Сегодня все больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни. Такая тенденция в современном обществе не случайна: плохая экология, недобросовестные изготовители пищевых продуктов, ненормированное потребление слишком калорийной пищи, неправильный режим питания. Все эти факторы отрицательно сказываются как на нашем здоровье, так и на здоровье близких нам людей.
Если вы не являетесь убежденным сторонником вегетарианства, то наверняка перед вами встает вопрос, какое мясо предпочесть, чтобы оно было вкусным и полезным. Отличным решением в этом случае станет индюшатина.
Индейка – это довольно крупная домашняя птица из семейства фазановых.
Родиной одомашнивания индейки является Северная Америка. В начале первого тысячелетия нашей эры индейцев привлекли красивые птицы со вкусным мясом. Мясо этих птиц стало любимым лакомством племен и играло огромную роль в их хозяйстве. В начале 16 века индейку завезли в Европу, и вскоре эта птица распространилась во Франции, Италии и Англии. Европейцы назвали эту птицу индейкой. И для них это нежное мясо также стало излюбленным блюдом. Во многих европейских странах появилась традиция готовить мясо индейки ко Дню Благодарения.
Индюшки считаются самыми крупными домашними птицами. Их живой вес достигает: у самцов – до 35 кг, у самок – до 11 кг. У этих птиц широкий хвост и крепкие длинные ноги. На голове и на шее у них имеются специфические кожные образования в виде кораллов, а у самцов с верхней части клюва свисает мясистый придаток, который при возбуждении птицы достигает 12-15 см. Оперение у индеек бывает бронзовое, белое и черное, в зависимости от породы и разновидности.
Во всем мире мясо индейки очень популярно, считается ценным, диетическим продуктом. После курятины оно занимает почетное второе место. Чрезвычайно популярна индейка в США, поэтому совершенно естественно, что там производят самые качественные продукты из ее мяса.
К сожалению, в нашей стране индейка не является самым популярным видом мяса птицы: пальма первенства давно принадлежит курятине, на втором месте гусятина, а замыкает тройку лидеров мясо индейки. Может быть в нашей стране эта птица распространена незначительно, так как она теплолюбива. Однако, несмотря на это, данное мясо продается во многих продуктовых магазинах как в замороженном виде, так и в свежем.
Польза индейки
Польза индейки неоспорима. По своей питательности и содержанию необходимых человеческому организму веществ индейка превосходит любое мясо, в том числе телятину и крольчатину.
Мясо индейки содержит больше железа, чем куриное и говяжье. Назначая диету для пациентов с анемией, врачи часто рекомендуют употреблять именно мясо индейки.
Индюшиное мясо содержит фосфор, которого в ней столько же, как и в рыбе. Еще она богата витаминами А, В2, В12, РР, В6, кальцием, калием, магнием, йодом, селеном, марганцем и серой.
По вкусовым качествам индюшатина ничуть не уступает привычной курице, а скорее даже выигрывает: мясо индейки более сочное и нежное. Немаловажен при этом тот факт, что индюшатина относится к категории диетического мяса, которое рекомендуют к употреблению даже людям, испытывающим серьезные проблемы с пищеварением.
В индюшатине содержится достаточно высокое содержание натрия, что придает мясу слегка солоноватый приятный вкус. Поэтому при приготовлении значительно сокращается количество используемой соли, что, впрочем, не сказывается отрицательно на вкусе готового блюда. Этот факт делает индейку незаменимой в рационе людей с повышенным кровяным давлением.
Регулярное употребление мяса индейки способствует улучшению процессов кроветворения и пополнения объема плазмы в организме. Поэтому бульон из индюшатины даже более чем куриный, предпочтителен людям после операции, в период адаптации после тяжелых заболеваний, во время и после химиотерапии.
Мясо обладает умеренной жирностью , к тому же индейка почти совсем не содержит холестерин, поэтому легко, практически полностью усваивается. Так как мясо индейки низкокалорийно и не жирно, оно будет отличным вариантом для тех, кто стремится избавиться от лишних сантиметров и килограммов. Особенно хороша в этом плане грудка индейки.
