Страницы

воскресенье, 27 апреля 2014 г.

ДИЕТА ПРОТИВ РАКА



На сегодняшний день установлена очевидная связь между питанием и возникновением раковых заболеваний. Нерациональное питание, согласно данным Американского института раковых исследований, является причиной развития заболевания у женщин в 60 % и у мужчин в 40 % случаев. Еще великий Гиппократ около 2500 лет назад говорил своим пациентам о том, что их лекарством должна быть пища.




Профилактику рака и профилактику его рецидивов можно проводить посредством диеты против рака, если соблюдать два следующих правила:

1. В еде не должны содержаться канцерогены, то есть вещества, способствующие развитию злокачественных новообразований.
2. Пища должна содержать компоненты, предохраняющие организм от рака.

Исследования

На протяжении долгих лет ученые всего мира проводили многочисленные исследования, чтобы узнать, какие именно вещества, содержащиеся в продуктах, способствуют или, наоборот, препятствуют развитию раковых заболеваний. Они проводили опыты на животных, что помогло получить немало ценной информации. Более того, в ходе этих мероприятий исследователи выяснили, что многие данные применимы и к человеческому организму. Таким образом, было доказано, что диета против рака может быть разработана.

На сегодняшний день есть основания полагать, что смена рациона питания — один из факторов, влияющий на возникновение раковых опухолей.

Исследования показали, большую часть времени, в течение которого происходила эволюция, а именно — несколько миллионов лет, человек по большей части употреблял грубую растительную пищу. Вплоть до наших дней потребность в такого рода еде сохранилась, поэтому диета против рака — это возвращение к истории питания. Однако в последние 100–200 лет удовлетворять ее становится все сложнее по многим причинам:

  -  массовое производство рафинированных продуктов — круп, муки, сахара и пр.;
  -  увеличение потребления мяса, молочных продуктов и сахара;
  -  рост средней калорийности рациона человека.

Канцерогены

Каким образом может быть разработана диета против рака? Какие компоненты влияют на рост заболеваемости? Для начала поговорим о канцерогенах.

В нашей пище могут содержаться различные канцерогенные вещества. Они, попадая в организм человека, повышают риск образования злокачественных опухолей. Чем больше канцерогенов поступает, тем выше вероятность онкологии. Задача диеты против рака — минимизировать количество вредных веществ в рационе.

Где содержатся канцерогены?

1. Источником вредных веществ могут быть различные жиры. Опасность становится значительно серьезнее, если употреблять несвежие или перегретые жиры. Именно поэтому никогда нельзя оставлять жир на сковородке или использовать его повторно. Если вас интересует диета против рака, то в нее точно не будет входить большое количество этих компонентов.

Ученые выяснили, что по мере улучшения качества жизни в таких ранее неблагополучных странах, как Япония, Италия и Греция, рацион их жителей стал содержать большую долю жиров. Тогда же возросла и заболеваемость раком толстой кишки и молочной железы.

2. Диета против рака предполагает избегание жареных продуктов. Предпочтение лучше отдавать печеным и вареным. Не нужно употреблять слишком много растительных масел. Суточная норма 10–20 граммов.

3. Определенной угрозой для здоровья являются копченые продукты. В них попадают канцерогены из коптильного дыма. Вредные вещества были обнаружены в колбасах, корейке, окороках, шпротах, сельди, а также в сухофруктах, которые подвергались сушке под воздействием дыма. Если вы решили придерживаться определенной диеты, помогающей бороться против рака, то эти продукты следует исключить.

4. Составляя диету против рака, нельзя забывать об известных всех нитратах и нитритах, которые присутствуют в некоторых продуктах питания. Сами по себе они не канцерогенны, однако в желудке из них образуются крайне опасные нитрозоамины. Такие вещества могут содержаться и в колбасах, и в мясных консервах, и в овощах, и во фруктах.

Большое количество нитратов содержится в тепличных овощах. Они попадают туда через минеральные удобрения. Поэтому ученые рекомендуют употреблять в пищу овощи, которые были выращены в открытом грунте и удобрялись органикой, в частности, компостом.

Морковь, редис, свеклу, огурцы и яблоки следует очищать от кожуры, тщательно мыть и даже ошпаривать кипятком перед употреблением. Это один из пунктов диеты против рака. Варить овощные культуры нужно в большом количестве воды.

Переедание и рак

Однажды Д. Кричевского, исследователя онкологических заболеваний из Филадельфии спросили, существует ли специальная диета против рака. Он ответил утвердительно и добавил, что кушать нужно меньше. С данным мнением согласно большинство специалистов.

