Витаминами B12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относят собственно цианокобаламин, гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.
Страницы
▼
воскресенье, 28 декабря 2014 г.
суббота, 8 ноября 2014 г.
ВИТАМИН Д
ВИТАМИН D (кальциферол)
Этим названием объединяются группы родственных химических элементов обладающих антирахитическими свойствами. Это два жирорастворимых, близких по действию и химическому строению вещества: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).
суббота, 4 октября 2014 г.
ВИТАМИН А
Витамин A (ретинол) - жирорастворимый витамин, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.
Был открыт в 1920 году, первый из открытых витаминов.
Впервые провитамин А был выделен из моркови, поэтому от англ. сarrot( морковь) произошло название группы растительных витаминов А- каратиноиды.
понедельник, 1 сентября 2014 г.
ОВОЩИ НАШЕГО РЫНКА
Овощи являются незаменимыми продуктами питания, они обеспечивают
нормальную жизнедеятельность организма, поскольку способствуют
полноценному обмену веществ. Высокое содержание витаминов, минеральных
веществ улучшает биологические функции организма, укрепляет здоровье.
Низкая калорийность овощей и их свойство сдерживать преобразование
углеводов в жиры незаменимы для диетического питания.
воскресенье, 31 августа 2014 г.
ФРУКТЫ НАШЕГО РЫНКА
В последнее время здоровый образ жизни стал играть важную роль в нашей
жизни. Все чаще люди стараются правильно питаться. Они отказываются от
мучного, жирного, сладкого и включают в свой рацион больше фруктов и
овощей. В этой статье я бы хотела поговорить, какие же витамины
содержаться во фруктах нашего рынка, а также об их пользе и вреде. Будет
еще и продолжение этой статьи -о пользе овощей.
пятница, 25 июля 2014 г.
ДИЕТА ПРИ ГЛЮТЕНОВОЙ ЭНТЕРОПАТИИ (ЦЕЛИАКИИ)
Целиакия (глютеновая энтеропатия) - хроническое и прогрессирующее без применения диетотерапии заболевание, характеризующееся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки в результате непереносимости глиадина - компонента белка глютена пшеницы, ржи и ячменя, а по некоторым данным, и овса.
суббота, 28 июня 2014 г.
ЩИ ДА КАША - ПИЩА НАША
Еда не терпит суеты: "сухомятка на бегу" может привести к серьёзным негативным последствиям для здоровья.
О вреде фастфуда большинство людей начинает задумываться, когда обостряются заболевания. А ведь врачи не устают повторять: экономя на желудке, человек подрывает свои силы. Почему необходимо рациональное горячее питание, рассказывает врач медико-санитарной части администрации города и ОАО "ММК" - диетолог, гастроэнтеролог Дина КУРШЕВА:
О вреде фастфуда большинство людей начинает задумываться, когда обостряются заболевания. А ведь врачи не устают повторять: экономя на желудке, человек подрывает свои силы. Почему необходимо рациональное горячее питание, рассказывает врач медико-санитарной части администрации города и ОАО "ММК" - диетолог, гастроэнтеролог Дина КУРШЕВА:
воскресенье, 18 мая 2014 г.
БЕЛОК В КАШЕ ДЛЯ ПЕТИ И МАШИ
С 23 июля 2013 г. вступил в силу Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарег. в Министерстве юстиции РФ 5.07.2013 № 28995).
воскресенье, 27 апреля 2014 г.
ДИЕТА ПРОТИВ РАКА
На сегодняшний день установлена очевидная связь между питанием и возникновением раковых заболеваний. Нерациональное питание, согласно данным Американского института раковых исследований, является причиной развития заболевания у женщин в 60 % и у мужчин в 40 % случаев. Еще великий Гиппократ около 2500 лет назад говорил своим пациентам о том, что их лекарством должна быть пища.
среда, 26 марта 2014 г.
ПРОФИЛАКТИКА ЙОДОДЕФИЦИТА
Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?
Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.
воскресенье, 9 февраля 2014 г.
ЕЩЕ РАЗ О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ ПРИ ГЭРБ
Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) .
Уважаемые читатели, я вновь возвращаюсь к этому вопросу , так как проанализировав "читаемость" моих статей в блоге, выяснила что тема наиболее популярна.
По данным ряда авторов, распространенность ГЭРБ достигает среди взрослого населения 50%. Каждый второй житель планеты постоянно или периодически испытывает симптомы ГЭРБ, что снижает качество его жизни. Сами пациенты недооценивают значения своего заболевания. В большинстве случаев больные поздно обращаются за медицинской помощью и даже при выраженных симптомах лечатся самостоятельно.
Уважаемые читатели, я вновь возвращаюсь к этому вопросу , так как проанализировав "читаемость" моих статей в блоге, выяснила что тема наиболее популярна.
По данным ряда авторов, распространенность ГЭРБ достигает среди взрослого населения 50%. Каждый второй житель планеты постоянно или периодически испытывает симптомы ГЭРБ, что снижает качество его жизни. Сами пациенты недооценивают значения своего заболевания. В большинстве случаев больные поздно обращаются за медицинской помощью и даже при выраженных симптомах лечатся самостоятельно.
воскресенье, 5 января 2014 г.
ЧТО СЪЕСТЬ НА ЗАВТРАК?
Каждое утро одно и то же — времени на сборы катастрофически не хватает. Чаще всего мы жертвуем завтраком, надеясь перекусить на работе. Обычным перекусом становятся сдобная булочка, сладкий кофе, бутерброд.
К сожалению, таким образом завтракают многие люди, и потом им приходится расплачиваться за это во всех смыслах: здоровьем, красотой, деньгами и даже карьерой – ведь преуспеть на работе может только здоровый и энергичный сотрудник, а энергии для работы, творчества и созидания практически не остаётся.
К сожалению, таким образом завтракают многие люди, и потом им приходится расплачиваться за это во всех смыслах: здоровьем, красотой, деньгами и даже карьерой – ведь преуспеть на работе может только здоровый и энергичный сотрудник, а энергии для работы, творчества и созидания практически не остаётся.