Страницы

Ярлыки

12 принципов здорового питания (1) 2-недельная фитнес диета (1) абсент (1) Алкоголизм (1) алкоголь (1) арбуз (1) Безопасное похудение (1) беременность и питание (1) биоимпедансометрия (1) блюда в микроволновке (1) висцеральный жир (1) витамин А (2) Витамин В12 (2) Витамин Д (3) витамин Е (1) Витамины группы В (1) Витамины для зрения (1) Вред алкоголя (1) вред фаст фуда (1) гастроэнтерологическое отделение АНО ЦМСЧ (1) геркулес (1) гипохолестериновая диета (1) Глютеновая энтеропатия (1) Гранат (1) грудное вскармливание (1) груша (1) ГЭРБ (3) Диарея путешественников (2) диета для похудания (2) Диета по гороскопу (1) Диета после холецистэктомии (1) диета при дивертикулярной болезни (1) диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (3) диета при железодефицитной анемии (1) Диета при запорах (1) диета при остеопорозе (1) Диета при пищевой аллергии (1) Диета при хроническом панкреатите (2) диета при хроническом холецистите (1) диета при язвенной болезни (2) Диета против рака (1) Диетология Будущего (1) Диетология ожирения (1) Дневник питания (1) здоровое питание (4) ИМТ (1) Индейка (1) инь и янь диета (1) Йод (1) йододефицит (1) кальциферол (1) каратиноиды (1) Кефир (1) клетчатка (1) Кофе (1) Магний (1) медь (1) мясо кролика (1) новогоднее застолье (1) Овощи (1) Овсянка (1) ожирение (1) Омега 3 (1) Опасные продукты (1) пиво (1) питание перед тренировкой и после (1) питание при диареи (1) питание при подагре (1) пищевая непереносимость (1) Пищевые иммуномодуляторы (1) поджелудочная железа (2) полиненасыщенные жирные кислоты (1) похудание (1) Правила здорового питания (1) правила приема антибиотиков (1) правила рационального питания (2) правильное питание (5) Правильный завтрак (2) Препараты магния (1) Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н (1) Пророщенные злаки (1) профилактика хронического панкреатита (1) рекомендации после удаления желчного пузыря (1) ретинол (1) саркопения (1) селен (1) смесь белковая композитная сухая (1) смесь дисо нутринор (1) советы по снижению массы тела (1) средиземноморская диета (1) суперфуды (1) фитнес и диета (1) Фрукты (1) Фрукты Тайланда (2) холестерин (1) хронический холецистит (1) Целиакия (1) Цианокобаламин (1) цинк (1) Чеснок (1) Язвенный колит (1)

четверг, 23 мая 2013 г.

КТО ТАМ? -ОВСА СТО ГРАММ!

На сегодняшний день специалисты замечают, что люди все больше стали задумываться о здоровом образе жизни, и это неудивительно! Ведь состояние окружающей среды оставляет желать лучшего: загазованность, сырость и резкие изменения в погоде. К этому списку добавляются вредные привычки, стрессы и недостаточный сон. Все вместе это приводит к тому, что наш иммунитет постепенно слабеет. Не секрет, чтобы организм пришел в тонус первый шаг необходимо сделать в сторону правильного питания. У нас улучшается настроение и прибавляется энергия, если в нашем рационе большое количество полезных питательных веществ. Овсяная каша считается достаточно ценным продуктом питания, и польза овсянки объясняется целым кладезем  витаминов и минеральных веществ, присутствующих в наличии ее зерен.

Калорийность овсянки на 100 граммов продукта составляет около 340 Ккал.

Овсянка содержит полезные вещества: 

- Пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин , что помогают снизить уровень холестерина в крови; растворимую клетчатку , способствующую очищению организма;

- Необходимые для здоровья микроэлементы – магний, фосфор, кальций, калий , железо;

- Витаминный комплекс – витамины группы В, РР, Е;

- Незаменимые аминокислоты, в частности, метионин, отвечающий за работу нервной системы;

- Антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма;

- Протеины, способствующие развитию мышечной массы.

Польза ОВСЯНКИ.