Из-за содержания фолиевой кислоты она полезна беременным, кормящим женщинам. Диетическое мясо индейки поможет людям, страдающим бессонницей, улучшит состояние при стрессе. Очень полезно есть блюда из индейки всем, кто регулярно испытывает физические нагрузки.
Польза и преимущество грудки индейки, в сравнении с другими видами мяса, еще и в том, что она не накапливает в себе никаких вредных веществ. Поэтому такое мясо можно использовать в качестве прикорма даже в рационе грудных деток.
Это нежное мясо в качестве прикорма рекомендуют давать детям с 7-8 мес.
Рекомендуется добавлять в свой рацион индейку:
• маленьким детям в качестве прикорма;
• беременным женщинам, для которых важна фолиевая кислота, содержащаяся в этом мясе;
• кормящим женщинам;
• страдающим бессонницей, на которых триптофан, содержащийся в индюшке, оказывает снотворное действие;
• страдающим депрессиями и подверженным стрессам;
• людям, которые испытывают тяжелые физические нагрузки.
Калорийность индейки
Калорийность различных частей индейки разнообразна.
Калорийность индейки – 276 ккал (на 100г)
Калорийность грудки индейки – 120 ккал
Калорийность филе индейки – 113 ккал
Калорийность жареной индейки – 280 ккал
Калорийность вареной индейки – 195 ккал
Вред индейки
Мясо индейки почти не имеет противопоказаний. Оно может быть вредным, только если будет несвежим либо некачественным. Поэтому, выбирая мясо, необходимо быть внимательным, чтобы получить максимум пользы, а не вреда.
Следует помнить, что мясо этой птицы содержит в большом количестве белок, а для людей с заболеваниями почек и подагры, этот элемент приносит больше вреда, чем пользы.
Как уже упоминалось выше, мясо индейки содержит в большом количестве натрий. Диетологи рекомендуют гипертоникам не досаливать это мясо в процессе приготовления. В противном случае, вред индейки будет перевешивать все его достоинства.
Советы по выбору, хранению и готовке индейки
Как выбрать индейку?
Если вы решили приготовить вкусное блюдо из этой птицы, определитесь, какой именно продукт вам нужен. Например, для повседневного питания, приготовления супа, или тушения можно приобрести замороженную тушку , а потом порубить на порционные кусочки.
Если же вы хотите устроить праздничный ужин, запечь птицу в духовке, лучше купить на рынке свежую тушку. Самым вкусным, полезным считается парное мясо домашней индейки.
Решив купить к ужину мясо, необходимо определиться, в каком виде вы ее хотите приобрести - в любом супермаркете огромный ассортимент – целая тушка, разделанная на куски, без костей, в виде фарша; отдельно можно приобрести бедра, голени, крылья, грудки и субпродукты.
Как выбрать индейку, и какой она должна быть? Обратите внимание на тушки индейки, которые должны быть упитанными, мясистыми, грудки и ножки должны быть толстыми. Кожа должна быть светлой, с желтоватым оттенком, влажной и без пятен.
Как выбрать самую вкусную индейку? Самыми вкусными считаются индейки парные, которые содержались на свободном выпасе. Перед покупкой мяса, необходимо определить свежесть индейки. Для этого нужно надавить пальцем на тушку. Если вмятина сразу восстановится, мясо можно считать свежим, если не восстановится – уберите эту индейку в сторону.
Как хранить индейку?
Хранить свежее индюшиное мясо необходимо в холодильнике в полиэтиленовом пакете, только если вы собираетесь его скоро готовить. Долго хранить индейку нельзя, не более суток. Если вы размораживаете мясо, готовить его нужно сразу, так как при комнатной температуре в нем довольно быстро начинают размножаться микробы и при повторном замораживании они там останутся.
Как готовить индейку?
