Страницы

Ярлыки

12 принципов здорового питания (1) 2-недельная фитнес диета (1) абсент (1) Алкоголизм (1) алкоголь (1) арбуз (1) Безопасное похудение (1) беременность и питание (1) биоимпедансометрия (1) блюда в микроволновке (1) висцеральный жир (1) витамин А (2) Витамин В12 (2) Витамин Д (3) витамин Е (1) Витамины группы В (1) Витамины для зрения (1) Вред алкоголя (1) вред фаст фуда (1) гастроэнтерологическое отделение АНО ЦМСЧ (1) геркулес (1) гипохолестериновая диета (1) Глютеновая энтеропатия (1) Гранат (1) грудное вскармливание (1) груша (1) ГЭРБ (3) Диарея путешественников (2) диета для похудания (2) Диета по гороскопу (1) Диета после холецистэктомии (1) диета при дивертикулярной болезни (1) диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (3) диета при железодефицитной анемии (1) Диета при запорах (1) диета при остеопорозе (1) Диета при пищевой аллергии (1) Диета при хроническом панкреатите (2) диета при хроническом холецистите (1) диета при язвенной болезни (2) Диета против рака (1) Диетология Будущего (1) Диетология ожирения (1) Дневник питания (1) здоровое питание (4) ИМТ (1) Индейка (1) инь и янь диета (1) Йод (1) йододефицит (1) кальциферол (1) каратиноиды (1) Кефир (1) клетчатка (1) Кофе (1) Магний (1) медь (1) мясо кролика (1) новогоднее застолье (1) Овощи (1) Овсянка (1) ожирение (1) Омега 3 (1) Опасные продукты (1) пиво (1) питание перед тренировкой и после (1) питание при диареи (1) питание при подагре (1) пищевая непереносимость (1) Пищевые иммуномодуляторы (1) поджелудочная железа (2) полиненасыщенные жирные кислоты (1) похудание (1) Правила здорового питания (1) правила приема антибиотиков (1) правила рационального питания (2) правильное питание (5) Правильный завтрак (2) Препараты магния (1) Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н (1) Пророщенные злаки (1) профилактика хронического панкреатита (1) рекомендации после удаления желчного пузыря (1) ретинол (1) саркопения (1) селен (1) смесь белковая композитная сухая (1) смесь дисо нутринор (1) советы по снижению массы тела (1) средиземноморская диета (1) суперфуды (1) фитнес и диета (1) Фрукты (1) Фрукты Тайланда (2) холестерин (1) хронический холецистит (1) Целиакия (1) Цианокобаламин (1) цинк (1) Чеснок (1) Язвенный колит (1)

воскресенье, 18 мая 2014 г.

БЕЛОК В КАШЕ ДЛЯ ПЕТИ И МАШИ

С 23 июля 2013 г. вступил в силу Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарег. в Министерстве юстиции РФ 5.07.2013 № 28995).









Приказом внесены изменения в установленный ранее перечень продуктов. Изменилось количество продуктов в граммах на одного человека в сутки, утверждены новые нормы лечебного питания
В соответствии с требованиями законодательства новые, утвержденные приказом нормы питания состоят из продуктов лечебного питания, в том числе специализированных продуктов. В перечень наименований продуктов лечебного питания включены смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы с указанием необходимого количества потребления на одного человека в сутки.

Смеси белковые композитные сухие ( СБКС): это «…пищевые продукты, представляющие собой порошкообразные смеси… состоящие из белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока), или изолята соевого белка, или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка с добавлением или без добавления одного, нескольких или всех из нижеперечисленных ингредиентов: мальтодекстрина, лецитина, концентрата полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков».

Важнейшей составляющей профилактического подхода к защите здоровья является правильно организованное диетическое (лечебное и профилактическое) питание. По данным Всемирной организации здравоохранения большинство заболеваний, в том числе профессиональных, связано с недостаточным потреблением высококачественных белков, сбалансированных в качественном и количественном отношении. Важность белкового компонента пищи связана с тем, что белок является пластическим материалом, участвующим во всех без исключения обменных процессах организма, синтезе клеток, тканевых структур, биологически активных соединений (гормонов, ферментов, нейромедиаторов, регуляторных пептидов, витаминов и др.), удовлетворении энергетических потребностей деятельности всех органов и систем. Многообразие и важность функций, реализуемых белковыми молекулами, определяет их особую значимость в профилактике и лечении заболеваний, повышении умственной и физической работоспособности, продлении активной и здоровой жизни.

Депонирование белков в организме человека не происходит. Ежесуточная потребность взрослого здорового человека составляет 100-110 грамм белка, при повышенной физической и эмоциональной нагрузке она достигает 120-140 грамм в сутки. Восполнение такой потребности в белке только традиционными продуктами питания невозможно.

