Целиакия (глютеновая энтеропатия) - хроническое и прогрессирующее без применения диетотерапии заболевание, характеризующееся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки в результате непереносимости глиадина - компонента белка глютена пшеницы, ржи и ячменя, а по некоторым данным, и овса.
Выраженная целиакия проявляется упорными поносами с обильным выделением кала, содержащего непереваренные жиры, болями в животе, со вздутием от накопившихся газов (метеоризм), нарушением переваривания пищи и всасывания пищевых веществ со вторичными расстройствами питания организма - белково-энергетической недостаточностью, гиповитаминозами, железо- и витамин В12-дефицитными анемиями, системным остеопорозом и т. д. При стертом течении единственными клиническими проявлениями целиакии могут быть болезни, развивающиеся в результате избирательного нарушения всасывания пищевых веществ. Коварство целиакии заключается именно в ее способности протекать в стертой (малосимптомной) форме, маскируясь под другие заболевания.
Причину целиакии связывают с генетическим дефектом образования в тонкой кишке ферментов, необходимых для расщепления глиадина, а последний действует на слизистую оболочку кишки как токсин, повреждая ее клетки. Кроме того, непереваренный глиадин запускает в слизистой оболочке кишки иммунные реакции по типу аллергических.
При переводе больных на пожизненную диету с исключением указанных выше злаков возможно не только прекращение кишечных расстройств и улучшение общего состояния больных, но и восстановление слизистой оболочки тонкой кишки. Полное улучшение обычно наступает при адекватном питании не позже 3 месяцев от его начала. Таким образом, целиакия относится к немногим заболеваниям, при которых своевременная диагностика и правильная диета коренным образом могут изменить состояние пациента
Требования к аглютеновой диете:
Технологические трудности при организации питания заключаются в том, что многие продукты все же содержат какое-то количество глютена. За рубежом во многих странах существует кодекс стандартов( « Gluten-Free Foods") , регламентирующий предельно допустимую Дозу глютена в продуктах.
Она не должна превышать 0,3 % ( 300 мг %). Обязательно дополнение диеты поливитаминно-минеральными препаратами.
Исключить продукты из пшеницы, ржи, овса, ячменя ( хлеб, макаронные изделия. Манная крупа, кондитерские изделия, содержащие муку.)
Требования к диете: Диета должна быть физиологически полноценной, с повышенным содержанием белка и солей кальция.
В диете соблюдается принцип механического и химического щажения ЖКТ, исключаются продукты и блюда , увеличивающие бродильные процессы. Ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию желудка. поджелудочной железы, продукты неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени. Диета также является гиполактозной.
Кулинарная обработка: Все блюда готовят на пару или варят. В зависимости от функционального состояния кишечника пища дается в протертом виде ( в периоды диареи) или без специального измельчения ( при нормолизации стула).
Химический состав и энергетическая ценность. Белков 140 г, жиров 120 г, углеводов 450-500 г. Калорийность 3327-3514 к кал. Температура пищи: горячих блюд-57-62 С, холодных –не ниже 15 С. Количество приемов пищи 5-6 раз в день ( протертый вариант). 3-4 раза в день( непротертый вариант).
Перечень рекомендуемых блюд.
Хлеб и хлебобулочные изделия исключаются.
Можно употреблять хлебобулочные изделия и блюда из рисовой ,кукурузной и гречневой муки ( печенье, оладьи, блины, лепешки, рисовые и кукурузные хлопья). При невозможности их получения количество углеводов в диете обеспечивают за счет увеличения крупяных блюд, сахара, а в периоды ремиссии заболевания также фруктов ( вареных или сырых в зависимости от непереносимости).
хлеб и мучные изделия. Из картофельного, кукурузного и пшеничного крахмала, соевой, рисовой, гречневой, кукурузной муки.
Супы. На слабом, обезжиренном мясном и рыбном бульонах с фрикадельками, кнелями, яичными хлопьями, рисом, разрешенными мелкошинкованными или протертыми овощами.
Блюда из мяса и птицы. Нежирные виды и сорта или хорошо обезжиренные, без фасций и сухожилий, паровые и отварные, в рубленом виде. Телятина, цыплята, кролик – куском.
Блюда из рыбы. Нежирные виды куском и рубленые, отварные и паровые.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Некислый, свежий творог, кальцинированный творог в натуральном виде и в блюдах (творожная паста, паровые пудинги с с добавлением рисовой муки вместо пшеничной и овощами). Некислая сметана в блюда. При хорошей переносимости - кисломолочные напитки, а также до 50 г молока или сливок с чаем и в блюдах. Неострый тертый сыр.
Блюда из яиц. 1-2 в день всмятку, омлеты паровые, белковые.
Крупы. Гречневая, кукурузная, рис, пшено, саго. Протертые каши на воде или с добавлением молока, пудинги паровые.