Рецептов приготовления индюшатины существует очень много. Ее жарят, запекают, варят, тушат и коптят. Также некоторые хозяйки готовят мясо индейки на пару или специальной решетке. В каждой стране используются свои методы приготовления блюд из индюшачьего мяса. Так, к примеру, в Великобритании готовят индейку, фаршированную ягодами и грибами. Во Франции готовят начинку для индейки из трюфелей, белых грибочков и розмарина. Перед подачей это блюдо, обычно, поливают сливочным соусом на белом вине. Итальянцы фаршируют индюшку апельсинами.
Времени на приготовление этого вида мяса в духовке уходит довольно много. При его готовке нужно разогреть духовку до 200 градусов и запекать индейку около 3-х часов.
Сколько готовить индейку? При готовке индейки в духовке, необходимо разогреть духовку до 200 градусов и поставить индейку (фаршированную по собственному вкусу) примерно на три часа.
Как и сколько варить индейку? В первую очередь необходимо отметить, что для варки мясо индейки класть нужно в холодную воду и варить полчаса. Если же вы хотите приготовить мясо для второго блюда, то опустить его можно и в уже кипящую воду, накрыв крышкой и продолжая варить на небольшом огне около полутора часов. Будет образовываться пена, но снимать ее не нужно. Стоит отметить, что мясо индейки после варки уменьшается, поскольку из него уходит около 30% жидкости.
Перед жаркой индейку необходимо посолить со всех сторон и натереть красным перцем и чесноком.
Для того чтобы мясо получилось сочнее, его надо смазать сметаной и за время жарки время от времени поливать жиром, образовавшимся в процессе жарки. Жарить индейку нужно около 2-х часов, а то и больше (в зависимости от размера). Чтобы индейка прожарилась со всех сторон, ее необходимо поворачивать. Готовность индейки можно определить, проколов ее. Если выделяется прозрачный сок, можно считать, что мясо готово.
Как тушить индейку? Как тушить индейку зависит от того, с чем вы собираетесь ее готовить. Вообще тушат это мясо в сковороде около получаса.
С чем сочетается мясо индейки
Мясо индейки прекрасно сочетается с печенью или грибами. На гарнир очень хорошо подходит отварной молодой картофель, отварной рис, картофель фри, отварные или свежие овощи.
Эти продукты прекрасно гармонируют друг с другом. Помимо всего прочего, индейка – это вкусная начинка для пирогов, пельменей и для многих других блюд.
Подают индюшатину с белым сухим вином.
С чем не сочетается мясо индейки
Не сочетается мясо индейки с капустой и тыквой.
Рецепты с индейкой
Рецепты с индейкой весьма разнообразны, благодаря различным методам ее приготовления и фарширования. Нежное мясо требует точного соблюдения рецептов по приготовлению, особенно в вопросе времени приготовления. Мясо индейки легко пересушить, поэтому необходимо точно следовать рецептам. Рассмотрим один из них.
Тушеная индейка с фруктами
Потребуется:
Индейка
Масло сливочное – 3 ст. ложки
Вода – 3 стакана
Лук – 1 шт.
Фрукты сушеные – 300 г.
Вино – 4 ст. ложки
Мука – 1 ст. ложка
Сливки – 4 ст. ложки
Петрушка, перец черный, соль по вкусу
Мясо индейки нарезать на кусочки, обвалять в муке и жарить в масле до коричневой корочки. Добавить нарезанный лук. Налить воду, посолить и поперчить. После закипания, добавить фрукты, вино и тушить на слабом огне под крышкой. После приготовления мяса, необходимо заправить его соусом. Для гарнира подойдет рис, лук – порей и морковь.
