Страницы

понедельник, 1 сентября 2014 г.

ОВОЩИ НАШЕГО РЫНКА

Овощи являются незаменимыми продуктами питания, они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, поскольку способствуют полноценному обмену веществ. Высокое содержание витаминов, минеральных веществ улучшает биологические функции организма, укрепляет здоровье. Низкая калорийность овощей и их свойство сдерживать преобразование углеводов в жиры незаменимы для диетического питания.




Баклажан. Баклажан — низкокалорийный овощ. В нем присутствуют витамины С, В, В2, РР и каротин. В состав минеральных веществ входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты, незаменимы как источник калия. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно - сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени, почек.

Кабачки. Кабачки ценны тем, что в них содержатся действенные компоненты, необходимые для правильного питания человека. Они богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека. В большем количестве имеются соли калия – 309 мг, фосфора – 28,2 мг, кальция – 17,2 мг, магния – 16,7 мг, а в меньшем количестве – соли натрия, железа, серы и других. Кроме того, есть в них и микроэлементы – молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк и др. Соотношение калия и натрия 150:1, что благоприятно отражается на водном балансе организма и помогает ему освобождаться от излишней жидкости. Кабачки содержат различные витамины: 23 мг витамина С, а также каротин (провитамин А), витамины B1, В2,никотиновую кислоту и другие. В кабачках содержится небольшое количество органических кислот, их целлюлоза нежная и не вызывает раздражения желудка и кишечника. Этот овощ – хорошая пища для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями (улучшают функции желудка и кишечника (моторную и секреторную) . Кабачки положительно влияют на обновление крови, препятствуют развитию атеросклероза.

Капуста белокочанная. Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U — метилметионин, который способствует заживлению язв при вылечивать язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при язвенном колите, устраняет вялость кишечника. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг, в позднеспелых — 70 мг . Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время. Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме — «аскорбигене». Аскорбиген — наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле.  Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая , пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку. Капуста — источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец. Основные сахара — легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза. По наличию глюкозы белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой — картофель, морковь, лук, лимоны. Фармакологическое действие капусты весьма разнообразно. Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата , укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект ) , при ишемической болезни сердца, при подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка,  которых образуются отложения — атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), при заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.
При повышенной кислотности желудочного сока капусту обычно не рекомендуют включать в меню, так как она стимулирует секрецию желудочных желез. Не советуют, есть её диетологи и при энтерите, колите, поносах, поскольку она содержит грубую растительную клетчатку, избыток которой вызывает вздутие кишечника. Однако следует помнить, что капуста богата витамином U, защищающим слизистую оболочку кишечника от изъязвлений. Поэтому вне периодов обострения болезни капусту можно и нужно включать в свой рацион сначала в отваренном, а затем, при хорошей переносимости, и в свежем виде в салатах.

Капуста цветная. Полезные свойства цветной капусты объясняются содержанием в ней практически всех необходимых человеку витаминов.  Витамина С в ней в два раза больше, чем в цитрусовых. Всего пятьдесят грамм данного овоща в сутки содержат суточную дозу витамина С для человека. Витамины С и А обладают мощными антиоксидантными свойствами, а витамины группы В, также содержащиеся в капусте, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Калорийность цветной капусты на 100 грамм продукта составляет 29 ккал. Богата также цветная капуста такими микроэлементами как калий, кальций, фосфор, магний , железо. В ней содержится много пектина, лимонной и яблочной кислот. Тартроновая кислота препятствует образованию жировых отложений, что делает данный овощ идеальным продуктом для тех, кто страдает избыточным весом. Цветная капуста также отличается большим содержанием растительного белка, который, как известно, является важным строительным материалом для растущего детского и подросткового организмов. Употребление в пищу цветной капусты способствует выведению холестерина и укреплению сосудов, что является профилактикой таких заболеваний, как инфаркты и инсульты. Таким образом, цветная капуста является ценнейшим диетическим продуктом питания для всех категорий людей.

Капуста брокколи — один из самых полезных овощей, настоящая кладовая витаминов и минералов. Помимо высокого содержания клетчатки, в брокколи есть антиоксиданты и другие вещества, снижающие риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Брокколи — это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые. По наличию бета-каротина (провитамина А — витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина. А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже. Кроме того, брокколи — это богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей — цветной капустой, превосходя её в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка. Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ, брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством. К тому же капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств. О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан , которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.

Морковь. Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно- сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А- витаминной недостаточности — куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности ее в любое время года. Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови. Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом. Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антицианидины, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г. Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг, витаминов группы В: пиридоксина – 0,12мг, никотиновой кислоты – до 0,4 мг, фолиевой кислоты – 0,1 мг; витамина D. Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям. Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, пожелтение кожных покровов.

Огурцы. Огурцы на 95 процентов состоят из воды и содержат очень малое количество белков, жиров и углеводов. В огурцах содержатся ферменты, которые благоприятствуют усвоению белков животного происхождения. Поэтому полезно сочетать мясное блюдо с салатом из огурцов. Огурцы содержат витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Из минеральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника. Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион страдающих заболеваниями сердечно- сосудистой системы, печени, почек, ожирением, обменным полиартритом, подагрой. Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием. По количеству щелочных солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, называют санитаром нашего организма за способность нейтрализовать кислые соединения. Огурец — очень хороший источник йода, причем таких его соединений, которые легко усваиваются организмом. А поскольку в огурце ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов, то при употреблении огурцов не возникает никакого риска располнеть. Желающим похудеть свежие огурцы могут помочь, так как они задерживают преобразование углеводов в жиры.

