Страницы

Ярлыки

12 принципов здорового питания (1) 2-недельная фитнес диета (1) абсент (1) Алкоголизм (1) алкоголь (1) арбуз (1) Безопасное похудение (1) беременность и питание (1) биоимпедансометрия (1) блюда в микроволновке (1) висцеральный жир (1) витамин А (2) Витамин В12 (2) Витамин Д (3) витамин Е (1) Витамины группы В (1) Витамины для зрения (1) Вред алкоголя (1) вред фаст фуда (1) гастроэнтерологическое отделение АНО ЦМСЧ (1) геркулес (1) гипохолестериновая диета (1) Глютеновая энтеропатия (1) Гранат (1) грудное вскармливание (1) груша (1) ГЭРБ (3) Диарея путешественников (2) диета для похудания (2) Диета по гороскопу (1) Диета после холецистэктомии (1) диета при дивертикулярной болезни (1) диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (3) диета при железодефицитной анемии (1) Диета при запорах (1) диета при остеопорозе (1) Диета при пищевой аллергии (1) Диета при хроническом панкреатите (2) диета при хроническом холецистите (1) диета при язвенной болезни (2) Диета против рака (1) Диетология Будущего (1) Диетология ожирения (1) Дневник питания (1) здоровое питание (4) ИМТ (1) Индейка (1) инь и янь диета (1) Йод (1) йододефицит (1) кальциферол (1) каратиноиды (1) Кефир (1) клетчатка (1) Кофе (1) Магний (1) медь (1) мясо кролика (1) новогоднее застолье (1) Овощи (1) Овсянка (1) ожирение (1) Омега 3 (1) Опасные продукты (1) пиво (1) питание перед тренировкой и после (1) питание при диареи (1) питание при подагре (1) пищевая непереносимость (1) Пищевые иммуномодуляторы (1) поджелудочная железа (2) полиненасыщенные жирные кислоты (1) похудание (1) Правила здорового питания (1) правила приема антибиотиков (1) правила рационального питания (2) правильное питание (5) Правильный завтрак (2) Препараты магния (1) Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н (1) Пророщенные злаки (1) профилактика хронического панкреатита (1) рекомендации после удаления желчного пузыря (1) ретинол (1) саркопения (1) селен (1) смесь белковая композитная сухая (1) смесь дисо нутринор (1) советы по снижению массы тела (1) средиземноморская диета (1) суперфуды (1) фитнес и диета (1) Фрукты (1) Фрукты Тайланда (2) холестерин (1) хронический холецистит (1) Целиакия (1) Цианокобаламин (1) цинк (1) Чеснок (1) Язвенный колит (1)

пятница, 25 июля 2014 г.

ДИЕТА ПРИ ГЛЮТЕНОВОЙ ЭНТЕРОПАТИИ (ЦЕЛИАКИИ)

Целиакия (глютеновая энтеропатия) - хроническое и прогрессирующее без применения диетотерапии заболевание, характеризующееся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки в результате непереносимости глиадина - компонента белка глютена пшеницы, ржи и ячменя, а по некоторым данным, и овса.












Выраженная целиакия проявляется упорными поносами с обильным выделением кала, содержащего непереваренные жиры, болями в животе, со вздутием от накопившихся газов (метеоризм), нарушением переваривания пищи и всасывания пищевых веществ со вторичными расстройствами питания организма - белково-энергетической недостаточностью, гиповитаминозами, железо- и витамин В12-дефицитными анемиями, системным остеопорозом и т. д. При стертом течении единственными клиническими проявлениями целиакии могут быть болезни, развивающиеся в результате избирательного нарушения всасывания пищевых веществ. Коварство целиакии заключается именно в ее способности протекать в стертой (малосимптомной) форме, маскируясь под другие заболевания.

