Страницы

Ярлыки

12 принципов здорового питания (1) 2-недельная фитнес диета (1) абсент (1) Алкоголизм (1) алкоголь (1) арбуз (1) Безопасное похудение (1) беременность и питание (1) биоимпедансометрия (1) блюда в микроволновке (1) висцеральный жир (1) витамин А (2) Витамин В12 (2) Витамин Д (3) витамин Е (1) Витамины группы В (1) Витамины для зрения (1) Вред алкоголя (1) вред фаст фуда (1) гастроэнтерологическое отделение АНО ЦМСЧ (1) геркулес (1) гипохолестериновая диета (1) Глютеновая энтеропатия (1) Гранат (1) грудное вскармливание (1) груша (1) ГЭРБ (3) Диарея путешественников (2) диета для похудания (2) Диета по гороскопу (1) Диета после холецистэктомии (1) диета при дивертикулярной болезни (1) диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (3) диета при железодефицитной анемии (1) Диета при запорах (1) диета при остеопорозе (1) Диета при пищевой аллергии (1) Диета при хроническом панкреатите (2) диета при хроническом холецистите (1) диета при язвенной болезни (2) Диета против рака (1) Диетология Будущего (1) Диетология ожирения (1) Дневник питания (1) здоровое питание (4) ИМТ (1) Индейка (1) инь и янь диета (1) Йод (1) йододефицит (1) кальциферол (1) каратиноиды (1) Кефир (1) клетчатка (1) Кофе (1) Магний (1) медь (1) мясо кролика (1) новогоднее застолье (1) Овощи (1) Овсянка (1) ожирение (1) Омега 3 (1) Опасные продукты (1) пиво (1) питание перед тренировкой и после (1) питание при диареи (1) питание при подагре (1) пищевая непереносимость (1) Пищевые иммуномодуляторы (1) поджелудочная железа (2) полиненасыщенные жирные кислоты (1) похудание (1) Правила здорового питания (1) правила приема антибиотиков (1) правила рационального питания (2) правильное питание (5) Правильный завтрак (2) Препараты магния (1) Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н (1) Пророщенные злаки (1) профилактика хронического панкреатита (1) рекомендации после удаления желчного пузыря (1) ретинол (1) саркопения (1) селен (1) смесь белковая композитная сухая (1) смесь дисо нутринор (1) советы по снижению массы тела (1) средиземноморская диета (1) суперфуды (1) фитнес и диета (1) Фрукты (1) Фрукты Тайланда (2) холестерин (1) хронический холецистит (1) Целиакия (1) Цианокобаламин (1) цинк (1) Чеснок (1) Язвенный колит (1)

воскресенье, 5 января 2014 г.

ЧТО СЪЕСТЬ НА ЗАВТРАК?



Каждое утро одно и то же — времени на сборы катастрофически не хватает. Чаще всего мы жертвуем завтраком, надеясь перекусить на работе. Обычным перекусом становятся сдобная булочка, сладкий кофе, бутерброд.
К сожалению, таким образом завтракают многие люди, и потом им приходится расплачиваться за это во всех смыслах: здоровьем, красотой, деньгами и даже карьерой – ведь преуспеть на работе может только здоровый и энергичный сотрудник, а энергии для работы, творчества и созидания практически не остаётся.

 


Правильный завтрак – это очень важно. Все это слышали, но мало кто обращает на это внимание – работа важнее.

Говорят, что неправильный ужин прибавляет проблем с фигурой, а неправильный завтрак ухудшает состояние кожи и волос. Так что лучше прислушаться к мнению тех, кто называет завтрак фундаментом красоты и здоровья, и употреблять те продукты, которые не нагружают организм, но дают ему силы и энергию.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ЗАВТРАК
-Меньше съела! Если вы позавтракали с утра, вы меньше хотите есть в течение дня. Если завтрак состоит из насыщенной белками пищи, в мозгу уменьшается количество сигналов, отвечающих за желание поесть, — показывают исследования.
- Управляешь инсулином! Завтрак помогает нормализовать и удержать в норме уровень сахара в крови, стабилизировать выработку инсулина. А вот пропуск завтраков повышает инсулинозависимость (у женщин в первую очередь!) и ведет к развитию диабета 2-го типа — риск возрастает на 20%.
- Ограничила вес! Завтраки снижают набор веса (на 5 кг и более) и риск повышения Индекса массы тела. Если не поесть с утра, вы будете упорно выбирать высококалорийные, «тяжелые» блюда в течение дня.
- Защитила сердце! Позавтракав, вы на 27% снижаете риск того, что у вас заболит сердце или сосуды начнут с трудом перекачивать кровь в нужном направлении. И наоборот. Пропуская завтраки, вы повышаете риск ожирения, избытка холестерина, возникновения диабета и инфаркта.
- Стала лучше соображать! Регулярные завтраки значительно улучшают ваши когнитивные способности.

АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫХ
Паста из цельнозерновых обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами (клетчаткой, кальцием, цинком, калием, магнием, селеном, витаминами К и Е), более 80% антиоксидантов, противостоящих воспалительным процессам, найдены именно в зародышах и отрубях. В цельнозерновых содержится столько же и даже больше антиоксидантов, чем во фруктах и овощах; кальция и селена — в 2 раза больше, чем в обработанных зернах; клетчатки, калия и цинка — в 4 раза; магния и витамина К — в 6 раз, а витамина Е — в 14 раз! Употребление цельнозерновых вместо обработанных зерен поможет уменьшить объем талии и избавиться от лишнего веса. Ржаной или цельнозерновой хлеб снабжает нас минеральными солями, витаминами группы В, клетчаткой и набором углеводов, необходимых для поддержания сил в течение дня. Хлопья или мюсли тоже богаты углеводами и минералами. Если есть их с молочными продуктами, то вы будете сытыми до обеда.
КАША — более качественный источник клетчатки, чем хлеб. Ведь в кашу мы не добавляем насыщенные жиры». А орехи, изюм, фрукты, которые часто едят с кашей, содержат клетчатку и калий, полезные для снижения давления. Кашу очень легко включить в свой рацион. От вкусной каши люди получают удовольствие, и это приятнее и дешевле, чем лекарства от повышенного давления.  Проще всего утром готовить овсянку , манную или гречневую кашу – эти каши насыщают и не требуют много времени.

О ПОЛЬЗЕ ФРУКТОВ можно и не говорить – всем известно, что это лучший вариант завтрака, однако свежие фрукты есть у нас не всегда. В зимнее время и ранней весной, когда во фруктах, лежащих на полках супермаркетов, остаётся мало полезного, лучше использовать сухофрукты: курагу, чернослив, инжир, изюм, груши - в них в концентрированной форме сохраняются все полезные вещества.

ПОЛЬЗА ЙОГУРТОВ тоже несомненна, однако следует быть внимательнее при их покупке. Если хорошо поискать, то можно найти в супермаркетах йогурты с настоящими живыми культурами и минимальным количеством консервирующих добавок.

Удивительный продукт –СЫР. По содержанию белка и кальция с ним не сравнится ни один молочный продукт, к тому же сыр усваивается организмом легко – конечно, здесь не идёт речь о вылежанных, зрелых и острых сырах.

МЁД– это кладезь энергии. Всего несколько ложечек позволят нам быстро почувствовать прилив сил и защитят от стрессов в течение дня.

Можно добавить к этому списку яйца и джемы, однако стоит придерживаться разумных сочетаний. А вот белый хлеб лучше исключить совсем – энергии от него никакой, а переварить и усвоить его организму очень трудно.

Один из вариантов полезного, здорового, правильного завтрака:

Овсяные оладьи с малиновым соусом

Ингредиенты:

2 чашки овсяных хлопьев
1 чашка цельнозерновой пшеничной муки
1 чашка натурального йогурта (для теста)
1/2 чашки натурального йогурта для соуса
1 яйцо
3 ст л коричневого сахара
цедра одного лимона
1 ст л лимонного сока
1 чашка свежей малины
оливковое масло
соль
несколько ягод малины для подачи

Как приготовить:

Овсяные хлопья делим на 2 части,одну перемалываем в блендере в муку и перемешиваем со второй частью.
Заливаем двумя чашками горячей воды и оставляем на 10 минут.
Просеиваем муку,добавляем соль и сахар.
Отдельно взбиваем  йогурт,добавляем яйцо,оливковое масло,цедру и лимонный сок.
Смешиваем с хлопьями и мукой.
Оставляем постоять 20 минут.
Поджариваем на оливковом масле несколько минут с каждой стороны на медленном огне. Оладушки должны равномерно прожариться.
Теперь приготовим малиновый соус. Смешиваем в блендере малину с йогуртом.
Соус готов!!!
Выкладываем оладушки башенкой, поливаем соусом и украшаем свежими ягодами.
Бонусы:
* клетчатка из овсяных хлопьев снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
* овсянка и малина содержат магний и калий, снижающие давление;
* антиоксиданты в свежей (или размороженной) малине защищают от старения.
Нюанс: Это блюдо уже полезное и здоровое, но вы можете усилить эффект, если добавите к нему протеинов, например кефир или стакан молока.
Пищевая ценность (2 оладушка): 290 ккал, 14 г жира, 32 г углеводов, 5 г клетчатки, 5 г белков, 190 мг натрия, 240 мг кальция, 190 мг калия, 18 мг магния. соус: 50 ккал, 13 г углеводов, 1,5 г клетчатки, 0,5 г белков, 0 г жира.

Приятного аппетита и будьте здоровы!
© 2014 Доктор Диана




2 комментария:

  1. Диана Борисовна ! как Вы относитесь к голоданию?

    ОтветитьУдалить
  2. Лично я против голодания. Голодая, мы теряем не столько жир, сколько мышечную ткань (около 100 граммов в день). В результате резко снижается основной обмен и возвратившись к своему обычному режиму питания, мы наберем больше килограммов, чем потеряли. Кроме лишних килограммов есть реальный шанс добиться авитаминоза, снижения иммунитета и общего тонуса организма, что, как правило, приводит к обострению имеющихся хронических заболеваний .

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.