Овсяная каша полезна: 

-Для нормализации обмена веществ. Диабетикам нужно включать овсянку в свой рацион , так как низкий гликемический индекс овса предотвращает резкое повышение уровня сахара. Овсяная каша улучшает обмен веществ ,если, конечно, не есть овсяную кашу с большим количеством масла и сахара.

-Помогает контролировать аппетит и следить за весом. .Преимущество овса по отношению к прочим злакам (рис, пшеница, гречка) состоит в том, что крахмал этого злака медленно переваривается и так же медленно усваивается . Хорошая порция овсянки на завтрак полезна и тем, кто хочет похудеть или боится поправиться. Она обеспечивает ощущение сытости в течение продолжительного времени, так как бета-глюкан овса дает ощущение сытости даже от небольших порций. Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, благодаря чему она и не приносит излишние калории.
Людям с ожирением рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Овсяная каша на воде или на маложирном молоке тоже может стать основной пищей в разгрузочный день.
Разгрузочные дни ( не больше 1 дня!)  на овсяной каше переносятся очень легко. Тем более из овсянки можно приготовить несколько блюд: утром – каша, днем – суп с овсяными хлопьями, вечером – овсяные мюсли с низкокалорийным йогуртом. Для перекусов в течение дня подойдут сухие мюсли и немного сухофруктов.

-Хороша овсянка для улучшения работы пищеварительного тракта. Регулярное употребление овсяной каши понижает кислотность желудочного сока, избавляет от колитов, запоров и несварений, нормализует работу печени и поджелудочной  железы. Ещё за овсянкой закрепилась слава заживляющего действия (актуально при воспалениях, гастритах и язвах желудка). Она также снижает риск возникновения онкологический заболеваний желудочно-кишечной системы .Очень полезна овсяная каша при вздутии живота и диарее.

-Овсянка хорошо очищает  организм от шлаков, солей тяжелых металлов. Особую пользу приобретает овсянка в ежедневном рационе горожан больших мегаполисов, экология которых далека от идеальной, где постоянные пробки и дышать кроме выхлопных газов нечем. Овсяные хлопья эффективно выводят из организма токсины, убирают разного рода интоксикации.

-Овсяная каша для молодости и красоты:  витамин Е придает красоту, лечит воспалённую кожу. Витамин Е, как антиоксидант помогает нашему организму в борьбе со стрессом и другими негативными факторами, способствует омоложению клеток. Вещества, содержащиеся в овсяной каше, способствуют выведению токсинов из организма и выработке коллагена. А это замедляет старение всего организма и благотворно сказывается на состоянии кожных покровов. Косметологи рекомендуют овсянку женщинам, склонным к раннему появлению морщин.

-Овсяные отвары широко используются при искусственном вскармливании детей: их аминокислотный состав приближается к мышечному белку, а ферменты помогают усвоению белков "неродного" молока. Поэтому в наиболее удаленных от цивилизации местах и сегодня принято разбавлять цельное молоко "овсяной водичкой".

- Злаки содержат мало жиров, но достаточно белков. Протеины овсянки увеличивают именно мышечную ткань, а не жировую прослойку, тем самым укрепляют костную и мышечную ткань

-Кальций и фосфор способствуют укреплению костной системы, ногтей и корней волос. Тут прослеживаются полезные свойства для тех людей, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Фосфор участвует в формировании костной системы, в обмене веществ. От фосфора зависят рост клеток и деятельность нервной системы.

-Тем, кто страдает вегето-сосудистой дистонией, заболеваниями крови, необходимо употреблять в пищу овсянку. Ведь для них она имеет очень большую ценность. Дело в том, что большое количество минералов и железа способствуют профилактике перечисленных заболеваний.

-Магний активизирует в организме 350 различных биохимических реакций, поэтому является жизненно важным. Его недостаток может стать причиной бессонницы, головных болей, проблем с сердцем, проявления ПМС у женщин, нервозности, преждевременного старения и др.

-Также помимо всего следует учесть, что магний ,кальций и  калий дают силу, насыщает энергией ,убирают мышечную усталость ,предупреждают нервные расстройства, устраняют депрессивные мысли , заряжается прекрасным настроением на целый день, успокаивают и улучшают сон, улучшает память, мышление, помогает сосредоточиться.

