пузыря.
Хирургическая операция, выполненная любым способом (открытым или лапароскопическим ), также влияет на систему пищеварения : желчь во время приема пищи поступает в 12 перстную кишку в недостаточном количестве, может между приемами забрасываться в желудок.
Вывод: после хирургического удавления желчного пузыря необходимо полноценное и хорошо сбалансированное питание, которое одновременно способствовало бы устранению проявлений синдрома нарушенного пищеварения.
Диета должна быть физиологически полноценная, механически , химически, термически щадящая.
Все блюда отварные, паровые, исключаются жаренные, тушеные, пассерованные.
Принцип дробного питания 5-6 раз в день
Состав: белки 85-90г ( животных 40-45 г), жиры 70-80г ( растительных 25-30 г), углеводы 300-450 г (легкоусвояемых 50-60 г), энергетическая ценность 2170-2480 ккал, свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль 6-8 г
Хлеб: белый, подсушенный, сухое несдобное печенье
Супы: вегетарианские, молочные, с протертыми овощами и крупами
Блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы в виде суфле, кнели, котлет
Курица без кожи, не жирная рыба отварным куском
Овощные блюда: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста или брокколи в виде пюре, паровых суфле
Крупяные, макаронные изделия: жидкие протертые и вязкие каши овсяной, гречневой , рисовой и манных круп, отварная вермишель, рожки
Блюда из яиц: белковые паровые омлеты
Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, творог, сыр с низким содержанием жира
Фрукты и ягоды сладкие в виде пюре, киселей, а также протертые компоты, желе, мусс, суфле из сладких сортов ягод и фруктов, печеные яблоки
Напитки: чай, отвар шиповника
Жиры: растительное и сливочное масло добавляется в готовые блюда
В фазу ремиссии используют те же продукты и блюда, но в непротёртом виде. Расширяется ассортимент продуктов ( свежие фрукты, овощные салаты, винегреты), яйца 2-3 раза в неделю. Кулинарная обработка более разнообразна : допускается тушение, запекание в духовке после отваривания.
Не рекомендуется : свинина, баранина, гусь, утка, жирные сорта рыб ( карп , палтус, семга, осетрина, скумбрия , угорь и т.д.) , сдобные кондитерские изделия, кремы, мороженое, кофе, какао, шоколад, пряные специи, уксус, маринады, соления, кислые ягоды, фрукты, бобовые, щавель, шпинат, редька, редис, лук, чеснок, грибы, белокочанная капуста, орехи, семечки, мясные бульоны, мясные и рыбные консервы, пшено, ржаной хлеб..ю майонез, алкогольные, газированные напитки, пиво.
Рекомендации пациентам, перенесшим операцию удаления желчного пузыря.
Послеоперационный период- пребывание в больнице
Ведение послеоперационного периода пациентов, перенесших холецистэктомию, зависит от хирургического доступа.
Лапароскопицеская холецистэктомия:
В течении первых 4- 6 часов после операции не рекомендуется пить вставать с кровати.
Через 20 часов можно пить воду без газа объемом 500-700 мл, вставать и ходить.
Легкую пищу можно принимать через 24 часа.
Швы снимают через 7-9 суток после операции, при этом пациент может мыться под душем и вести привычный образ жизни.
Традиоционная операция и операции из мини доступа:
Кожные швы снимают на 7-9 сутки после вмешательства
Ограничение физической нагрузки
Ежедневно проводят туалет раны
Питание пациентов начинают через 24-36 часов после вмешательства ( легкая диетическая пища, в небеольшом объеме
Послеоперационный период- первый месяц после операции
Соблюдение режима физической нагрузки :
После оперативного вмешательства рекомендовано ограничение физической нагрузки сроком на 1 месяц ( не носить тяжести более 3-4 кг , исключить физические упражнения , требующие напряжение мышц брюшного пресса).
Спустя 1 месяц никаких ограничений нет.
