Абрикосы. Лидируют по содержанию калия. Так, в 100 г свежих фруктов около 300 мг калия, такого важного элемента для сердечно - сосудистой, нервной и мышечной систем, а также при заболеваниях почек. Есть в абрикосах магний, необходимый для регенерации нервных клеток, и фосфор, улучшающий память. В абрикосах много каротина ( провитамина А)- для хорошего зрения, свежей кожи и блестящих волос. Богат абрикос железом – для крови и йодом –для профилактики заболеваний щитовидной железы и стимуляции умственной деятельности.
Арбуз. Идеальный выбор для тех, кто хочет почистить свой организм. Арбуз обладает сильными мочегонным и желчегонным свойствами, поэтому рекомендован при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Клетчатка и пектин улучшают перистальтику кишечника и способствуют его очищению , а также выводят холестерин, обеспечивая профилактику заболеваний сердечно –сосудистой системы. Железо, магний и фолиевая кислота в составе арбуза способствуют кроветворению, поэтому арбуз полезен при анемии.
Бананы. Бананы - источник хорошего настроения. Содержат аминопропионовую кислоту триптофан, которая преобразуется в организме в серотонин - натуральный антидепрессант. Более того, витамин В6 в составе банана способствует снятию нервного напряжения и усталости. Также в одном банане содержится около 300 мг калия, который помогает укрепить сердечную мышцу. Высокое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови, а клетчатка нормализует работу ЖКТ
Виноград. Виноград темных сортов содержит ресвератрол - мощный природный антиоксидант. Он защищает организм от тромбофлебита, склероза и злокачественных опухолей, предотвращает развитие остеопороза , сохраняет молодость кожи. Стакан виноградного сока содержит суточную дозу витаминов группы В - они улучшают состояние волос, кожи и ногтей и положительно влияют на нервную систему, память, сон. Есть в винограде и еще один антиоксидант- витамин С, не только заботящийся о нашей коже, но и укрепляющий иммунитет.
Гранат. Благодаря высокому содержанию железа повышает уровень гемоглобина и рекомендован при анемиях любой тяжести. Также в составе граната есть четыре основных витамина: С - укрепляет иммунитет, Р- сосуды, В6 - нервную систему и В12 – улучшает кроветворение. Сок и отвар кожуры граната оказазывают закрепляющее действие при расстройствах кишечника. Сок граната содержит 15 аминокислот, некоторые из них есть только в мясе, поэтому данный плод незаменим для вегетарианцев.
Дыня. Дыня содержит витамины В1, В2, РР, А, С. Дыня чрезвычайно богата железом, кроме железа дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор. Дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе и некоторых других сердечно - сосудистых заболеваниях. Дыня усиливает действие антибиотиков, снижая их токсичность. Дыня содержит огромное количество ферментов, посему великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. Врачи рекомендуют употребление дыни при любых болезнях печени, а так же при камнях в почках и мочевом пузыре. Кроме того, дыня повышает гемоглобин и иммунитет, успокаивающе влияет на нервную систему, улучшает ваш внешний вид. Нельзя употреблять сырую дыню с другими пищевыми продуктами! Совмещенная с другими продуктами дыня может навредить пищеварению.
Клубника. Содержит большое количество фолиевой кислоты , которая участвует в процессах обновления клеток, а также улучшает память. Клубника богата витамином С - антиоксидантом, который борется со свободными радикалами и замедляет процесс старения, - и «витаминами красоты» А и Е. Является эффективным средством против запоров. Несмотря на большое количество сахара , способствует снижению уровня сахара в крови – вот такой парадокс! Клубника делает кровеносные сосуды более эластичными, а также стабилизирует давление.
Лимоны. Лимоны богаты витамином С, который укрепляет иммунную систему, а эфирное масло в кожуре лимона обладает бактерицидным и антисептическим действием. Лимон благотворно влияет на работу пищеварительной системы: стимулирует аппетит, облает слабительным эффектом благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина, улучшает работу печени и разжижает желчь. Также снижает уровень холестерина в крови, ослабляет судороги и колики, обладает тонизирующим действием.