Для обеспечения адекватного белкового питания используются смеси белковые композитные сухие. Эти высокотехнологичные натуральные продукты отличаются высокой усвояемостью и полноценным аминокислотным составом, не только сравнимым с белками молока, яиц, мяса, но и превышающим их по биологической ценности. Широко используемая в практике диетического (лечебного и профилактического) питания смесь белковая композитная сухая ДИСО® «Нутринор» производится в России из концентрата сывороточного белкового (из молочной подсырной сыворотки), обогащена лецитином, мальтодекстрином, пищевыми растворимыми и нерастворимыми волокнами, содержит витаминный премикс суточной потребности. Смесь ДИСО® «Нутринор» может применяться как дополнительное и заместительное питание неограниченное время. Она сбалансированы с учетом современных гигиенических требований к лечебно-профилактическому питанию на территории России.

Профилактические и лечебные свойства смеси белковой композитной сухой ДИСО® «Нутринор» изложены в серии публикаций и изданий профессора Барановского А.Ю. и соавторами в 1997-2003 гг. (СПб медицинская академия последипломного обучения). Результаты подтверждены при профилактике заболеваний в нефтехимической и других отраслях промышленности.

        Состав

Продукт рекомендован Министерством здравоохранения РФ и Министерством труда и социальной защиты РФ для диетического (лечебного и профилактического) питания.

Основные компоненты СБКС «Дисо®» «Нутринор»:

    Концентрат сывороточный белковый

Сывороточный белок является полноценным белком с широким набором аминокислот, которые обеспечивают ему оптимальный коэффициент белковой эффективности. Сывороточные белки классифицируются как «быстрые» белки. Они усваиваются, минуя желудок, всасываются через стенки тонкого кишечника и быстрее поступают в кровь. Продукты, содержащие сывороточный белок, улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и улучшают спектр иммуноглобулинов, повышают иммунитет. Доказано, что введение сывороточного белка увеличивает содержание глутатиона в организме, способствуя выраженному антиоксидантному эффекту.

    Растительные рафинированные жиры

Кокосовое, рапсовое, льняное и кукурузное масла представляют жировой компонент смеси. В составе жиров присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Жирные кислоты семейства Омега-3 помогают сдерживать слипание тромбоцитов, они снижают кровяное давление, защищают артерии от появления и нарастания атеросклеротических бляшек. Недостаток Омега-3 в организме проявляется в сухости кожи и волос, перхоти, диарее, камнях в желчном пузыре, варикозном расширении вен.


    Мальтодекстрин

Легкоусвояемый полисахарид, является питательной средой для жизнедеятельности микрофлоры кишечника, обеспечивает низкую осмолярность пищевых продуктов, облегчает опорожнение кишечника, увеличивает чувство насыщения. Особенно показан до и после антибиотикотерапии.

    Растворимые пищевые волокна

Способствуют подавлению гнилостных бактерий в толстом кишечнике, активируют перистальтику кишечника, но без слабительного эффекта. Ежедневная потребность здорового взрослого человека в пищевых волокнах составляет порядка 30-50 грамм в сутки.

Показатели пищевой и энергетической ценности СБКС «Дисо®» «Нутринор»



Показатели
В 100 г сухого продукта
В 20 г сухого продукта
Энергетическая ценность, ккал
444,0
88,80
Белок, г
40,0
8,00
Жир растительный, г
20,0
4,00
Углеводы, г (сумма)
30,0
6,00
в т.ч. пищевые волокна, г
4,0
0,8



При производстве СБКС «Дисо®» «Нутринор» используются только современные технологии производства и применяется сырьё, удовлетворяющее действующим стандартам качества и безопасности.

Белок в смеси белковой композитной сухой (СБКС) «Дисо®» «Нутринор» обладает наивысшей биологической ценностью: его аминокислотный скор, скорректированный на усвояемость, равен 1,0 (доклад экспертов ФАО/ВОЗ, г. Рим, 1989 г.).

СБКС «Дисо®» «Нутринор» произведена без использования генетически модифицированных организмов (ГМО).

Область применения

Продукт предназначен для реализации населению, пищеблокам лечебно-профилактических учреждений и учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, санаториев, другим предприятиям общественного питания в качестве компонента для приготовления блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания детей с 3 лет и взрослых.