Перец болгарский. По содержанию витамина С болгарский перец среди овощей – он абсолютный чемпион. К тому же в перце есть довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбиновой кислоты и делает перец незаменимым помощником нашего сердца и сосудов. Регулярное поедание перца способно снизить риск инсульта на 46%! Чтобы обеспечить организму суточную потребность в витамине С , нужно съесть всего лишь один крупный перчик. Причем больше всего витамина С содержится около плодоножки, поэтому старайтесь удалять ее как можно аккуратнее, чтобы не повредить мякоть. Есть в перце и витамины группы В (улучшают настроение, сон и состояние кожи и волос), калий (нужен для сердца), железо (улучшает состав крови), кремний (без него не может быть густых волос и крепких ногтей), йод (нормализует обмен веществ и отвечает за высокий интеллект). Сладкий перец – близкий родственник и жгучего чили, и черного перца. И тот и другой содержат вещество под названием капсоицин – именно он придает перцу остроту и горчинку. Правда, в сладком перце капсоицина совсем мало. Но даже в малом количестве он способен улучшать аппетит и запускать процесс пищеварения, поэтому лучшего начала обеда, чем тарелка свежего перца, не придумаешь. Не так давно ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много таких веществ в зеленых плодах. Именно поэтому ученые рекомендуют ежедневно съедать хотя бы по одному перчику. Причем главными любительницами перца должны стать женщины – хотя этот овощ защищает от рака любой локализации, особенно эффективно он предотвращает опухоли молочной железы. К тому же зеленый перец оказался отличным средством для профилактики невралгии. В мякоти зеленых плодов специалисты обнаружили один из полезнейших антиоксидантов – флавоноид лютеолин. Медики отмечают, что данный антиоксидант способен предотвращать воспаления в нервных клетках. И отмечают: употребление зеленого перца снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Помидоры. Помидоры, безусловно, кладезь большого количества витаминов, минералов и полезных организму веществ. К таким веществам относятся в частности винная, яблочная и лимонная кислоты. Какие витамины в помидорах можно найти – это A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие.  Кроме витаминов, помидоры содержат фруктозу, глюкозу, минеральные соли, йод, также магний, железо, цинк, марганец, натрий. Но самая, пожалуй, очевидная польза помидоров в том, что они содержат мощнейший антиоксидант - ликопин. Особенность ликопина в том, что он увеличивает свои полезные свойства в готовом виде, а не в сырых плодах. Мощное природное средство обладает противораковым действием, предотвращая мутации ДНК и рост раковых клеток. Антиоксидант ликопин, благодаря которому помидоры имеют ярко-красный цвет, в томатах лучше усваивается, как вы уже знаете, в приготовленном виде. В салатах его правильнее употреблять с растительным маслом.  Что касается рака, то самый изученный эффект помидоров относится к раку предстательной железы. Исследования подтверждают: регулярное употребление помидоров и продуктов из них значительно снижает риск рака простаты у мужчин. Кроме профилактики, томаты содержат вещество, способное убивать уже существующие раковые клетки. Это вещество - онкопротектор альфа-томатин. Благотворно влияние альфа-томатина и ликопина в составе помидоров и на некоторые виды рака поджелудочной и молочной железы, рака легких. Помидоры помогают регулировать работу нервной системы, они - прекрасные антидепрессанты, так как содержат серотонин, который ещё называют "гормон радости". Томаты – источники полезных фитонцидов, обладающих антибактериальными и противовоспалительными качествами. Кожица томатов стимулирует перистальтику кишечника, что предотвращает возникновение запора, а семена, содержащиеся внутри, обладают свойством разжижать кровь, что является отличной профилактикой тромбозов. Спелые помидоры содержат намного больше полезных веществ и витаминов, а в красных сортах их больше, чем в других. Из-за того, что в томатах много щавелевой кислоты, негативно влияющей на водно-солевой обмен, они противопоказаны людям с заболеваниями почек и опорно-двигательного аппарата. Не рекомендуется часто есть помидоры  людям с желчнокаменной болезнью, потому что помидоры обладают ярко-выраженным желчегонным действием, что может быть опасным без контроля врача. К тому же камни оксалатной или фосфатной природы могут расти от постоянного употребления томатов.

Редис. Самый первый весенний овощ, который помогает восполнить нехватку витаминов: С, группы В и РР. Редис содержит антоциан- биологически активный растительный пигмент, который полезен для  профилактики сердечно- сосудистых заболеваний. В редисе мало калорий и много клетчатки, способствующей выведению шлаков и токсинов, поэтому рекомендован людям, снижающим избыточный вес. Горчичное масло ,которое есть в редисе, обладает антисептическим и желчегонным действием.

Свежая  зелень. Пучок свежей зелени не только душист, но и крайне полезен! Так, укроп содержит витамин Р, который укрепляет стенки, сосудов и капилляров, снижая их проницаемость. Он улучшает пищеварение, избавляет от метеоризма, помогает при проблемах с печени и желчевыводящих путей. Также обладает легким снотворным эффектом. А петрушка содержит в 4 раза больше витамина С, чем лимон. А еще в составе петрушки есть инулин- натуральный полисахарид, снижающий риск развития рака.

Свекла. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин С. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток. Красная свекла не очень полезна для тех,  у кого повышенная кислотность. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров, вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно- сосудистой системы. Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, тем самым поддерживает хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов, благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди. Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Тыква. Тыква — это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. Кроме того тыква малокалорийна и богата клетчаткой. По количеству каротина  тыква близка к моркови. Тыквенные семечки тоже полезны, они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно богаты витамином Е, помогающим от преждевременной старости. При всем этом тыква — овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Она также полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк). Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков. Ну а то, что тыквенные семечки — признанное средство для изгнания глистов, известно практически каждому. А потому сушеные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей.

© 2014 Доктор Диана

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.