Страницы

Ярлыки

12 принципов здорового питания (1) 2-недельная фитнес диета (1) абсент (1) Алкоголизм (1) алкоголь (1) арбуз (1) Безопасное похудение (1) беременность и питание (1) биоимпедансометрия (1) блюда в микроволновке (1) висцеральный жир (1) витамин А (2) Витамин В12 (2) Витамин Д (3) витамин Е (1) Витамины группы В (1) Витамины для зрения (1) Вред алкоголя (1) вред фаст фуда (1) гастроэнтерологическое отделение АНО ЦМСЧ (1) геркулес (1) гипохолестериновая диета (1) Глютеновая энтеропатия (1) Гранат (1) грудное вскармливание (1) груша (1) ГЭРБ (3) Диарея путешественников (2) диета для похудания (2) Диета по гороскопу (1) Диета после холецистэктомии (1) диета при дивертикулярной болезни (1) диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (3) диета при железодефицитной анемии (1) Диета при запорах (1) диета при остеопорозе (1) Диета при пищевой аллергии (1) Диета при хроническом панкреатите (2) диета при хроническом холецистите (1) диета при язвенной болезни (2) Диета против рака (1) Диетология Будущего (1) Диетология ожирения (1) Дневник питания (1) здоровое питание (4) ИМТ (1) Индейка (1) инь и янь диета (1) Йод (1) йододефицит (1) кальциферол (1) каратиноиды (1) Кефир (1) клетчатка (1) Кофе (1) Магний (1) медь (1) мясо кролика (1) новогоднее застолье (1) Овощи (1) Овсянка (1) ожирение (1) Омега 3 (1) Опасные продукты (1) пиво (1) питание перед тренировкой и после (1) питание при диареи (1) питание при подагре (1) пищевая непереносимость (1) Пищевые иммуномодуляторы (1) поджелудочная железа (2) полиненасыщенные жирные кислоты (1) похудание (1) Правила здорового питания (1) правила приема антибиотиков (1) правила рационального питания (2) правильное питание (5) Правильный завтрак (2) Препараты магния (1) Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н (1) Пророщенные злаки (1) профилактика хронического панкреатита (1) рекомендации после удаления желчного пузыря (1) ретинол (1) саркопения (1) селен (1) смесь белковая композитная сухая (1) смесь дисо нутринор (1) советы по снижению массы тела (1) средиземноморская диета (1) суперфуды (1) фитнес и диета (1) Фрукты (1) Фрукты Тайланда (2) холестерин (1) хронический холецистит (1) Целиакия (1) Цианокобаламин (1) цинк (1) Чеснок (1) Язвенный колит (1)

воскресенье, 31 августа 2014 г.

ФРУКТЫ НАШЕГО РЫНКА

  В последнее время здоровый образ жизни стал играть важную роль в нашей жизни. Все чаще люди стараются правильно питаться. Они отказываются от мучного, жирного, сладкого и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. В этой статье я бы хотела поговорить, какие же витамины содержаться во фруктах нашего рынка, а также об их пользе и вреде. Будет еще и продолжение этой статьи -о пользе овощей.





Абрикосы. Лидируют по содержанию калия. Так, в 100 г свежих фруктов около 300 мг калия, такого важного элемента для сердечно - сосудистой, нервной и мышечной систем, а также при заболеваниях почек. Есть в абрикосах магний, необходимый для регенерации нервных клеток, и фосфор, улучшающий память. В абрикосах много каротина ( провитамина А)- для хорошего зрения, свежей кожи и блестящих волос. Богат абрикос железом – для крови и йодом –для профилактики заболеваний щитовидной железы и стимуляции умственной деятельности.

Арбуз. Идеальный выбор для тех, кто хочет почистить свой организм. Арбуз обладает сильными мочегонным и желчегонным свойствами, поэтому рекомендован при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Клетчатка и пектин улучшают перистальтику кишечника и способствуют его очищению , а также выводят холестерин, обеспечивая профилактику заболеваний сердечно –сосудистой системы. Железо, магний и фолиевая кислота в составе арбуза способствуют кроветворению, поэтому арбуз полезен при анемии.