Диета:
Соблюдение диеты требуется в срок до 1 месяца после холецистэктомии
Рекомендовано исключение алкоголя, легкоусвояемых углеводов, жирной, острой, жаренной, пряной пищи, регулярное питание 4- раз в день.
Вводить новые продукты в рацион следует вводить постепенно
Через 1 месяц после операции возможно снятие диетических ограничений по рекомендации гастроэнтеролога.
Медикаментозная терапия : должна выполнять строго по указанию лечащего врача в индивидуальной дозировке.
Реабилитация в отдаленные сроки после холецистэктомии
При отсутствии сопутствующей патологии со стороны других органов пищеварительной системы: правильное здоровое питание , физические нагрузки без ограничений.
При наличии сопутствующей патологии со стороны пищеварительной системы ( гастрит, хронический панкреатит, дискинезия) наблюдение врача гастроэнтеролога и коррекция образа жизни , режима питания и , при необходимости, медикаментозное лечение.
© 2015 Доктор Диана
Страницы
Ярлыки
12 принципов здорового питания
(1)
2-недельная фитнес диета
(1)
абсент
(1)
Алкоголизм
(1)
алкоголь
(1)
арбуз
(1)
Безопасное похудение
(1)
беременность и питание
(1)
биоимпедансометрия
(1)
блюда в микроволновке
(1)
висцеральный жир
(1)
витамин А
(2)
Витамин В12
(2)
Витамин Д
(3)
витамин Е
(1)
Витамины группы В
(1)
Витамины для зрения
(1)
Вред алкоголя
(1)
вред фаст фуда
(1)
гастроэнтерологическое отделение АНО ЦМСЧ
(1)
геркулес
(1)
гипохолестериновая диета
(1)
Глютеновая энтеропатия
(1)
Гранат
(1)
грудное вскармливание
(1)
груша
(1)
ГЭРБ
(3)
Диарея путешественников
(2)
диета для похудания
(2)
Диета по гороскопу
(1)
Диета после холецистэктомии
(1)
диета при дивертикулярной болезни
(1)
диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
(3)
диета при железодефицитной анемии
(1)
Диета при запорах
(1)
диета при остеопорозе
(1)
Диета при пищевой аллергии
(1)
Диета при хроническом панкреатите
(2)
диета при хроническом холецистите
(1)
диета при язвенной болезни
(2)
Диета против рака
(1)
Диетология Будущего
(1)
Диетология ожирения
(1)
Дневник питания
(1)
здоровое питание
(4)
ИМТ
(1)
Индейка
(1)
инь и янь диета
(1)
Йод
(1)
йододефицит
(1)
кальциферол
(1)
каратиноиды
(1)
Кефир
(1)
клетчатка
(1)
Кофе
(1)
Магний
(1)
медь
(1)
мясо кролика
(1)
новогоднее застолье
(1)
Овощи
(1)
Овсянка
(1)
ожирение
(1)
Омега 3
(1)
Опасные продукты
(1)
пиво
(1)
питание перед тренировкой и после
(1)
питание при диареи
(1)
питание при подагре
(1)
пищевая непереносимость
(1)
Пищевые иммуномодуляторы
(1)
поджелудочная железа
(2)
полиненасыщенные жирные кислоты
(1)
похудание
(1)
Правила здорового питания
(1)
правила приема антибиотиков
(1)
правила рационального питания
(2)
правильное питание
(5)
Правильный завтрак
(2)
Препараты магния
(1)
Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н
(1)
Пророщенные злаки
(1)
профилактика хронического панкреатита
(1)
рекомендации после удаления желчного пузыря
(1)
ретинол
(1)
саркопения
(1)
селен
(1)
смесь белковая композитная сухая
(1)
смесь дисо нутринор
(1)
советы по снижению массы тела
(1)
средиземноморская диета
(1)
суперфуды
(1)
фитнес и диета
(1)
Фрукты
(1)
Фрукты Тайланда
(2)
холестерин
(1)
хронический холецистит
(1)
Целиакия
(1)
Цианокобаламин
(1)
цинк
(1)
Чеснок
(1)
Язвенный колит
(1)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий
ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.