-Овсяные волокна содержат бета-глюкан,  который незаменим в борьбе с лишним холестерином. Снижают количества "плохого" холестерина в крови, способствует снижению риска образования тромбов. Геркулесовую кашу назначают тем, кто перенес инфаркт миокарда. Кроме того, присутствие овсяной каши в ежедневном рационе, является хорошей профилактикой возникновения сердечных заболеваний.

-Овсяная каша полезна присутствием в своем составе биотина (витамина H), который хорошо устраняет боль в мышцах, снимает усталость и напряжение. Рекомендуется принимать в пищу людям, испытывающим большие физические нагрузки, тяжелоатлетам и бодибилдерам.

-Овсяная каша – кладезь необходимых человеку микроэлементов. Кроме того, она содержит необходимые человеку витамины: РР, Е, В1, В2. Витамины В1 и В2 благотворно влияют на работу нервной системы. Овсяная каша, богатая витамином В, является легким успокоительным. Людям, страдающим бессонницей, рекомендуют есть овсянку не только на завтрак, но и на ужин. Витамины группы В помогают снимать стресс. Кроме того, они стимулируют энергетический обмен.
РР участвует в окислительных реакциях живых клеток, в синтезе белков и жиров. Витамин Е является антиоксидантом, замедляющим процесс старения клеток.
Таким образом, овсяная каша нужна как взрослым, так и детям, ведь вещества, содержащиеся в ней, участвуют в формировании тканей и в предотвращении их старения.

Овсяные хлопья.  Вред.

Все-таки при таком огромном количестве пользы овсянки она может быть и вредна.
Следует обратить внимание на тот факт, что овсянка оказывает неблагоприятное воздействие на тех людей, кто страдает целиакией (непереносимость злаков).
Также если есть овсяные каши в очень больших количествах, то это принесет больше вреда организму человека, чем пользы. Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая при накоплении в организме в больших количествах, может привести к вымыванию кальция из костной ткани. Нарушение всасывания кальция и в дальнейшем его недостаток в организме, может привести к серьёзным заболеваниям: развитию остеопороза и деформации костной системы.

В овсянке быстрого приготовления имеет меньше полезных свойств. Польза овсяной каши,  которую можно приготовить за считанные секунды, является мнимой. Ведь после специальной обработки в ней остается намного меньше витаминов, чем в изначальных овсяных хлопьях, помимо этого овсянка не сможет уже регулировать обмен веществ в организме человека, а также она теряет способность обеспечивать человека энергией в необходимом количестве.

Польза и вред овсянки установлены специалистами в области медицины. Данный продукт практически не имеет противопоказаний. Это действительно редкость в настоящее время.

Сколько употреблять овсянки в день? 

Несмотря на кучу полезных свойств, овсяную кашу рекомендуется употреблять в умеренных количествах, употребление с утра, натощак овсяной каши каждый или через день - самый оптимальный вариант.

Как выбрать овсянку? 

Овёс относят к семейству зерновых. Само зерно овса состоит из покрова зерна, отрубей, эндосперма, зародыша. Из зёрен овса, как правило, производят и овсяные хлопья (геркулес), овсяную муку, овсяные отруби.

Вы любитель овсяной (геркулесовой) каши? Замечательно, значит вам хорошо известно, как выбрать овсянку для приготовления питательного завтрака. А для многих людей выбрать овсянку довольно затруднительная задача.

Самая полезная, насыщенная всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами овсяная каша получится лишь из натурального продукта. Цельный овес следует варить не менее 20 минут, цельные овсяные хлопья - не менее 5 - 7 минут. Если нет времени на готовку, то можно сделать заготовку каши быстрого приготовления самостоятельно, измельчив заранее овсяные хлопья на кофемолки, приготовленная таким образом овсяная мука не нуждается в термической обработке и сохраняет больше полезных веществ. Отдайте предпочтение цельным зернам овса, пусть на его приготовление уйдет больше времени, зато вы приготовите настоящую кашу.

Но сегодня люди стремятся сэкономить своё время, поэтому выбирают овсяные хлопья, так как они развариваются в считанные минуты.

