Страницы

Ярлыки

12 принципов здорового питания (1) 2-недельная фитнес диета (1) абсент (1) Алкоголизм (1) алкоголь (1) арбуз (1) Безопасное похудение (1) беременность и питание (1) биоимпедансометрия (1) блюда в микроволновке (1) висцеральный жир (1) витамин А (2) Витамин В12 (2) Витамин Д (3) витамин Е (1) Витамины группы В (1) Витамины для зрения (1) Вред алкоголя (1) вред фаст фуда (1) гастроэнтерологическое отделение АНО ЦМСЧ (1) геркулес (1) гипохолестериновая диета (1) Глютеновая энтеропатия (1) Гранат (1) грудное вскармливание (1) груша (1) ГЭРБ (3) Диарея путешественников (2) диета для похудания (2) Диета по гороскопу (1) Диета после холецистэктомии (1) диета при дивертикулярной болезни (1) диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (3) диета при железодефицитной анемии (1) Диета при запорах (1) диета при остеопорозе (1) Диета при пищевой аллергии (1) Диета при хроническом панкреатите (2) диета при хроническом холецистите (1) диета при язвенной болезни (2) Диета против рака (1) Диетология Будущего (1) Диетология ожирения (1) Дневник питания (1) здоровое питание (4) ИМТ (1) Индейка (1) инь и янь диета (1) Йод (1) йододефицит (1) кальциферол (1) каратиноиды (1) Кефир (1) клетчатка (1) Кофе (1) Магний (1) медь (1) мясо кролика (1) новогоднее застолье (1) Овощи (1) Овсянка (1) ожирение (1) Омега 3 (1) Опасные продукты (1) пиво (1) питание перед тренировкой и после (1) питание при диареи (1) питание при подагре (1) пищевая непереносимость (1) Пищевые иммуномодуляторы (1) поджелудочная железа (2) полиненасыщенные жирные кислоты (1) похудание (1) Правила здорового питания (1) правила приема антибиотиков (1) правила рационального питания (2) правильное питание (5) Правильный завтрак (2) Препараты магния (1) Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н (1) Пророщенные злаки (1) профилактика хронического панкреатита (1) рекомендации после удаления желчного пузыря (1) ретинол (1) саркопения (1) селен (1) смесь белковая композитная сухая (1) смесь дисо нутринор (1) советы по снижению массы тела (1) средиземноморская диета (1) суперфуды (1) фитнес и диета (1) Фрукты (1) Фрукты Тайланда (2) холестерин (1) хронический холецистит (1) Целиакия (1) Цианокобаламин (1) цинк (1) Чеснок (1) Язвенный колит (1)

среда, 26 марта 2014 г.

ПРОФИЛАКТИКА ЙОДОДЕФИЦИТА


Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?

Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.






Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает:

Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.

Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Для кого йододефицит опаснее всего?

Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.

Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.

Есть целый ряд заболеваний, связанных с йодной недостаточностью и влияющих на рост и развитие организма. Дефицит гормонов щитовидной железы у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому нарушению умственного развития, вплоть до кретинизма.

 Помимо выраженных форм умственной отсталости, дефицит йода обуславливает снижение интеллектуального потенциала.

 Согласно последним исследованиям, попытки повлиять на интеллектуальное развитие ребенка школьного возраста путем назначения различных форм препаратов йода не дали положительных результатов. Ликвидация йодного дефицита как причины интеллектуальной недостаточности возможна только при проведении профилактических мероприятий в цепочке "мать-новорожденный-ребенок-подросток".

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой.

Потребность в йоде зависит в первую очередь от возраста, немаловажную роль также играет и физическое состояние. Так, рекомендуются следующие суточные дозы йода: 50 мкг для детей до 12 месяцев, 90 мкг для детей от 2 до 6 лет, 120 мкг для детей от 7 до 12 лет, 150 мкг для подростков от 12 лет и взрослых людей, 100 мкг для людей пожилого возраста и 200 мкг для беременных и кормящих женщин. Однако стоит учитывать, что эти нормы рассчитаны на людей с нормальным функционированием щитовидной железы, при нарушениях ее работы необходимое количество йода может возрасти до 400 мкг в сутки.

 Как пополнить дефицит йода?


Основной источник получения йода – продукты питания. 70% йода попадает к нам с продуктами питания и только 30% – из воздуха и воды. Причем йод – это тот микроэлемент, который не вырабатывается в организме, мы должны получать его ежедневно.

Йод и так сложно назвать часто встречающимся микроэлементом, а использование самых разнообразных технологий обработки пищи, например, жарки, и использование рафинированных продуктов низкого качества приводит к снижению содержания йода в нашем рационе. Поскольку йод поступает в наш организм только извне, то его содержание в нашем организме зависит только от того, насколько им богаты те продукты, которые мы включаем в свой рацион.

Зная потребности организма, можно приступать к изучению вопроса о том, в каких продуктах содержится йод. Наверняка сейчас многие будут удивлены, ведь самым богатым источником йода считается вода. Конечно, в зависимости от места добычи воды содержание йода в ней может сильно отличаться, так, в одном литре питьевой воды может содержаться до 15 мкг йода.

Йодированная поваренная соль содержит около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Что надо знать о йодированной соли?

 Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.

Мифы о йодированной соли.

Миф № 1: Если есть много йодированной соли, будет передозировка йода.

Это не так. Даже если вы потребляете большее количество соли, передозировки йода не произойдет: для этого надо съесть почти 50 г. соли в день, а такой пересол просто сделает еду несъедобной.

Миф № 2: Йодированную соль нельзя использовать при приготовлении горячих блюд, потому что при нагревании он весь исчезает.

