Страницы

Ярлыки

12 принципов здорового питания (1) 2-недельная фитнес диета (1) абсент (1) Алкоголизм (1) алкоголь (1) арбуз (1) Безопасное похудение (1) беременность и питание (1) биоимпедансометрия (1) блюда в микроволновке (1) висцеральный жир (1) витамин А (2) Витамин В12 (2) Витамин Д (3) витамин Е (1) Витамины группы В (1) Витамины для зрения (1) Вред алкоголя (1) вред фаст фуда (1) гастроэнтерологическое отделение АНО ЦМСЧ (1) геркулес (1) гипохолестериновая диета (1) Глютеновая энтеропатия (1) Гранат (1) грудное вскармливание (1) груша (1) ГЭРБ (3) Диарея путешественников (2) диета для похудания (2) Диета по гороскопу (1) Диета после холецистэктомии (1) диета при дивертикулярной болезни (1) диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (3) диета при железодефицитной анемии (1) Диета при запорах (1) диета при остеопорозе (1) Диета при пищевой аллергии (1) Диета при хроническом панкреатите (2) диета при хроническом холецистите (1) диета при язвенной болезни (2) Диета против рака (1) Диетология Будущего (1) Диетология ожирения (1) Дневник питания (1) здоровое питание (4) ИМТ (1) Индейка (1) инь и янь диета (1) Йод (1) йододефицит (1) кальциферол (1) каратиноиды (1) Кефир (1) клетчатка (1) Кофе (1) Магний (1) медь (1) мясо кролика (1) новогоднее застолье (1) Овощи (1) Овсянка (1) ожирение (1) Омега 3 (1) Опасные продукты (1) пиво (1) питание перед тренировкой и после (1) питание при диареи (1) питание при подагре (1) пищевая непереносимость (1) Пищевые иммуномодуляторы (1) поджелудочная железа (2) полиненасыщенные жирные кислоты (1) похудание (1) Правила здорового питания (1) правила приема антибиотиков (1) правила рационального питания (2) правильное питание (5) Правильный завтрак (2) Препараты магния (1) Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н (1) Пророщенные злаки (1) профилактика хронического панкреатита (1) рекомендации после удаления желчного пузыря (1) ретинол (1) саркопения (1) селен (1) смесь белковая композитная сухая (1) смесь дисо нутринор (1) советы по снижению массы тела (1) средиземноморская диета (1) суперфуды (1) фитнес и диета (1) Фрукты (1) Фрукты Тайланда (2) холестерин (1) хронический холецистит (1) Целиакия (1) Цианокобаламин (1) цинк (1) Чеснок (1) Язвенный колит (1)

суббота, 28 июня 2014 г.

ЩИ ДА КАША - ПИЩА НАША

Еда не терпит суеты: "сухомятка на бегу" может привести к серьёзным негативным последствиям для здоровья.

О вреде фастфуда большинство людей начинает задумываться, когда обостряются заболевания. А ведь врачи не устают повторять: экономя на желудке, человек подрывает свои силы. Почему необходимо рациональное горячее питание, рассказывает врач медико-санитарной части администрации города и ОАО "ММК" - диетолог, гастроэнтеролог Дина КУРШЕВА:







- Начать надо с главного - с осознания того, что пища для человека - не просто удовольствие, а важнейший источник энергии и необходимый запас пластического материала. Поэтому не всё, что мы хотим употребить, действительно нужно и ценно для организма. Главный совет: научитесь чётко разделять, что такое хорошо и что такое плохо в еде. Ведь от правильного питания зависят не только работоспособность и общее самочувствие, питание во многом формирует устойчивость организма к воздействиям внешней среды, иммунную защиту.

- Какие продукты обязательно должны входить в привычный рацион?

- Учёные доказали, что человеческий организм постоянно нуждается в необходимых пищевых веществах, которых насчитывается более шестисот! Чтобы получить их в полном объёме, рацион должен содержать примерно тридцать два наименования различных продуктов питания. Обязательные среди них - хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительные масла.

- Экономя время на приготовлении пищи или походах в столовые на работе, многие предпочитают фастфуд. Насколько вреден такой обед?