Бананы.  Бананы - источник хорошего настроения. Содержат аминопропионовую кислоту триптофан, которая преобразуется в организме в серотонин - натуральный антидепрессант. Более того, витамин В6 в составе банана способствует снятию нервного напряжения и усталости. Также в одном банане содержится около 300 мг калия, который помогает укрепить сердечную мышцу. Высокое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови, а клетчатка нормализует работу ЖКТ

Виноград. Виноград темных сортов содержит ресвератрол - мощный природный антиоксидант.  Он защищает организм от тромбофлебита, склероза и злокачественных опухолей, предотвращает развитие остеопороза , сохраняет молодость кожи. Стакан виноградного сока содержит суточную дозу витаминов группы В - они улучшают состояние волос, кожи и ногтей и положительно влияют на нервную систему, память, сон. Есть в винограде и еще один антиоксидант- витамин С, не только заботящийся о нашей коже, но и укрепляющий иммунитет.

Гранат. Благодаря высокому содержанию железа повышает уровень гемоглобина  и рекомендован при анемиях любой тяжести. Также в составе граната есть четыре основных витамина: С - укрепляет иммунитет, Р- сосуды, В6 - нервную систему и В12 – улучшает кроветворение. Сок и отвар кожуры граната оказазывают закрепляющее действие при расстройствах кишечника. Сок граната содержит 15 аминокислот, некоторые из них есть только в мясе, поэтому данный плод незаменим для вегетарианцев.

Дыня. Дыня содержит витамины В1, В2, РР, А, С. Дыня чрезвычайно богата железом, кроме железа дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор. Дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе и некоторых других сердечно - сосудистых заболеваниях. Дыня усиливает действие антибиотиков, снижая их токсичность. Дыня содержит огромное количество ферментов, посему великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. Врачи рекомендуют употребление дыни при любых болезнях печени, а так же при камнях в почках и мочевом пузыре. Кроме того, дыня повышает гемоглобин и иммунитет, успокаивающе влияет на нервную систему, улучшает ваш внешний вид. Нельзя употреблять сырую дыню с другими пищевыми продуктами! Совмещенная с другими продуктами дыня может навредить пищеварению.

Клубника. Содержит большое количество фолиевой кислоты , которая участвует в процессах обновления клеток, а также улучшает память. Клубника богата витамином С - антиоксидантом, который борется со свободными радикалами и замедляет процесс старения, - и «витаминами красоты» А и Е. Является эффективным средством против запоров. Несмотря на большое количество сахара , способствует снижению уровня сахара в крови – вот такой парадокс! Клубника делает кровеносные сосуды более эластичными, а также стабилизирует давление.
Лимоны.  Лимоны богаты витамином С, который укрепляет иммунную систему, а эфирное масло в кожуре лимона обладает бактерицидным и антисептическим действием. Лимон благотворно влияет на работу пищеварительной системы: стимулирует аппетит, облает слабительным эффектом благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина, улучшает работу печени и разжижает желчь. Также снижает уровень холестерина в крови, ослабляет судороги и колики, обладает тонизирующим действием.

Малина. В ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), флавоноиды, антоцианы, минеральные вещества и микроэлементы(железо, медь, калий, кальций, магний, цинк, кобальт), витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А.  В садовой малине содержится гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной, поэтому она более полезна при простуде. В малине относительно мало витамина С, но много железа. Его в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод — 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов и чаев. В малине содержится большое количество пуриновых оснований, поэтому больным подагрой и нефритом употреблять ягоды не следует. Также, у некоторых людей бывает аллергическая реакция на ягоды малины.

