Остеопороз - это обменное заболевание скелета со снижением костной массы и нарушением микроструктуры костной ткани, что приводит к хрупкости костей и высокому риску их переломов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила остеопороз в число 10 основных современных неинфекционных заболеваний. При этом остеопороз как причина инвалидизации и смертности занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также сахарного диабета.
Выделяют первичный и вторичный остеопороз, который в отличие от первичного является не самостоятельной болезнью, а осложнением других заболеваний и состояний, иначе говоря, одним из их симптомов. Поэтому вторичный остеопороз иногда называют симптоматическим.
К первичному остеопорозу относятся постменопаузальный, возникающий у женщин после прекращения месячных, а также сенильный, или остеопороз пожилых, связанный с возрастными нарушениями в костной ткани, и идиопатический - остеопороз неясного происхождения у молодых и среднего возраста людей. Первичный остеопороз составляет 80-85% всех случаев диагностируемого остеопороза, причем главным образом за счет постменопаузального и сенильного остеопороза.
Вторичный остеопороз является одним из симптомов заболеваний эндокринной системы (сахарный диабет, гиперпаратиреоз, тиреотоксикоз и др.), болезней органов пищеварения с нарушением всасывания пищевых веществ (хронический энтерит, болезнь Крона, целиакия, язвенный колит), хронической обструктивной болезни легких, заболеваний крови (миеломная болезнь и др.), ревматического артрита, алкоголизма, нервной анорексии и некоторых других. К «состояниям» относятся длительная иммобилизация - обездвиживание (постельный режим в результате тяжелых заболеваний, переломов и др.), применение некоторых лекарственных препаратов (кортикостероиды, антациды с алюминием, иммунодепрессанты и др.) или длительные нарушения питания, не обусловленные какой-либо болезнью, требующей серьезных пищевых ограничений (белково-энергетическая недостаточность, D-гиповитаминоз, недостаточность кальция и др.).
И если профилактика и лечение самого остеопороза и при первичном и при вторичном типе заболевания, в том числе и с помощью питания, во многом совпадают, то общие лечебно-профилактические мероприятия при вторичном остеопорозе должны быть направлены в первую очередь на те заболевания и состояния, которые послужили причиной его возникновения.
Знание факторов риска возникновения остеопороза имеет важное значение для его профилактики. Здесь я не буду останавливаться на факторах, не имеющих отношения к питанию, таких как расовый, наследственность, пол, курение и др.
Итак, на первое место следует поставить недостаточную обеспеченность организма кальцием и витамином D, а также все факторы, ведущие к их дефициту.
Задайте себе следующие вопросы:
Дефицит кальция :
- В Вашем ежедневном рационе менее 3 порций молочных продуктов ( стакан молока,
баночка йогурта, 100 грамм сыра).
- У Вас секутся и выпадают волосы.
- У Вас часто слоятся и ломаются ногти.
- Вас часто стали беспокоить заболевания зубов и десен (кариес, пародонтоз).
- Вы редко бываете на солнце.
- Вы выкуриваете более 10 сигарет в день.
- Вы часто подвергаетесь стрессу.
Риск развития остеопороза и переломов:
- Вы испытываете дефицит кальция.
- Вы невысокого роста и хрупкого телосложения, кожа светлая.
- Вы избегали употребления молочных продуктов в детском и подростковом возрасте.
- У Ваших родителей были переломы тазобедренного сустава ,позвонков или запястья.
- У Вас были переломы в результате незначительных ударов или падений.
- Вы ведете малоподвижный образ жизни.
- Вы часто испытываете боли в спине, костях, суставах, особенно после физической нагрузки.
- Ваш рост за последнее время уменьшился более чем на 3 см.
- У Вас прекращалась менструация на срок более одного года (кроме как по причине
беременности).
- Вы находитесь в менопаузе.
- Менопауза наступила у Вас до 45 лет.
- У Вас удалены яичники.
- У Вас не было беременностей или было более 2-х беременностей.
- Вы страдаете ревматологическими ,эндокринологическими заболеваниями или
бронхиальной астмой.
