Страницы

Ярлыки

12 принципов здорового питания (1) 2-недельная фитнес диета (1) абсент (1) Алкоголизм (1) алкоголь (1) арбуз (1) Безопасное похудение (1) беременность и питание (1) биоимпедансометрия (1) блюда в микроволновке (1) висцеральный жир (1) витамин А (2) Витамин В12 (2) Витамин Д (3) витамин Е (1) Витамины группы В (1) Витамины для зрения (1) Вред алкоголя (1) вред фаст фуда (1) гастроэнтерологическое отделение АНО ЦМСЧ (1) геркулес (1) гипохолестериновая диета (1) Глютеновая энтеропатия (1) Гранат (1) грудное вскармливание (1) груша (1) ГЭРБ (3) Диарея путешественников (2) диета для похудания (2) Диета по гороскопу (1) Диета после холецистэктомии (1) диета при дивертикулярной болезни (1) диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (3) диета при железодефицитной анемии (1) Диета при запорах (1) диета при остеопорозе (1) Диета при пищевой аллергии (1) Диета при хроническом панкреатите (2) диета при хроническом холецистите (1) диета при язвенной болезни (2) Диета против рака (1) Диетология Будущего (1) Диетология ожирения (1) Дневник питания (1) здоровое питание (4) ИМТ (1) Индейка (1) инь и янь диета (1) Йод (1) йододефицит (1) кальциферол (1) каратиноиды (1) Кефир (1) клетчатка (1) Кофе (1) Магний (1) медь (1) мясо кролика (1) новогоднее застолье (1) Овощи (1) Овсянка (1) ожирение (1) Омега 3 (1) Опасные продукты (1) пиво (1) питание перед тренировкой и после (1) питание при диареи (1) питание при подагре (1) пищевая непереносимость (1) Пищевые иммуномодуляторы (1) поджелудочная железа (2) полиненасыщенные жирные кислоты (1) похудание (1) Правила здорового питания (1) правила приема антибиотиков (1) правила рационального питания (2) правильное питание (5) Правильный завтрак (2) Препараты магния (1) Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н (1) Пророщенные злаки (1) профилактика хронического панкреатита (1) рекомендации после удаления желчного пузыря (1) ретинол (1) саркопения (1) селен (1) смесь белковая композитная сухая (1) смесь дисо нутринор (1) советы по снижению массы тела (1) средиземноморская диета (1) суперфуды (1) фитнес и диета (1) Фрукты (1) Фрукты Тайланда (2) холестерин (1) хронический холецистит (1) Целиакия (1) Цианокобаламин (1) цинк (1) Чеснок (1) Язвенный колит (1)

вторник, 29 октября 2013 г.

ПРОФИЛАКТИКА ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА И ДИЕТОТЕРАПИЯ

Хронический панкреатит – это воспалительное заболевание  поджелудочной железы, проявляющаяся необратимыми морфологическими изменениями, которые вызывают боль и/ или стойкое снижение функции поджелудочной железы.
Частота хронического панкреатита, по клиническим данным, колеблется от 0,2 до 0,6% в общей популяции. На 100000 населения за год регистрируется 7—10 новых случаев заболевания хроническим панкреатитом. Эпидемиологические, клинические и патологоанатомические исследования свидетельствуют о том, что заболеваемость выросла во всех странах в последнюю четверть 20 века. Это связывают с ростом алкоголизма, учащением случаев желудочно-кишечных болезней и заболеваний желчевыводящих путей.


За день поджелудочная железа вырабатывает почти 800 г панкреатического сока, обладающего огромной переваривающей способностью. В его составе есть компоненты, расщепляющие жиры (липаза), белки (трипсин) и углеводы (амилаза). Чтобы обезопасить себя от «самопереваривания», железа производит вещества, подавляющие активность этих ферментов. В нормальной ситуации ферменты начинают действовать, только после того, как попали в кишечник и смешались с пищей. Если по каким-либо причинам ферменты активизируются преждевременно, железа повреждается.
Запустить процесс «самопереваривания» могут разные факторы. Поджелудочная железа может воспалиться после травмы живота, например, если попали в него волейбольным или теннисным мячом, из-за гриппа и герпеса, а также на фоне аппендицита, пищевой аллергии, переедания и неправильного питания с преобладанием жирного и сладкого. Если вы находитесь в стрессовом состоянии, шансы заболеть панкреатитом резко повышаются.

