Еда не терпит суеты: "сухомятка на бегу" может привести к серьёзным негативным последствиям для здоровья.
О вреде фастфуда большинство людей начинает задумываться, когда обостряются заболевания. А ведь врачи не устают повторять: экономя на желудке, человек подрывает свои силы. Почему необходимо рациональное горячее питание, рассказывает врач медико-санитарной части администрации города и ОАО "ММК" - диетолог, гастроэнтеролог Дина КУРШЕВА:
- Начать надо с главного - с осознания того, что пища для человека - не просто удовольствие, а важнейший источник энергии и необходимый запас пластического материала. Поэтому не всё, что мы хотим употребить, действительно нужно и ценно для организма. Главный совет: научитесь чётко разделять, что такое хорошо и что такое плохо в еде. Ведь от правильного питания зависят не только работоспособность и общее самочувствие, питание во многом формирует устойчивость организма к воздействиям внешней среды, иммунную защиту.
- Какие продукты обязательно должны входить в привычный рацион?
- Учёные доказали, что человеческий организм постоянно нуждается в необходимых пищевых веществах, которых насчитывается более шестисот! Чтобы получить их в полном объёме, рацион должен содержать примерно тридцать два наименования различных продуктов питания. Обязательные среди них - хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительные масла.
- Экономя время на приготовлении пищи или походах в столовые на работе, многие предпочитают фастфуд. Насколько вреден такой обед?
- Питание на западный манер, к сожалению, стало нормой и среди россиян. Всевозможные гамбургеры, картофель фри - прямой путь к плохому самочувствию. В "быстрой пище" обилие жира и углеводов, а значит, и лишних калорий. При этом пользы абсолютно никакой: это пустая для организма еда преобразуется в лишний жир, который откладывается на теле, и, кроме эстетического аспекта, создаёт трудности с пищеварением, неприятные ощущения: вздутие, тяжесть в животе. Ну и самое страшное - в фастфуде большое содержание "плохого" холестерина, который формирует атеросклеротические бляшки и болезни сердечно-сосудистой системы. А, скажем, масло, используемое по многу раз! Кому нужен пирожок с начинкой из канцерогенов и токсинов, которые вызывают злокачественные опухоли желудка и кишечника?
- А каково мнение диетологов о пище быстрого приготовления в домашних условиях - есть такие продукты, которые достаточно просто залить кипятком…
- Конечно, легче всего заварить горячей водой лапшу или картофельное пюре, которые, к сожалению, тоже имеют спрос. Эта еда по принципу "угодим всем": со вкусом говядины, грибов, креветок, курицы… и стоит дешево, и вроде бы вызывает аппетит. На самом деле - это самообман. Нет в этих продуктах ни мяса, ни грибов - сплошные ароматизаторы. Ноль питательных веществ, а ведь без них организм не может нормально функционировать. Никакие пакетики с лапшой или картофельным пюре не заменят белков, жиров, медленных углеводов, которые мы получаем из натурального мяса, овощей, зерновых культур. По-хорошему, производители сами должны предупреждать о вреде фастфуда и пищи быстрого приготовления, ведь они так же пагубны для здоровья, как алкоголь или табак.
- Дина Борисовна, расскажите о правилах рационального питания.
- Нужно запомнить три принципа питания, которые лежат в основе его рациональности: умеренность, разнообразие и режим приёма пищи. Если человек кушает два раза в день, он чрезмерно нагружает свой пищеварительный тракт. Ученые доказали: семьдесят процентов нашего здоровья зависят от особенностей питания, и лишь тридцать процентов в равных долях - от медицинских обследований с лечением и от генетической предрасположенности. Для нормальной жизнедеятельности необходим четырехразовый приём пищи в течение суток. Интервал между приёмами не должен превышать четыре-пять часов. В течение рабочего дня нужно получить до шестидесяти процентов суточной калорийности рациона. Поэтому до смены и в рабочее время необходимо полноценное горячее питание с завтраком и обедом, за которыми организм насыщается белками, витаминами и микроэлементами. Особенно велика потребность работников тяжёлого физического труда в продуктах, содержащих животный белок. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, восприимчивость к простудам.
Кстати, запомните, что холодное мясо плохо усваивается, так как содержит тугоплавкие жиры, которые расщепляются лишь при температуре 38-40 градусов. При низкой температуре жиры способствуют набору веса. К тому же, "холодное питание" является причиной возникновения проблем с желудком, в том числе изжоги. Горячая пища переваривается легче и основательно, что позволяет усвоить не только порцию калорий, но и тщательно расщепить белки на аминокислоты, усвоить все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продуктах. Так что вывод напрашивается сам собой: визит в столовую, горячее питание должны стать первой необходимостью. Даже небольшая тарелка горячего супа заменяет поднос бутербродов.
Но диетологи, разумеется, за сбалансированное питание. Если это обед, то в первую очередь выбирать следует суп, гарнир с мясом, котлетой или морепродуктами, салат, компот или морс. Это верный и нехитрый набор основных продуктов - в нём есть и овощи, и белок, и крупы, и фрукты, к которому мы привыкли ещё со времен советского общепита. Не надо экономить на своём здоровье - сведите к минимуму "западную модель питания" и вспомните, чем вас кормили в детстве. Ведь что полезно детям - не вредно и взрослым. Вспомните яркую фразу из народного устного творчества: "Щи да каша - пища наша". Супы и каши - основа российской культуры питания. Не зря испокон веков эти простые блюда были главными на столе, значит, они полезнее нашему организму. К тому же, натуральная еда, профессионально или просто с душой приготовленная, это всегда вкусно!
© 2014 Доктор Диана
Газета "Магнитогорский металл "
Комментариев нет:
Отправить комментарий
ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.