Разновидности овсянки: 

* Цельные овсяные хлопья.
* Каши быстрого приготовления.
* Каши моментального приготовления.

Цельные овсяные хлопья.
Цельные овсяные хлопья, производятся из зерен овса путем специальной обработки. В процессе обработки с зерна удаляется оболочка, отделяются зародыши, далее пропаривание и плющение в тонкие лепестки в результате пропускания через гладкие вальцы. Процесс расплющивания зерна позволяет улучшить вкусовые качества и сократить время приготовления до пяти минут.

Овсяные хлопья в первые годы советской власти появились в продаже под торговой маркой "Геркулес", в честь античного героя Геркулеса, данное название прочно вошло в обиход и используется и по ныне, даже в рецептах овсяные хлопья не редко именуют "геркулесом".

Выбирая крупу для приготовления овсяной каши, обратите внимание на название указанное на упаковке — «Геркулес» или «Экстра». Овсяные хлопья «Экстра» обычно разделяют на три сорта (степень обработки хлопьев).

Арабская цифра три на упаковке указывает на самые нежные хлопья, предназначенные для людей с чувствительным желудком, а также для маленьких детей. Такие хлопья имеют наиболее тонкую структуру из-за тщательной обработки паром и совсем не требуют варки, достаточно на некоторое время залить их кипятком или кипяченым молоком и овсяная каша готова.

В пачке «Экстра» под номером два содержатся тоже тонкие овсяные хлопья, которые произведены из резаной крупы. Приготовление овсяной каши из данного сорта хлопьев займет не более 10 минут.

Высоким содержанием углеводов отличаются овсяные хлопья «Экстра 1», произведенные из цельного зерна, их структура более плотная. Варить овсяную кашу из таких хлопьев придется минут 15-ть, зато окажется она густой и полезной для желудка.

Геркулес — это отдельный сорт овсянки, данного сорта хлопья самые толстые. На приготовление овсяной каши из геркулесовых хлопьев понадобится время, но каша получится на редкость густой и вкусной.

Виды овсяных хлопьев в зависимости от способа обработки сырья. 

Овсяные хлопья «Геркулес» - вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта
Овсяные хлопья лепестковые - вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта
Овсяные хлопья «Экстра» - вырабатываются из овса первого класса.
Овсяные хлопья «Экстра» в зависимости от времени варки производит трех номеров:
- Овсяные хлопья «Экстра» №1 – из целой овсяной крупы
- Овсяные хлопья «Экстра» №2 – мелкие из резаной крупы
- Овсяные хлопья «Экстра» №3 – быстроразвариваюшиеся из резаной крупы.
Овсяные хлопья являются составной частью мюслей - полуфабриката для приготовления завтраков.

Особенность современного производства мюсли заключается в обработке зерна или хлопьев для приготовления продукта инфракрасными лучами. Такая обработка позволяет употреблять мюсли без дополнительной кулинарной обработки.

Минусы овсянки быстрого и моментального приготовления:
Сейчас в любом магазине есть в ассортименте, т.н. каши моментального приготовления: "Быстров", «Лента» и прочие.
- Они уже предварительно обработаны. Такую овсянку не нужно варить: чтобы приготовить кашу, достаточно залить хлопья кипятком. Для каш быстрого приготовления зерно измельчают и делают ещё более тонким. У мгновенных каш частицы зерна ещё тоньше, и главное — они как бы предварительно проварены, более глубоко обработаны паром. Поэтому они впитывают горячую воду почти сразу и крахмал из них усваивается лучше и быстрее, чем из геркулеса.
- В овсяных кашах быстрого приготовления содержатся, как пишут на упаковках "фрукты" - действительно кусочки сушеных фруктов там и могут присутствовать, но этот манящий запах абрикоса и малины - это ароматизатор и краситель, хоть и "идентичных натуральному", но всё же химический компонент.
Делая упор на удобство приготовления быстрых каш, производители снижают пользу такой овсянки.