Рецепт рождественской индейки
Рецепт прост и в то же время требует внимательности и точности.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Перец черный (молотый)
Соль
Рис — 1 стакан
Яблоко — 0.5 кг
Чернослив — 0.5 кг
Орехи грецкие — 0.5 кг
Индейка
Шафран
Сметана — 200 г
Масло сливочное — 50 г
Майонез — 50 г
Для жарки необходимо выбрать хорошую птицу среднего размера. Индейку нужно нафаршировать приготовленным заранее фаршем из орехов, чернослива, яблок, риса, соли, перца и шафрана. Затем зашить брюхо нитками. Перед тем, как отправить птицу в духовку нужно смазать ее соусом из сметаны, сливочного масла и майонеза. Жарить индейку в духовке около двух часов на среднем огне, поливая образовавшимся жиром.
Подать индейку целой птицей и разрезать на столе.
И последний совет: какое бы блюдо вы ни готовили, не забудьте украсить его.
Еда это не просто способ насыщения, это повод для хорошего настроения.
© 2015 Доктор Диана
Страницы
Ярлыки
12 принципов здорового питания
(1)
2-недельная фитнес диета
(1)
абсент
(1)
Алкоголизм
(1)
алкоголь
(1)
арбуз
(1)
Безопасное похудение
(1)
беременность и питание
(1)
биоимпедансометрия
(1)
блюда в микроволновке
(1)
висцеральный жир
(1)
витамин А
(2)
Витамин В12
(2)
Витамин Д
(3)
витамин Е
(1)
Витамины группы В
(1)
Витамины для зрения
(1)
Вред алкоголя
(1)
вред фаст фуда
(1)
гастроэнтерологическое отделение АНО ЦМСЧ
(1)
геркулес
(1)
гипохолестериновая диета
(1)
Глютеновая энтеропатия
(1)
Гранат
(1)
грудное вскармливание
(1)
груша
(1)
ГЭРБ
(3)
Диарея путешественников
(2)
диета для похудания
(2)
Диета по гороскопу
(1)
Диета после холецистэктомии
(1)
диета при дивертикулярной болезни
(1)
диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
(3)
диета при железодефицитной анемии
(1)
Диета при запорах
(1)
диета при остеопорозе
(1)
Диета при пищевой аллергии
(1)
Диета при хроническом панкреатите
(2)
диета при хроническом холецистите
(1)
диета при язвенной болезни
(2)
Диета против рака
(1)
Диетология Будущего
(1)
Диетология ожирения
(1)
Дневник питания
(1)
здоровое питание
(4)
ИМТ
(1)
Индейка
(1)
инь и янь диета
(1)
Йод
(1)
йододефицит
(1)
кальциферол
(1)
каратиноиды
(1)
Кефир
(1)
клетчатка
(1)
Кофе
(1)
Магний
(1)
медь
(1)
мясо кролика
(1)
новогоднее застолье
(1)
Овощи
(1)
Овсянка
(1)
ожирение
(1)
Омега 3
(1)
Опасные продукты
(1)
пиво
(1)
питание перед тренировкой и после
(1)
питание при диареи
(1)
питание при подагре
(1)
пищевая непереносимость
(1)
Пищевые иммуномодуляторы
(1)
поджелудочная железа
(2)
полиненасыщенные жирные кислоты
(1)
похудание
(1)
Правила здорового питания
(1)
правила приема антибиотиков
(1)
правила рационального питания
(2)
правильное питание
(5)
Правильный завтрак
(2)
Препараты магния
(1)
Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н
(1)
Пророщенные злаки
(1)
профилактика хронического панкреатита
(1)
рекомендации после удаления желчного пузыря
(1)
ретинол
(1)
саркопения
(1)
селен
(1)
смесь белковая композитная сухая
(1)
смесь дисо нутринор
(1)
советы по снижению массы тела
(1)
средиземноморская диета
(1)
суперфуды
(1)
фитнес и диета
(1)
Фрукты
(1)
Фрукты Тайланда
(2)
холестерин
(1)
хронический холецистит
(1)
Целиакия
(1)
Цианокобаламин
(1)
цинк
(1)
Чеснок
(1)
Язвенный колит
(1)
Комментариев нет:
Отправить комментарий
ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.