- Вы длительно (более 3-х месяцев) принимали лекарственные препараты- гормоны,
антациды, НПВП.
Безусловными факторами развития остеопороза являются неполноценное, не соответствующее потребностям организма питание, особенно в детском возрасте в период формирования костной массы или во время беременности и кормления грудью, периоды вынужденного или добровольного недоедания (злоупотребление диетами для снижения массы тела), а также полного голодания. Как следствие этого низкая масса тела выделена в отдельный фактор риска возникновения данного заболевания, а избыточная жировая масса тела рассматривается как защитный фактор применительно к остеопорозу.
Непереносимость молока и молочных продуктов также может быть одним из факторов риска остеопороза за счет обеднения питания легкоусвояемым кальцием. Имеются данные, что больные остеопорозом чаще имеют проявления дефицита фермента лактазы, чем лица того же пола и возраста, которые не страдают остеопорозом.
Некоторые люди не употребляют молоко и молочные продукты по личным вкусовым пристрастиям или ограничивают их употребление в силу религиозной обрядности: в православном христианстве около 200 постных дней с исключением мяса, молока, молочных продуктов и яиц, а иногда и рыбы. Однако не следует преувеличивать значение «молочного фактора риска». Немало народов, прежде всего - в ряде стран Азии, традиционно не употребляют молоко и молочные продукты, но находят им пищевые замены.
Избыточное употребление алкоголя (этилового спирта) - доказанный фактор риска развития первичного остеопороза, а хронический алкоголизм (алкогольная болезнь) - причина возникновения вторичного остеопороза. Установлено и прямое, и опосредованное действие избытка этилового спирта на костную ткань: при чрезмерном и продолжительном поступлении в организм этилового спирта ухудшаются процессы костеобразования на фоне сохраненной резорбции (рассасывания) костной ткани, т.е. нарушается ремоделирование (обновление) кости. Это обусловлено комплексом факторов: уменьшением всасывания витамина D из кишечника и его перехода в активную форму в поврежденной этиловым спиртом печени, тенденцией к изменению уровня гормонов, влияющих на костные ткани (эстрогенов и тестостерона половых желез, а также глюкокортикостероидов коры надпочечников), частым общим неполноценным питанием с дефицитом кальция у алкоголиков и др.
Фактором риска является как недостаточное, так и избыточное потребление белка.
Натрий при его избыточном потреблении, а следовательно, и поваренная соль, отнесен к вероятностным факторам риска развития остеопороза, поскольку он увеличивает выведение кальция из организма с мочой.
Избыточное употребление кофеина можно отнести к сомнительным факторам риска развития остеопороза, хотя в научно-популярной литературе по остеопорозу часто имеются запугивающие указания на опасность черного кофе как источника кофеина, хотя кофеин содержится не только в кофе, но и в других напитках. Действительно, количество кофеина, которое содержится в одной чашке черного кофе, приводит к выведению с мочой 5-6 мг кальция. Однако добавление в чашку кофе 10 мл молока полностью перекрывает эти потери кальция.
Для профилактики и при лечении остеопороза следует придерживаться принципов здорового (рационального) питания с учетом пола, возраста, степени физической активности, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью), климата и других факторов. Естественно, речь идет о тех людях, которые не отягощены хроническими заболеваниями, требующими соблюдения лечебного (диетического) питания. Следует помнить, что некоторые хронические заболевания могут осложняться вторичным остеопорозом. В этих случаях в комплексе применяемых при остеопорозе лечебно-профилактических мероприятий важная роль принадлежит разным диетам, например, при хронических болезнях кишечника, сахарном диабете или длительном приеме глюкокортикостероидов. Специальные диеты используются и при пищевой реабилитации людей, длительное время находившихся в условиях крайне неполноценного питания, которое могло стать не только фактором риска развития остеопороза, но и причиной его возникновения.
Итак, для профилактики и лечения остеопороза большая часть людей должна соблюдать рекомендации по здоровому питанию, а меньшая часть - по лечебному (диетическому) питанию в зависимости от вида сопутствующего заболевания или болезненного состояния.
