Витаминами B12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относят собственно цианокобаламин, гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.
В более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин, так как именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина B12, не упуская из вида то, что он не синоним с B12, и несколько других соединений также обладают B12-витаминной активностью. Цианокобаламин — лишь один из них. Следовательно, цианокобаламин всегда витамин B12, но не всегда витамин B12 является цианокобаламином. Витамин B12 также называется внешним фактором Касла.
В 1934 г. два гарвардских врача, Джордж Майкот и "Уильям Парри Мёрфи, получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина B12.
Проблема мирового масштаба.
По расчетам в США около 800000 пожилых лиц страдают от пернициозной анемии из-за дефицита витамина В 12.
Суточная потребность в витамине B12 (цианокобаламине)
Сколько витамина В12 необходимо для нормальной работы организма? Оказывается, ничтожно мало – 0,001 г в год, а в день – всего 0,000003 г! Но это количество мы должны получать, иначе возникает серьёзная опасность для здоровья и самой жизни. Конечно, для беременных и кормящих грудью женщин эта норма в 2-4 раза выше. Вегетарианцам, спортсменам , как и пожилым людям, курильщикам и любителям алкогольных напитков необходимо принимать витамин В12 дополнительно, в виде таблеток или в составе витаминных комплексов.
Суточная норма потребления витамина B12 мкг/день
Младенцы до 6 месяцев 0,4
Младенцы 7—12 месяцев 0,5
Дети 1—3 года 0,9
Дети 4—8 лет 1,2
Дети 9—13 лет 1,8
Мужчины и женщины 14 лет и старше 2,4
Беременные женщины Любой возраст 2,6
Кормящие женщины Любой возраст 2,8
В каких продуктах содержится витамин B12 (цианокобаламин), источники витамина B12
Ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12.
Данный витамин можно получить только из животных продуктов. Конечно, в небольших количествах витамин В12 есть в таких растениях, как соя и хмель; в ботве некоторых овощей, шпинате и зелёном салате, а также в морской капусте и дрожжах, но эти продукты люди употребляют редко и в малых количествах. К тому же пришлось бы съедать очень много сои или морской капусты, чтобы получить немножко витамина В12.
В организме витамин В12 не синтезируется; больше всего его в говяжьей и телячьей печени, почках, яичных желтках, сухом молоке (нежирном), сардинах, лососе, сельди, устрицах, крабах. Несколько меньше витамина В12 в мясе – говядине, свинине, курице, морепродуктах, кисломолочных продуктах и твёрдом сыре.
В небольших количествах цианокобаламин есть в жидком молоке и мягком домашнем сыре.
Это единственный витамин, синтезируемый исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами. Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры, однако он не может усваиваться, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку. В пищевой промышленности многих стран витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.
Содержание в продуктах (на 100 г) : печень говяжья — 60 мкг, печень свиная — 26 мкг, осьминог — 20 мкг, сельдь копчёная — 18,7 мкг, печень куриная — 16,58 мкг, сельдь — 13 мкг, мидии — 12 мкг, скумбрия — 8,71 мкг, говядина — 1,64—5,48 мкг, сыр (швейцарский) — 1,6—3,34 мкг, баранина — 2—3 мкг, индейка (филе) — 1,6—2 мкг, яйцо (желток) — 1,95 мкг, окунь — 1,9 мкг, сыр (гауда) — 1,54 мкг, карп — 1,5 мкг, креветки — 1,1 мкг, треска — 0,91 мкг, яйцо куриное — 0,89 мкг, сыр (чеддер) — 0,83 мкг, творог — 0,45 мкг, цыплята-бройлеры — 0,2—0,7 мкг, молоко — 0,4 мкг, йогурт — 0,4—0,7 мкг, сметана — 0,4 мкг.
Веганам, кто отказывается не только от мяса, но и от рыбы, сыра, молока,
яиц рекомендуется особенно внимательно относиться к достаточности потребления этого витамина, так как ввиду отсутствия его в растительной пище им необходимо употреблять витаминные добавки или обогащенные витамином продукты.
Признаки нехватки Витамина В12:
- неприятный запах от тела
- ощущение жжения и покалывания в языке
- язвочки в полости рта и на языке
- нервозность и невриты
- слабость, быстрая утомляемость
- головокружение, головные боли
- сердцебиение и отдышка при физических нагрузках
- снижение аппетита
- бледность с легкой желтушностью кожи
- чувство онемения и ползания мурашек по телу
- боли в спине, затруднения при ходьбе
Признаки избытка Витамина В12 нет данных
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В12
Витамин В12 устойчив к нагреванию и остается биологически активным даже при кипячении, длительном хранении при комнатной температуре, но без доступа света - на свету он быстро теряет свою активность.
Почему возникает дефицит Витамина В12
Недостаток витамина В12 встречается при длительном строговегетарианском питании, при нарушении его усвоения (атрофические гастриты, удаление желудка или кишечника, тяжелые энтероколиты, глистные заболевания, болезни печени), при хроническом алкоголизме, при захвате В 12 бактериями( дивертикулы, стриктуры, анастомозы). Разрушать витамин В 12 может прием некоторых лекарственных препаратов ( метформин, холестерамин, колхицин, неомицин). При обычном питании в печени имеются большие запасы витамина В12, поэтому симптомы недостаточности иногда могут проявляться через несколько лет после заболевания.
Свойства витамина В12 (Цианкобаламин)
Роль витамина В12 в процессах метаболизма определяется его участием (в составе кобаламиновых ферментов) в белковом, жировом и углеводном видах обмена. Являясь источником метальных групп, витамин В12 нормализует (в сочетании с фолиевой кислотой и витамином В6) обмен метионина, предотвращает жировое перерождение печени, увеличивает потребление кислорода при гипоксических состояниях. Проявляет антиатеросклеротическое действие: способствует снижению уровня холестерина в крови и его выведению из кровеносных сосудов. Стимулирует синтез белка, нормализует процессы роста и развития.
Важное значение имеет способность витамина В12 регулировать процессы кроветворения, что связано с его участием в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, накоплением в эритроцитах серосодержащих соединений. Благодаря участию в формировании миелиновых оболочек нервных клеток, цианкобаламин необходим для функционирования нервной системы. Повышая фагоцитарную активность лейкоцитов и активируя деятельность ретикулоэндотелиальной системы, витамин В12 усиливает иммунологическую защиту организма.
Для его усвоения с пищей необходимо наличие в желудке специального белка - гликопротеида - так называемого “внутреннего фактора" Кастла.
Витамин В12 применяют при различных анемиях, лучевой болезни, дистрофии, заболеваниях печени (гепатиты, циррозы), полиневритах, радикулите, невралгии, мигрени, кожных заболеваниях (псориаз, фотодерматозы, дерматиты, нейродермиты), после перенесенных инфекционных заболеваний. Дефицит цианкобаламина приводит к анемии и нарушению функций нервной системы (слабость, головокружение, потеря аппетита и др.).
© 2014 Доктор Диана
Комментариев нет:
Отправить комментарий
ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.