Овощи. Картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста - отварные и протертые (пюре). Цветную капусту, ранние кабачки и тыкву можно не протирать.
Закуски. Рыба заливная, неострый сыр, икра осетровых, вымоченная сельдь ( 1 раз в неделю) , язык отварной.
Плоды, сладкие блюда, сласти. Кисели, желе, муссы, хорошо протертые компоты из яблок, груш, айвы, черники, черемухи, черной смородины, клубники. Печеные яблоки и груши; при переносимости - тертые сырые яблоки без кожуры. Сахар, мед, джемы, мармелад, пастила, зефир, меренги, снежки.
Соусы и пряности. Молочный (бешамель) на крахмале или рисовой муке, на слабом обезжиренном бульоне, овощном отваре, фруктовый. Лавровый лист, ванилин, корица, при переносимости - другие пряности, кроме перца.
Напитки. Чай, сладкие соки фруктов и ягод пополам с водой, отвары шиповника, черники, черемухи, черной смородины.
Жиры. Масло сливочное в готовые блюда и к столу; растительные масла до 5 г в блюда.
Алкоголь из зерновых культур вызывает характерное для целиакии
ухудшение состояния. В любом случае, в остром периоде болезни с выраженными симптомами, стоит вообще отказаться от алкоголя, а в дальнейшем оценивать свою реакцию на прием любого алкогольного напитка.
Виски, бурбон, джин и ржаные виски, а так же пиво должны быть исключены. Пиво должно быть исключено из-за присутствия в нем солода (обычно из ячменя) как ингредиента. Даже в рисовом пиве используют солод.
Какие алкогольные напитки безопасны?
Вино, ром, текила, саке, кальвадос, бренди и коньяк, граппа
(итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40 % до 50 %), зивания (высокоградуссный Кипрский виноградный напиток), чача (высокоградуссный виноградный напиток кавказского происхождения) и другие крепкие спиртные напитки не из зернового сырья.
Если ваш малыш грудничкового возраста не переносит глютен, то кормящей маме нужно придерживаться следующих правил детского питания:
По возможности кормить малыша грудью, как можно дольше.
При введении каш нужно начинать с однокомпонентных безмолочных безглютеновых с возраста малыша от 4 до 6 месяцев.
Вводите новы продукт в питание малыша не чаще чем один раз в неделю .
С новым продуктом нужно знакомить малыша только утром, чтобы отследить реакцию организма в течение дня.
Ведите дневник наблюдений по питанию ребенка. Записывайте физическую и эмоциональную реакцию ребенка и его организма.
Обязательно пристально изучайте этикетки на продуктах.
Еще одна проблема соблюдения безглютеновой диеты - примеси "скрытого" глютена в продуктах промышленного производства.
Пшеничная мука и ее компоненты часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, "крабовых" палочках, продуктах быстрого приготовления - бульонных кубиках и растворимых супах, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, которые обычно врачи рекомендуют больным целиакией. Пшеничная клейковина применяется как основа жевательной резинки, а также в косметических изделиях, таких как тушь для ресниц, и в фармацевтической промышленности для таблетирования.
Ниже перечислены продукты, которые могут содержать глютен :
Шоколад
Гренки
Сахарная глазурь
Искусственные дары моря
Приправы для супов и салатов
Бульонные кубики
Соусы, в том числе соевый
Колбасные изделия( сосиски)
Маринады, пасты
Искусственный бекон
Не ешьте продукты , в которые включены следующие пищевые Е добавки, они содержат глютен:
E 160 b- краситель аннато
E 150 a - E 150 d- карамельные красители
E 636-мальтол
E 953- изомальтол
E 965- мальтит и мальтитный сироп
К сожалению , на продуктах отсутствует метка «БП»- безглютеновый продукт. Поэтому пациентам ГЦ приходится постоянно преодолевать трудности в обеспечении себя АГД. Кроме того , стоимость безглютеновых пищевых продуктом существенно выше.
Для больных целиакией во многих странах разработаны и выпускаются безглютеновые заменители хлеба, макаронных изделий, печенья, мука для выпечки и т.п. Эти продукты часто обозначаются на упаковке символом "перечеркнутый колосок". При их производстве особое внимание уделяют чистоте сырья - должны быть исключены малейшие примеси токсичных для больных целиакией злаков.
Кроме того, при соблюдении диеты необходимо обратить внимание, что лекарственные препараты в оболочке (мезим-форте, фестал, аллохол, комплевит и др.) содержат глютен. Также необходимо отказаться от жидких лекарственных форм из-за содержания солода.
Пациенту с целиакией нужно помнить, что любое нарушение диеты даже с небольшим отклонением отбрасывает его назад на несколько месяцев. При этом, снова могут возобновиться симптомы, исчезнувшие при соблюдении диеты, как боли в кишечнике, боли в костях, головные боли, снижение памяти и т.д.
© 2014 Доктор Диана
Комментариев нет:
Отправить комментарий
ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.