- Питание на западный манер, к сожалению, стало нормой и среди россиян. Всевозможные гамбургеры, картофель фри - прямой путь к плохому самочувствию. В "быстрой пище" обилие жира и углеводов, а значит, и лишних калорий. При этом пользы абсолютно никакой: это пустая для организма еда преобразуется в лишний жир, который откладывается на теле, и, кроме эстетического аспекта, создаёт трудности с пищеварением, неприятные ощущения: вздутие, тяжесть в животе. Ну и самое страшное - в фастфуде большое содержание "плохого" холестерина, который формирует атеросклеротические бляшки и болезни сердечно-сосудистой системы. А, скажем, масло, используемое по многу раз! Кому нужен пирожок с начинкой из канцерогенов и токсинов, которые вызывают злокачественные опухоли желудка и кишечника?

- А каково мнение диетологов о пище быстрого приготовления в домашних условиях - есть такие продукты, которые достаточно просто залить кипятком…

- Конечно, легче всего заварить горячей водой лапшу или картофельное пюре, которые, к сожалению, тоже имеют спрос. Эта еда по принципу "угодим всем": со вкусом говядины, грибов, креветок, курицы… и стоит дешево, и вроде бы вызывает аппетит. На самом деле - это самообман. Нет в этих продуктах ни мяса, ни грибов - сплошные ароматизаторы. Ноль питательных веществ, а ведь без них организм не может нормально функционировать. Никакие пакетики с лапшой или картофельным пюре не заменят белков, жиров, медленных углеводов, которые мы получаем из натурального мяса, овощей, зерновых культур. По-хорошему, производители сами должны предупреждать о вреде фастфуда и пищи быстрого приготовления, ведь они так же пагубны для здоровья, как алкоголь или табак.

- Дина Борисовна, расскажите о правилах рационального питания.

- Нужно запомнить три принципа питания, которые лежат в основе его рациональности: умеренность, разнообразие и режим приёма пищи. Если человек кушает два раза в день, он чрезмерно нагружает свой пищеварительный тракт. Ученые доказали: семьдесят процентов нашего здоровья зависят от особенностей питания, и лишь тридцать процентов в равных долях - от медицинских обследований с лечением и от генетической предрасположенности. Для нормальной жизнедеятельности необходим четырехразовый приём пищи в течение суток. Интервал между приёмами не должен превышать четыре-пять часов. В течение рабочего дня нужно получить до шестидесяти процентов суточной калорийности рациона. Поэтому до смены и в рабочее время необходимо полноценное горячее питание с завтраком и обедом, за которыми организм насыщается белками, витаминами и микроэлементами. Особенно велика потребность работников тяжёлого физического труда в продуктах, содержащих животный белок. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, восприимчивость к простудам.

Кстати, запомните, что холодное мясо плохо усваивается, так как содержит тугоплавкие жиры, которые расщепляются лишь при температуре 38-40 градусов. При низкой температуре жиры способствуют набору веса. К тому же, "холодное питание" является причиной возникновения проблем с желудком, в том числе изжоги. Горячая пища переваривается легче и основательно, что позволяет усвоить не только порцию калорий, но и тщательно расщепить белки на аминокислоты, усвоить все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продуктах. Так что вывод напрашивается сам собой: визит в столовую, горячее питание должны стать первой необходимостью. Даже небольшая тарелка горячего супа заменяет поднос бутербродов.

Но диетологи, разумеется, за сбалансированное питание. Если это обед, то в первую очередь выбирать следует суп, гарнир с мясом, котлетой или морепродуктами, салат, компот или морс. Это верный и нехитрый набор основных продуктов - в нём есть и овощи, и белок, и крупы, и фрукты, к которому мы привыкли ещё со времен советского общепита. Не надо экономить на своём здоровье - сведите к минимуму "западную модель питания" и вспомните, чем вас кормили в детстве. Ведь что полезно детям - не вредно и взрослым. Вспомните яркую фразу из народного устного творчества: "Щи да каша - пища наша". Супы и каши - основа российской культуры питания. Не зря испокон веков эти простые блюда были главными на столе, значит, они полезнее нашему организму. К тому же, натуральная еда, профессионально или просто с душой приготовленная, это всегда вкусно!

© 2014 Доктор Диана
Газета "Магнитогорский металл "

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.