Доказано, что употребление смеси ДИСО® «Нутринор» способствует:

• нормализации обмена веществ;
• нормализации уровня холестерина и сахара в крови;
• активизации антисклеротических механизмов в организме;
• повышению иммунитета;
• интенсивной деятельности механизмов антиоксидантной защиты организма;
• улучшению пищеварения и детоксикации организма;
• профилактике бронхолегочных заболеваний, особенно у работников вредных производств, связанных с повышенной загазованностью и запыленностью рабочих мест;
• адаптации организма к стрессу, улучшению деятельности психоэмоциональной, вегето-соматической, регенераторной и других физиологических систем регуляции;
• профилактике заболеваний опорно-двигательной системы;
• активизации противоопухолевой защиты организма, в том числе профилактике злокачественных новообразований предстательной и молочных желез, системы пищеварения, женской половой сферы и др.

Способ приготовления

СБКС «Дисо®» «Нутринор» используется как составная часть рецептуры каш, слизистых супов, блюд из теста, овощных блюд, десертов и др. Технология ее использования проста и не требует дополнительных операций и оборудования. Рекомендуемое количество введения смеси составляет от 9 до 42 г в сутки в зависимости от предписанной диеты.

Вводится как составная часть рецептуры блюд (9–28 г смеси на порцию) на стадии их приготовления за 3–5 минут до готовности (каши, слизистые супы, овощные блюда, десерты).

Ниже приведена одна из карточек раскладок с применением СБКС :



КАРТОЧКА-РАСКЛАДКА № 198
Наименование блюда :      Каша  из овсяных хлопьев «Геркулес» молочная жидкая с добавлением смеси  белковой композитной сухой        
      
Показано на диеты:      ОВД, ВБД,  ЩД                                                                      

ДИЕТЫ
15/1-3/
15/4-6/
15/7-10/
15/11-14/





Продукты
г
Масса
Масса
Масса
Масса
Брутто
г
Нетто
г
Брутто
г
Нетто
г
Брутто
Г
Нетто
г
Брутто
г
Нетто
г
Молоко


33
33
36
36
41
41
Вода


131
131
144
144
164
164
Соль йодированная


1,6
1,6
1,76
1,76
2
2
Сахар


3
3
3,5
3,5
4
4
Овсяные хлопья «Геркулес»


28
28
31
31
35
35
Масло сливочное


3
3
3,5
3,5
4
4
Сухая белковая композитная смесь


9
9
10
10
11
11
Вода


26
26
29
29
33
33
ВЫХОД



200

220

250
Содержание в съедобной части продуктов
Белки, г

7,54
8,30
9,43
Жиры, г

6,86
7,55
8,58
Углеводы, г

21,44
23,58
26,80
Энергоценность, ккал

177
194
221











Технология приготовления:
     Подготовленные хлопья всыпают в кипящую подсоленную жидкость (молоко с водой)  и варят, периодически помешивая, до тех пор, пока каша не загустеет. Посуду плотно закрывают крышкой и оставляют на плите с умеренным нагревом и дают каше упреть. За 5 – 8 минут до окончания варки добавляют   подготовленную белковую смесь (в сухую белковую композитную смесь добавляют теплую воду, размешивают до  однородной массы).  Перед раздачей в кашу кладут сахар и прокипяченное сливочное масло.
Температура выдачи 70 градусов.
Требования к качеству:
      Хлопья овсяные хорошо набухшие, разварившиеся, слипающиеся.  Консистенция  жидкая.  Цвет, вкус и запах свойственный набору продуктов, слабосолёная со сладким  привкусом.


Ист. «Организация питания  в детских лечебно-профилактических учреждениях»
Уфа 2009г.
 



Важно!

СБКС «Дисо®» «Нутринор» производится в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие» и полностью соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, и Технического регламента Таможенного союза 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 34.

Клиническая эффективность использования СБКС «Дисо®» «Нутринор» подтверждена двухлетними исследованиями в Клинике лечебного питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН, проведенными в соответствии с принципами доказательной медицины на группах пациентов, представляющих широкий спектр нозологий.

Инновационный характер технологии применения СБКС в комплексной диетотерапии подтвержден постановлением Президиума РАМН от 1 декабря 2010 г. Высокая социальная и экономическая эффективность применения СБКС «Дисо®» «Нутринор» как в медицинских учреждениях, так и в учреждениях социальной защиты продемонстрирована в исследованиях, проведенных ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» РАМН.

Срок годности: 12 месяцев.

Хранить при температуре от + 1 до + 20 °С и относительной влажности не выше 85 %.

После вскрытия заводской упаковки смеси рекомендуется хранить продукт не более 3 недель в сухом прохладном месте, но не в холодильнике.

СБКС «Дисо®» «Нутринор» разработана для ежедневного потребления, позволяет повысить пищевую плотность и пищевую ценность рациона в целом или отдельного блюда, при этом не изменяя их вкусовые свойства.


© 2014 Доктор Диана

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.