В рационе при остеопорозе должно быть физиологически нормальное количество белка. С одной стороны, для нормального обмена костной ткани требуется поступление в организм достаточного (адекватного потребностям) количества белка. С другой стороны, избыток белка в питании стимулирует выделение кальция с мочой, что может обеднять организм этим минеральным веществом. В некоторых популярных книгах по остеопорозу особое внимание уделяют именно опасности потерь кальция при высокобелковом питании. Однако ощутимые потери кальция возникают только при длительном явно излишнем для организма потреблении белка - 140-150 г в сутки и более. Исследования в США показали, что на каждые дополнительные 50 г белка сверх 150 г белка в сутки выводится с мочой 60 мг кальция. Установлено также, что сочетание высокобелковой пищи с повышенным потреблением овощей, фруктов и ягод уменьшает потери кальция.
Таким образом, с современных позиций в профилактике и лечении остеопороза большее значение имеет скорее недостаточное, чем избыточное, потребление белка. Вместе с тем умеренно повышенное потребление белка показано женщинам хрупкого телосложения после 50 лет в период менопаузы. Несомненно, что при недостаточном содержании белка в рационе ухудшаются процессы заживления костей при их переломах.
Специальных изменений потребления углеводов в целях профилактики остеопороза и его лечения не требуется.
Правильно подобранный рацион является не только хорошим средством профилактики остеопороза, но и важнейшим компонентом лечения заболевания.
Питание при остеопорозе:
• употребление в пищу продуктов, богатых кальцием (сыр, творог, миндаль, кунжут, сардины, капуста, репа, сельдерей и другие) и витамином D (рыбий жир, яичный желток, сметана, печень, сыр, кунжут);
• свести к минимуму употребление продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты, так как они снижают усвоение кальция (майонез, маргарин, говяжий и бараний жир и т.п.);
• исключить кофеин, который в норме усиливает выведение кальция почками (кофе, какао, крепкий чай, шоколад и т.д.);
• исключить алкоголь и ограничить прием мочегонных препаратов (способствуют выведению кальция с мочой);
• не употреблять газированные напитки типа колы;
• ограничить прием мясных продуктов (содержащийся в них фосфор может образовывать в кишечнике соединения с кальцием, которые практически не усваиваются организмом);
• включить в рацион продукты, богатые цинком, потребность в котором возрастает при остеопорозе почти в два раза (бобовые, сельдерей, печень, морепродукты, тыквенные семечки и т.д.);
• для улучшения обменных процессов в костной ткани следует употреблять пищу, богатую фолиевой кислотой и витаминами группы В (рыба, морепродукты, крупы, злаковые, пивные дрожжи, говяжья печень, бобовые, орехи);
• следует употреблять пищу, богатую магнием, для ускорения процессов образования костной ткани (рыба, морепродукты, молочные и зерновые продукты, листовые овощи, бананы, грецкие орехи, миндаль и т.д.);
• для восполнения потребности организма в других витаминах и микроэлементах желательно ежедневно выпивать 1-2 стакана свежевыжатых соков или их смеси (из моркови, сельдерея, шпината, яблок, огурца, томатов, капусты).
Для лучшего усвоения всех компонентов пищи, следует есть 4-6 раз в день, небольшими порциями. Не следует забывать и о том, что витамин D, необходимый для нормального образования костной ткани, может вырабатываться в коже под воздействием солнечных лучей (ультрафиолетовой части их спектра), а потому полезно некоторое время проводить на свежем воздухе.
Следует согласовать прием витаминов, микроэлементов (в виде драже, таблеток, масляных растворов) и БАД со своим лечащим врачом, который подберет индивидуальную дозировку соответственно степени выраженности остеопороза и наличия других заболеваний.