Требования к овсяным хлопьям:

Овсяные хлопья должны быть обязательно герметично упакованы, так как им свойственно впитывать губительную для них влагу. Внимание! Срок годности овсяных хлопьев исчисляется со дня выработки, а не со дня расфасовки продукта. Выбирая овсяные хлопья, обязательно обращайте на это внимание. Дома, высыпав немного хлопьев на белую поверхность, оцените цвет. Свежие, качественно приготовленные овсяные хлопья должны быть белого цвета, слегка кремового или желтоватого оттенка. Понюхайте хлопья, запаха плесени быть не должно, качественные хлопья имеют приятный овсяный запах.

Рецепты

Рецепты из овсянки достаточно просты и разнообразны . Это очень интересно, поэкспериментируйте с овсянкой- она откроет вам свое второе лицо.

Рецепт 1

Как варить овсяную кашу?
Прежде чем начинать варить овсяную кашу, тщательно промойте цельные зерна овса или овсяные хлопья (геркулес) под проточной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.
Выбор сорта крупы – это ваше личное дело.
Заливаем молоко или воду (или и то и другое вместе) в кастрюлю. Овсяная каша на молоке получится вкуснее, но более полезной окажется овсянка на воде. Доводим содержимое кастрюли до кипения и добавляем сахар и соль по вкусу. Сахар часто рекомендуют заменить мёдом, но учтите, добавлять этот продукт непосредственно при приготовлении не желательно. Мёд уже при 40 градусах теряет свои полезные свойства. Целесообразнее сдобрить мёдом уже готовую овсяную кашу.
В кипящую воду/молоко, спустя пару минут, засыпаем цельные зерна овса или овсяные хлопья. Овсяную кашу из цельных или дробленых зерен варим на малом огне около получаса при постоянном помешивании.
Расчет количества овсяных хлопьев и времени их разваривания должно строго соответствовать их сорту, указанному на упаковке.
Варить овсяную кашу из хлопьев следует минут десять. Первые четыре минуты варим на сильном огне, потом убавляем интенсивность плиты до среднего. Спустя ещё пять минут выключаем огонь, закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться ещё несколько минут.
Если овсяные хлопья довольно долго не желают развариваться или уже готовая овсяная каша горчит, значит, вы столкнулись с недоброкачественными хлопьями из плохо обработанных зерен.
В готовую овсяную кашу можно добавить сливочное масло, варенье, любые ягоды, что оказались под рукой, а также сухофрукты или орехи. А тем, кто преследует цель сбросить лишний вес или очистить свой организм, пожалуй, стоит употреблять овсяную кашу сваренную просто на воде без добавления чего-либо, даже соли.
Особенно хороша овсяная каша, сваренная в в мультиварке : 1 часть овсяных хлопьев (обычных), 1 часть воды и 3 части молока! Можно программировать, чтобы каша была готова к утру. Получается - чудо! Утром встал, а завтрак уже готов! Для маленьких деток и их мам совет  особенно актуален.

Рецепт 2

Молочно- овсяный кисель. Овсяные хлопья (геркулес) (100г.) развести в двух стаканах молока. Как только хлопья набухнут, отцедить молоко через сито и, положив 1ст. ложку крахмала и соль по вкусу, сварить кисель- не доводя до кипения и постоянно помешивая. При приготовлении сладкого киселя в пропущенное через сито молоко добавить 2ст. ложки сахарного песка.

Рецепт 3

Для приготовления киселя следует взять в равных пропорциях воду и овсяные хлопья, добавить немного живых дрожжей и ломтик черного хлеба. Все смешать и оставить для брожения на половину суток. После отстаивания слить жидкость в кастрюлю, прокипятить. Кисель из овсянки готов.

Рецепт 4

Французский салат красоты
1 ст. ложка овсяных хлопьев, 3 ст. ложки кипяченой воды, 1 яблоко (лучше всего зеленое), 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка сливок или 2 ст. ложки молока, сок половины лимона (можно заменить любым кислым соком), 1 ст. ложка измельченных грецких орехов, щепотка корицы.
Ингредиенты перемешать и употреблять в качестве завтрака или ужина отдельно от других блюд.

Теперь, когда вы знаете о пользе овсянки всё, я уверена в том, что свой день вы будете начинать с овсянки на завтрак.  Будьте здоровы и полны сил!

© 2013 Доктор Диана

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.