Малина. В ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), флавоноиды, антоцианы, минеральные вещества и микроэлементы(железо, медь, калий, кальций, магний, цинк, кобальт), витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. В садовой малине содержится гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной, поэтому она более полезна при простуде. В малине относительно мало витамина С, но много железа. Его в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод — 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов и чаев. В малине содержится большое количество пуриновых оснований, поэтому больным подагрой и нефритом употреблять ягоды не следует. Также, у некоторых людей бывает аллергическая реакция на ягоды малины.
Мандарины. Как и все цитрусовые , богаты витамином С. Мандарины повышают иммунитет, помогая противостоять простудным заболеваниям, улучшают усвояемость железа и являются антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Есть в мандаринах и витамин Д, предотвращающий рахит , именно поэтому мандарины полезны детям. Незаменимы мандарины и для сосудов: мякоть содержит витамин К, а белые сеточки на дольках –гликозиды, укрепляющие стенки сосудов.
Персик. Персик — очень ценный продукт в рационе питания человека. Мякоть плодов персика очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Персик считается деликатесным фруктом. Персик рекомендуют детям, а также ослабленным после болезни лицам для улучшения аппетита. Эти фрукты обладают полезными свойствами при таких недугах как подагра, ревматизм, заболевания почек. Употребление плодов персика полезно при наличии у человека сердечно- сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря. У персика очень полезный состав. Он содержит органические кислоты: яблочную, винную, лимонную; соли микроэлементов, таких как калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний. Персики богаты хорошим витаминным комплексом: витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а также каротин. В состав персиков также входят пектины и эфирные масла. Очень полезны косточки персика, так как в них содержится горькое миндальное масло и знаменитый витамин В17.
Плоды персика содержат 80-90% воды, 6-14% сахаров, в том числе сахарозы 5-10, пектиновые вещества — 0,5-1,2%, витамина С — 9,4-20 мг, каротина — 0,6-1,0 мг. В семенах персика содержится 20-60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4-0,7 % эфирного и горького миндального масла. Свежие и консервированные плоды применяют в диетическом питании и для лечения желудочно-кишечного тракта, поскольку они увеличивают секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение, способствуют усвоению неудобоваримой и жирной пищи, обладают противорвотным эффектом. Персики обязательно нужно включать в рацион питания при склонности к запорам. Содержание фруктовых сахаров и комплекса витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
Смородина черная. Чем полезна черная смородина? Употребление ягод черной смородины укрепляет иммунитет. Изобилие витамина С сохраняется даже в замороженных ягодах. Присутствует в них и витамин P, сочетание данных витаминов способствует профилактике и лечению атеросклероза. Суточную потребность в данных витаминах покроют 50 г варенья или свежесобранных ягод черной смородины в день. В составе черной смородины присутствуют пектиновые вещества, клетчатка, минеральные вещества: калий, марганец, железо, медь, цинк, витамины группы: В, Р, Е, К, С. Помимо этого, черная смородина обладает мочегонным и противовоспалительным действием, благодаря дубильным веществам и эфирным маслам. Высокое содержание фолиевой кислоты в черной смородине помогает человеку уменьшить влияние радиации на организм и способствует выведению из него токсинов, ртути, кобальта, свинца. Особенно хорошо справляется с этой функцией отвар из сушеных ягод. Фитонциды черной смородины оказывают огромную пользу в борьбе с золотистым стафилококком, возбудителями дифтерии, дизентерии, микроскопическими грибами. Настой на ягодах черной смородины увеличивает в десять раз активность противомикробных антибиотиков (пенициллина, тетрациклина, биомицина).
Слива. Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке. Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока. В листьях, а также в плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.
Хурма. Оранжевый цвет говорит о наличии бета- каротина, который улучшает зрение и состояние кожи. Также плоды хурмы содержат: витамин С –помогает организму справиться с вирусами, витамин РР- борется с усталостью, депрессией, а также улучшает состояние кожи и волос, магний –для хорошей работы сердца, железо- отвечает за здоровый цвет лица и правильный состав крови, калий- укрепляет стенки сосудов , йод- для умственной деятельности.
Черешня. Рекомендуется при анемии, так как содержит большое количество железа. Обладает мягким мочегонным и слабительным действием. Но особенно полезна черешня для сердечно – сосудистой системы : снижает свертываемость крови и предупреждает образование тромбов , укрепляет стенки сосудов. Чем темнее черешня, тем она полезнее.
© 2014 Доктор Диана
Комментариев нет:
Отправить комментарий
ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.