Это не совсем так. Из-за высокой температуры происходит лишь частичная потеря йода: от 20% до 50%. Оставшегося йода в приготовленных продуктах вам будет вполне достаточно, потому что в процессе производства йодированной соли йод вносится с определённым запасом.


Миф № 3: Бессмысленно использовать йодированную соль для выпечки хлеба.

Это неверно. Йод, который используют для обогащения соли, обладает термостойкими свойствами, поэтому при выпечке хлебобулочных изделий сохраняется около 70% этого микроэлемента. А так как хлеб является продуктом массового потребления и срок его реализации сравнительно небольшой (до 5 суток), то при хранении и в процессе реализации потери йода также не происходит.

Миф № 4: Йодированную соль нельзя использовать для домашнего консервирования, засолки сала или рыбы.

Это не так. Миф о том, что йодированная соль не пригодна для солений, пришёл к нам из прошлого. Пятнадцать-двадцать лет назад для обогащения соли использовался йод (йодит калия), который действительно мог влиять на качество засолки, теперь другая форма - йодат калия. Кроме того, в соль добавляли и другое химически активное вещество - тиосульфат натрия.

В современной соли эти вещества уже не присутствуют (ну кроме йода разумеется), а значит, она не может ухудшить качество и вкус солений. В ряде стран СНГ таких как Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Туркмения, в продаже имеется только йодированная соль. Жители этих стран также увлекаются домашним консервированием, и никто из них ещё не жаловался на ухудшение качества солений, взрывы банок и других проблем.


Миф № 5: Йодированная соль недолго хранится, всего 3-4 месяца.

Это неверно. Срок хранения йодированной соли составляет минимум 12 месяцев, а для некоторых видов соли - ещё больше. Происхождение этого мифа кроется в недавнем прошлом: до конца 1990-х годов при производстве йодированной соли использовался нестабильное соединение йода (йодит калия). По принятому в 2000-м году ГОСТу сейчас для обогащения соли используется гораздо более стабильный (йодат калия). Кроме того, производители почти в 2 раза увеличили массовое содержание йода в соли. Поэтому теперь он не разлагается на свету, а обогащённая им соль не требует специальной упаковки.

Миф № 6: Йодированная соль стоит дороже, чем обычная.

Действительно, йодированная соль, произведённая в России, Украине и Беларуси (в бумажной или полиэтиленовой упаковке) стоит дороже обычной. Но ненамного: разница в цене составляет не более 10%, то есть, даже меньше рубля.

Ещё одна причина, по которой йодированную соль считают дорогой, заключается в том, что часто магазины закупают самую дешевую нейодированную соль в обычной упаковке и одновременно для ассортимента реализуют импортную йодированную соль или же отечественную йодированная соль, но уже в более дорогой упаковке - в банках-шейкерах. Именно поэтому йодированная соль оказывается среди дорогих товаров, в то время как дешевой йодированной соли путь на прилавки зачастую оказывается закрыт.

В каких продуктах содержится йод, помимо тех, которые уже были названы?

Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество йода содержится в луке, чесноке, редьке, спарже, шпинате, томатах, капусте, ревене, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике, винограде, шампиньонах, пшене и гречке. Также некоторое количество йода содержится в мясе, молоке и яичном желтке.

 Абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты. Начать стоит с морских водорослей. Ламинария – это один из самых богатых йодом продуктов. Название «ламинария» может смутить, однако эти водоросли продаются в каждом продуктовом супермаркете и известны всем под названием «морская капуста». В морской капусте йод составляет 0,3% от общей массы! Так, ежедневно употребляя 100-200 гр. морской капусты, постепенно можно забыть о йододефиците и вернуть себе бодрость и здоровье.

Помимо ламинарии богата йодом и морская рыба. Камбала, сельдь, морской окунь, тунец, лосось, палтус, треска – во всех этих видах рыбы содержится до 70 мкг йода, наибольшая концентрация этого микроэлемента находится в печени. Всего 180 гр. трески достаточно для удовлетворения суточной потребности в йоде. Так, зная, в каких продуктах содержится йод, можно разнообразить своё меню и ежедневно удовлетворять потребности своего организма в этом микроэлементе. Не только рыба способна обеспечить наш организм йодом, с этой задачей также отлично справятся мидии, гребешки, кальмары, устрицы, крабы, креветки и другие обитатели моря.

Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мкг! Теперь наконец-то снята завеса тайны, чем же так полезен рыбий жир, которым нас всех от души кормили в детстве.

Однако и это еще не всё. Вопрос о том, в каких продуктах содержится йод, очень широк. С развитием современных технологий помимо йодированной соли можно найти обогащенное йодом молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия и другие продукты питания.

Недостаточно просто знать, в каких продуктах содержится йод, необходимо учитывать целый ряд факторов, при которых он разрушается или затрудняется его усвоение. Необходимо помнить, что в одних и тех же овощах и фруктах содержание йода может  отличаться в зависимости от сезона, места сбора урожая, сорта и т.д.

Проверить, достаточно ли в организме йода легко, его недостаток можно определить на основе анализов крови и мочи.

«Сеточка» ничего не покажет. Распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.

Самые бедные регионы по йоду.

Это горные регионы: Тува, Алтай. Юг России тоже не очень хорош в этом плане: Краснодарский край, Астраханская область. Северный Кавказ – там дефицит йода традиционный. К йододефицитным относятся все без исключения федеральные округа России, просто в каких-то положение чуть лучше, в каких-то хуже.


Хочу в заключение сказать, что самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль .
ВОЗ пропагандирует йодированную соль как метод профилактики, обладающий наибольшей доступностью, эффективностью и безопасностью.

© 2014 Доктор Диана

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.