Причину целиакии связывают с генетическим дефектом образования в тонкой кишке ферментов, необходимых для расщепления глиадина, а последний действует на слизистую оболочку кишки как токсин, повреждая ее клетки. Кроме того, непереваренный глиадин запускает в слизистой оболочке кишки иммунные реакции по типу аллергических.
При переводе больных на пожизненную диету с исключением указанных выше злаков возможно не только прекращение кишечных расстройств и улучшение общего состояния больных, но и восстановление слизистой оболочки тонкой кишки. Полное улучшение обычно наступает при адекватном питании не позже 3 месяцев от его начала. Таким образом, целиакия относится к немногим заболеваниям, при которых своевременная диагностика и правильная диета коренным образом могут изменить состояние пациента

Требования к аглютеновой диете: 

Технологические трудности при организации питания заключаются в том, что многие продукты все же содержат какое-то количество глютена. За рубежом во многих странах существует кодекс стандартов( « Gluten-Free Foods") , регламентирующий предельно допустимую Дозу глютена в продуктах.
Она не должна превышать 0,3 % ( 300 мг %). Обязательно дополнение диеты поливитаминно-минеральными препаратами.

Исключить продукты из пшеницы, ржи, овса, ячменя ( хлеб, макаронные изделия. Манная крупа, кондитерские изделия, содержащие муку.) 

Требования к диете: Диета должна быть физиологически полноценной, с повышенным содержанием белка и солей кальция.

В диете соблюдается принцип механического и химического щажения ЖКТ, исключаются продукты и блюда , увеличивающие бродильные процессы. Ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию желудка. поджелудочной железы, продукты неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени. Диета также является гиполактозной.

Кулинарная обработка: Все блюда готовят на пару или варят. В зависимости от функционального состояния кишечника пища дается в протертом виде ( в периоды диареи) или без специального измельчения ( при нормолизации стула).

Химический состав и энергетическая ценность. Белков 140 г, жиров 120 г, углеводов 450-500 г. Калорийность 3327-3514 к кал. Температура пищи: горячих блюд-57-62 С, холодных –не ниже 15 С. Количество приемов пищи 5-6 раз в день ( протертый вариант). 3-4 раза в день( непротертый вариант).

Перечень рекомендуемых блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия исключаются.

Можно употреблять хлебобулочные изделия и блюда из рисовой ,кукурузной и гречневой муки ( печенье, оладьи, блины, лепешки, рисовые и кукурузные хлопья). При невозможности их получения количество углеводов в диете обеспечивают за счет увеличения крупяных блюд, сахара, а в периоды ремиссии заболевания также фруктов ( вареных или сырых в зависимости от непереносимости).
хлеб и мучные изделия. Из картофельного, кукурузного и пшеничного крахмала, соевой, рисовой, гречневой, кукурузной муки.

Супы. На слабом, обезжиренном мясном и рыбном бульонах с фрикадельками, кнелями, яичными хлопьями, рисом, разрешенными мелкошинкованными или протертыми овощами.
Блюда из мяса и птицы. Нежирные виды и сорта или хорошо обезжиренные, без фасций и сухожилий, паровые и отварные, в рубленом виде. Телятина, цыплята, кролик – куском.

Блюда из рыбы. Нежирные виды куском и рубленые, отварные и паровые.

Молоко, молочные продукты и блюда из них.  Некислый, свежий творог, кальцинированный творог в натуральном виде и в блюдах (творожная паста, паровые пудинги с с добавлением рисовой муки вместо пшеничной и овощами). Некислая сметана в блюда. При хорошей переносимости - кисломолочные напитки, а также до 50 г молока или сливок с чаем и в блюдах. Неострый тертый сыр.

Блюда из яиц.  1-2 в день всмятку, омлеты паровые, белковые.

Крупы.  Гречневая, кукурузная, рис, пшено, саго. Протертые каши на воде или с добавлением молока, пудинги паровые.

Овощи. Картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста - отварные и протертые (пюре). Цветную капусту, ранние кабачки и тыкву можно не протирать.

Закуски. Рыба заливная, неострый сыр, икра осетровых, вымоченная сельдь ( 1 раз в неделю) , язык отварной.

Плоды, сладкие блюда, сласти. Кисели, желе, муссы, хорошо протертые компоты из яблок, груш, айвы, черники, черемухи, черной смородины, клубники. Печеные яблоки и груши; при переносимости - тертые сырые яблоки без кожуры. Сахар, мед, джемы, мармелад, пастила, зефир, меренги, снежки.