© 2012 Доктор Диана
Страницы
Ярлыки
12 принципов здорового питания
(1)
2-недельная фитнес диета
(1)
абсент
(1)
Алкоголизм
(1)
алкоголь
(1)
арбуз
(1)
Безопасное похудение
(1)
беременность и питание
(1)
биоимпедансометрия
(1)
блюда в микроволновке
(1)
висцеральный жир
(1)
витамин А
(2)
Витамин В12
(2)
Витамин Д
(3)
витамин Е
(1)
Витамины группы В
(1)
Витамины для зрения
(1)
Вред алкоголя
(1)
вред фаст фуда
(1)
гастроэнтерологическое отделение АНО ЦМСЧ
(1)
геркулес
(1)
гипохолестериновая диета
(1)
Глютеновая энтеропатия
(1)
Гранат
(1)
грудное вскармливание
(1)
груша
(1)
ГЭРБ
(3)
Диарея путешественников
(2)
диета для похудания
(2)
Диета по гороскопу
(1)
Диета после холецистэктомии
(1)
диета при дивертикулярной болезни
(1)
диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
(3)
диета при железодефицитной анемии
(1)
Диета при запорах
(1)
диета при остеопорозе
(1)
Диета при пищевой аллергии
(1)
Диета при хроническом панкреатите
(2)
диета при хроническом холецистите
(1)
диета при язвенной болезни
(2)
Диета против рака
(1)
Диетология Будущего
(1)
Диетология ожирения
(1)
Дневник питания
(1)
здоровое питание
(4)
ИМТ
(1)
Индейка
(1)
инь и янь диета
(1)
Йод
(1)
йододефицит
(1)
кальциферол
(1)
каратиноиды
(1)
Кефир
(1)
клетчатка
(1)
Кофе
(1)
Магний
(1)
медь
(1)
мясо кролика
(1)
новогоднее застолье
(1)
Овощи
(1)
Овсянка
(1)
ожирение
(1)
Омега 3
(1)
Опасные продукты
(1)
пиво
(1)
питание перед тренировкой и после
(1)
питание при диареи
(1)
питание при подагре
(1)
пищевая непереносимость
(1)
Пищевые иммуномодуляторы
(1)
поджелудочная железа
(2)
полиненасыщенные жирные кислоты
(1)
похудание
(1)
Правила здорового питания
(1)
правила приема антибиотиков
(1)
правила рационального питания
(2)
правильное питание
(5)
Правильный завтрак
(2)
Препараты магния
(1)
Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н
(1)
Пророщенные злаки
(1)
профилактика хронического панкреатита
(1)
рекомендации после удаления желчного пузыря
(1)
ретинол
(1)
саркопения
(1)
селен
(1)
смесь белковая композитная сухая
(1)
смесь дисо нутринор
(1)
советы по снижению массы тела
(1)
средиземноморская диета
(1)
суперфуды
(1)
фитнес и диета
(1)
Фрукты
(1)
Фрукты Тайланда
(2)
холестерин
(1)
хронический холецистит
(1)
Целиакия
(1)
Цианокобаламин
(1)
цинк
(1)
Чеснок
(1)
Язвенный колит
(1)
Прекрасная статья, без наворотов. Ясно и понятно. Спасибо
ОтветитьУдалитьМожно ли считать безопасным одноразовый (утренний) прием кофе с молоком?
ОтветитьУдалитьСпасибо!
Одноразовый прием кофе с молоком считаю безопасным)
ОтветитьУдалитьЧто полезнее при остеопорозе: Обезжиренные молочные продукты или нормальные?
ОтветитьУдалитьВ молочных продуктах высокое содержания кальция. Поэтому именно употребление в больших объемах обезжиренных молочных продуктов видится как выход из ситуации: сохранены все важнейшие качества этих продуктов, однако жирность существенно снижена.
УдалитьОднако обезжиренные молочные продукты также не могут называться диетическими в силу своей высокой калорийности, которая высока за счет содержания в них крахмала и сахара, улучшающих пищевые и вкусовые качества продуктов данной категории. А избыточное количество углеводов может повышать уровень триглицеридов, что также провоцирует развитие атеросклероза.
Поэтому лучше сделать акцент не на полностью обезжиренных продуктах , а на молочных продуктах с низкими показателями жирности: молоко до 1,5%, сметана и творог жирностью 10%, сыр до 30% .