Массовое обследование людей показало, что вероятность заболевания раком выше у граждан с ожирением. Для них, возможно, диетой, позволяющей бороться против рака, будет та, которая приведет к снижению веса. Опыты, проводимые на животных, доказали, что ограничения в пище снижают частоту возникновения злокачественных опухолей и увеличивают общую продолжительность жизни.

Как сдерживать аппетит?

1. Нужно есть часто, 4–5 раз за день, но немного.
2. Кушать продукты, которые вызывают быстрое насыщение. К ним относятся: бобы, фасоль, горох, подсушенный хлеб, жареные семечки.
3. Помнить, что чувство насыщения должно наступать где-то через полчаса после приема пищи.

Компоненты, положительно влияющие на деятельность организма

Составляя диету против рака, следует помнить, что в рацион необходимо включить продукты, содержащие полезные для организма вещества, а именно — компоненты, помогающие ему противостоять действию вредных веществ. Полезными свойствами обладают витамины, в частности A, C, E, B2, PP.

Диета против рака желудка непременно должна содержать продукты с витамином C. Люди, употребляющие в пищу много копченостей, могут с помощью витамина C предотвращать образование канцерогенов из нитритов и нитратов, а с помощью витамина E защищать свой организм от вредного воздействия продуктов, полученных в результате окисления жиров. Витамин A в свою очередь предохраняет от различных видов онкологии.

Витамином А богаты рыбий жир, печень животных, в меньших количествах он присутствует в яйцах, молочных продуктах, сливочном масле. Витамин A можно получить и при употреблении каротина, который в организме человека становится витамином. Кератин содержится в моркови, красном перце, петрушке, луке, шпинате, абрикосах, тыкве, томатах и других овощах и фруктах, имеющих желто-оранжевый окрас.

При употреблении аптечных препаратов витамина A легко превысить дозировку, что может навредить организму. Поэтому, решив сесть на диету против рака, проконсультируйтесь с врачом.

Диета против рака непременно должна включать в себя мясные, рыбные и молочные продукты, а также лук, морковь и бананы. Эти продукты содержат крайне важный витамин E. В большом количестве этот витамин также встречается в почках и печени крупного рогатого скота, зернах пшеницы, ржи, овса, кукурузы, петрушки, гороха и в желтках куриных яиц.

Чтобы правильно составить диету против рака, нужно также знать продукты, богатые витамином C. К ним относятся в первую очередь плоды шиповника, а также красный перец, черная смородина, петрушка, хрен, укроп и облепиха. Аскорбиновая кислота также есть в цитрусовых, в ягодах и яблоках, в частности, в таких сортах, как титовка и антоновка. Зимой главным источником витамина C являются картофель, капуста, соки, лимоны, грейпфруты и апельсины.

Пищевые волокна против рака

Английским хирургом и миссионером Бэркитом во время его деятельности в Африке было замечено, что обычный для Европы рак толстого кишечника редко встречается у местных жителей. Все дело в их «непреднамеренной» диете против рака. Эти люди потребляют так называемые пищевые волокна — вещества, плохо перевариваемые организмом. К ним относятся:

    лигнин;
    целлюлоза;
    пектин;
    и др.

Данные пищевые волокна являются своеобразной «метлой» кишечника. Они помогают быстрее выводить из организма вредные продукты, что минимизирует течение гнилостных процессов и деятельность бактерий, способствующих образованию канцерогенов. Основные источники пищевых волокон — хлеб (особенно приготовленный из цельного зерна), листовые овощи, мука грубого помола или содержащая добавки из отрубей, крупы (пшено, гречка, овес).
Минералы и другие вещества, способствующие профилактике рака

Важную роль в составлении диеты, позволяющей бороться против рака, играют минеральные соли, содержащие кальций, магний, селен. Магнием богаты такие продукты, как пшеница, рожь, бобы, гречка, овес, а также многие фрукты и овощи. Кальций содержится в молочных продуктах — сыре и твороге, а также в моркови, фасоли, капусте. Больше всего селена есть в горохе, говядине и свекле.

Целесообразно составлять диету против рака из продуктов, содержащих вещества-защитники. Они присутствуют в грибах — опятах, белых и дождевиках. Также такие вещества есть в продуктах из сои. Согласно мнению медиков из Киото, этими качествами обладает и белок куриного яйца.

Следует отметить, что гораздо меньше рак распространен среди вегетарианцев, поэтому есть смысл взять за основу диеты против рака овощи и фрукты.

В качестве итога можно сказать, что, безусловно, любая диета, разработанная для борьбы против рака, не дает стопроцентной защиты. Однако с ее помощью можно значительно снизить вероятность возникновения болезни. Богатый витаминами, разнообразный рацион позволит укрепить иммунитет и даст возможность организму отбирать из пищи вещества, способные нейтрализовать действие канцерогенов.

Источник

© 2014 Доктор Диана 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.