Соусы и пряности. Молочный (бешамель) на крахмале или рисовой муке, на слабом обезжиренном бульоне, овощном отваре, фруктовый. Лавровый лист, ванилин, корица, при переносимости - другие пряности, кроме перца.

Напитки. Чай, сладкие соки фруктов и ягод пополам с водой, отвары шиповника, черники, черемухи, черной смородины.

Жиры. Масло сливочное в готовые блюда и к столу; растительные масла до 5 г в блюда.

Алкоголь из зерновых культур вызывает характерное для целиакии
ухудшение состояния. В любом случае, в остром периоде болезни с выраженными симптомами, стоит вообще отказаться от алкоголя, а в дальнейшем оценивать свою реакцию на прием любого алкогольного напитка.
Виски, бурбон, джин и ржаные виски, а так же пиво должны быть исключены. Пиво должно быть исключено из-за присутствия в нем солода (обычно из ячменя) как ингредиента. Даже в рисовом пиве используют солод.

Какие алкогольные напитки безопасны?

Вино, ром, текила, саке, кальвадос, бренди и коньяк, граппа
(итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40 % до 50 %), зивания (высокоградуссный Кипрский виноградный напиток), чача (высокоградуссный виноградный напиток кавказского происхождения) и другие крепкие спиртные напитки не из зернового сырья.

Если ваш малыш грудничкового возраста не переносит глютен, то кормящей маме нужно придерживаться следующих правил детского питания:

По возможности кормить малыша грудью, как можно дольше.
При введении каш нужно начинать с однокомпонентных безмолочных безглютеновых с возраста малыша от 4 до 6 месяцев.
Вводите новы продукт в питание малыша не чаще чем один раз в неделю .
С новым продуктом нужно знакомить малыша только утром, чтобы отследить реакцию организма в течение дня.
Ведите дневник наблюдений по питанию ребенка. Записывайте физическую и эмоциональную реакцию ребенка и его организма.
Обязательно пристально изучайте этикетки на продуктах.

Еще одна проблема соблюдения безглютеновой диеты - примеси "скрытого" глютена в продуктах промышленного производства.

 Пшеничная мука и ее компоненты часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, "крабовых" палочках, продуктах быстрого приготовления - бульонных кубиках и растворимых супах, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, которые обычно врачи рекомендуют больным целиакией. Пшеничная клейковина применяется как основа жевательной резинки, а также в косметических изделиях, таких как тушь для ресниц, и в фармацевтической промышленности для таблетирования.

Ниже перечислены продукты, которые могут содержать глютен : 

Шоколад
Гренки
Сахарная глазурь
Искусственные дары моря
Приправы для супов и салатов
Бульонные кубики
Соусы, в том числе соевый
Колбасные изделия( сосиски)
Маринады, пасты
Искусственный бекон

Не ешьте продукты , в которые включены следующие пищевые Е добавки, они содержат глютен:

E 160 b- краситель аннато
E 150 a - E 150 d- карамельные красители
E 636-мальтол
E 953- изомальтол
E 965- мальтит и мальтитный сироп

К сожалению , на продуктах отсутствует метка «БП»- безглютеновый продукт. Поэтому пациентам ГЦ приходится постоянно преодолевать трудности в обеспечении себя АГД. Кроме того , стоимость безглютеновых пищевых продуктом существенно выше.

Для больных целиакией во многих странах разработаны и выпускаются безглютеновые заменители хлеба, макаронных изделий, печенья, мука для выпечки и т.п. Эти продукты часто обозначаются на упаковке символом "перечеркнутый колосок". При их производстве особое внимание уделяют чистоте сырья - должны быть исключены малейшие примеси токсичных для больных целиакией злаков.

Кроме того, при соблюдении диеты необходимо обратить внимание, что лекарственные препараты в оболочке (мезим-форте, фестал, аллохол, комплевит и др.) содержат глютен. Также необходимо отказаться от жидких лекарственных форм из-за содержания солода.

Пациенту с целиакией нужно помнить, что любое нарушение диеты даже с небольшим отклонением отбрасывает его назад на несколько месяцев. При этом, снова могут возобновиться симптомы, исчезнувшие при соблюдении диеты, как боли в кишечнике, боли в костях, головные боли, снижение памяти и т.д.

© 2014 Доктор Диана




Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.