Мандарины. Как и все цитрусовые , богаты витамином С. Мандарины повышают иммунитет, помогая противостоять простудным заболеваниям, улучшают усвояемость железа и являются антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Есть в мандаринах и витамин Д, предотвращающий рахит , именно поэтому мандарины полезны детям. Незаменимы мандарины и для сосудов: мякоть содержит витамин К, а белые сеточки на дольках –гликозиды, укрепляющие стенки сосудов.

Персик. Персик — очень ценный продукт в рационе питания человека. Мякоть плодов персика очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Персик считается деликатесным фруктом. Персик рекомендуют детям, а также ослабленным после болезни лицам для улучшения аппетита. Эти фрукты обладают полезными свойствами при таких недугах как подагра, ревматизм, заболевания почек. Употребление плодов персика полезно при наличии у человека сердечно- сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря. У персика очень полезный состав. Он содержит органические кислоты: яблочную, винную, лимонную; соли микроэлементов, таких как калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний. Персики богаты хорошим витаминным комплексом: витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а также каротин. В состав персиков также входят пектины и эфирные масла. Очень полезны косточки персика, так как в них содержится горькое миндальное масло и знаменитый витамин В17.
Плоды персика содержат 80-90% воды, 6-14% сахаров, в том числе сахарозы 5-10, пектиновые вещества — 0,5-1,2%, витамина С — 9,4-20 мг, каротина — 0,6-1,0 мг. В семенах персика содержится 20-60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4-0,7 % эфирного и горького миндального масла. Свежие и консервированные плоды применяют в диетическом питании и для лечения желудочно-кишечного тракта, поскольку они увеличивают секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение, способствуют усвоению неудобоваримой и жирной пищи, обладают противорвотным эффектом. Персики обязательно нужно включать в рацион питания при склонности к запорам.  Содержание фруктовых сахаров и комплекса витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Смородина черная. Чем полезна черная смородина? Употребление ягод черной смородины укрепляет иммунитет. Изобилие витамина С сохраняется даже в замороженных ягодах. Присутствует в них и витамин P, сочетание данных витаминов способствует профилактике и лечению атеросклероза. Суточную потребность в данных витаминах покроют 50 г варенья или свежесобранных ягод черной смородины в день. В составе черной смородины  присутствуют пектиновые вещества, клетчатка, минеральные вещества: калий, марганец, железо, медь, цинк, витамины группы: В, Р, Е, К, С. Помимо этого, черная смородина обладает мочегонным и противовоспалительным действием, благодаря дубильным веществам и эфирным маслам. Высокое содержание фолиевой кислоты в черной смородине помогает человеку уменьшить влияние радиации на организм и способствует выведению из него токсинов, ртути, кобальта, свинца. Особенно хорошо справляется с этой функцией отвар из сушеных ягод. Фитонциды черной смородины оказывают огромную пользу в борьбе с золотистым стафилококком, возбудителями дифтерии, дизентерии, микроскопическими грибами. Настой на ягодах черной смородины увеличивает в десять раз активность противомикробных антибиотиков (пенициллина, тетрациклина, биомицина).

Слива. Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке. Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока. В листьях, а также в плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Хурма. Оранжевый цвет говорит о наличии бета- каротина, который улучшает зрение и состояние кожи. Также плоды хурмы содержат: витамин С –помогает организму справиться с вирусами, витамин РР- борется с усталостью, депрессией, а также улучшает состояние кожи и волос, магний –для хорошей работы сердца, железо- отвечает за здоровый цвет лица и правильный состав крови, калий- укрепляет стенки сосудов , йод- для умственной деятельности.

Черешня. Рекомендуется при анемии, так как содержит большое количество железа. Обладает мягким мочегонным и слабительным действием. Но особенно полезна черешня для сердечно – сосудистой системы : снижает свертываемость крови и предупреждает образование тромбов , укрепляет стенки сосудов. Чем темнее черешня, тем она полезнее.

© 2014 Доктор Диана

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.