Причины панкреатита:

- Алкоголь — основной этиологический фактор, особенно у мужчин. Алкогольный панкреатит диагностируют у 25—50% всех заболевших. Доказано, что употребление алкоголя в суточной дозе 80—120 мл чистого этанола на протяжении 3—10 лет приводит к развитию хронического панкреатита. Сочетание систематического употребления алкоголя с курением увеличивает риск развития хрониче-ского панкреатита.

-У 25—40% больных (в основном женщин) причиной развития хронического панкреатита являются заболевания желчевыводящей системы (дискинезии, холециститы).

-Заболевания зоны большого дуоденального сосочка (папиллиты, оддиты, опухоли).

-Рацион с резко ограниченным содержанием белка и жиров (недоедание). Хронический панкреатит возникает при употреблении менее 30 г жира и 50 г белка в сутки. После периода недостаточного питания поджелудочная железа становится более уязвимой к действию других этиологических факторов, в частности алкоголя.

-Наследственные нарушения обмена некоторых аминокислот (лизина, ци-стеина, аргинина, орнитина и др.) приводят к развитию особой формы заболевания — врождённого (семейного) хронического панкреатита.

-На поджелудочную железу могут воздействовать токсические вещества (например, растворители), ЛС (азатиоприн, гидрохлортиазид, фуросемид, меркаптопурин, метилдопа, эстрогены, сульфаниламиды, тетрациклин, НПВС).

-Гиперлипидемия.

-Развитие хронического панкреатита возможно в условиях длительной гиперкальциемии, например при гиперпаратиреозе или передозировке эргокальциферола.

-Травмы поджелудочной железы, в том числе операционные.

-Наследственная предрасположенность. В семьях, где есть больные хроническим панкреатитом, вероятность его развития выше, чем для населения в целом.

-Курение. Отношение вероятности развития ХП для курильщиков по сравнению с некурящими колеблется от 7,9 до 17,3. Риск повышается с увеличением выкуренных сигарет.

Строгое соблюдение диеты, отказ от употребления алкоголя, курения уменьшают частоту и выраженность обострений у 70—80% больных.

Самый главный компонент лечения – особая диета при панкреатите.

  В первые 2-3 дня вообще придется поголодать. И категорически, а лучше на всю оставшуюся жизнь, исключить алкоголь, жареную, жирную и острую пищу, крепкие бульоны, кислые соки, копченые продукты, специи (лук, чеснок, уксус, хрен, горчицу), так как панкреатит, раз случившись, имеет нехорошую привычку возвращаться, если вы дадите ему такой шанс.

 При лечении панкреатита следует обратить внимание на следующие принципы питания:

• Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка (рыбы, мяса, творога), уменьшением жиров и углеводов (сахар, мед, хлебобулочные изделия). Химический состав: белков — 110—120 г, жиров — 80 г (15—20 % — растительные), углеводов — 340—400 г.

• Резкое ограничение экстрактивных веществ, грубой клетчатки, жареных блюд. В диету не должны входить продукты, обладающие повышенным сокогонным действием (капустный отвар, рыбный и мясной бульоны).

• Кулинарная обработка для исключения механического раздражения слизистой желудка и 12 перстной кишки  пищу дают преимущественно в измельченном виде, в протертом, сваренную на пару или воде,  не допускается жаренье.

• Общая калорийность — 2600—2700 ккал. Поваренной соли — 10 г, общий вес рациона — 3500 г, свободной жидкости — 2 л  (по показаниям).

• Температура пищи обычная, исключаются очень холодные (ниже 15 °С) блюда. Количество приемов пищи — 5—6 раз в день.

• Питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч.

• Питание не должно быть обильным.

• При возникновении сильных болей необходимо следовать лечебному голоданию, но не более 1-2 дней.

Основной принцип диетического лечебного питания острого заболевания и обострения хронического панкреатита – обеспечение физиологического покоя больному органу. 

В первые дни болезни разрешается только питье: щелочная минеральная вода (без газа),некрепкий чай, отвар шиповника (до литра в сутки). Их можно принимать в теплом виде, часто, маленькими дозами. Длительность голодания определяется состоянием больного, обычно 1-3 дня.

  Принципы питания по суткам от начала заболевания:

После голода на 1-2 дня назначается щадящая диета: питание дробными порциями несладкий чай с сухариком, протертые несолёные слизистые отвары.

С 3-го дня в рацион лечебного питания добавляют протертые гречневую и рисовую кашу на молоке, разведенном наполовину водой, слизистые супы, паровой белковый омлет.

С 4-го дня каши готовят на цельном молоке, в меню вводят несвежий белый хлеб, творог свежий некислый, паровые пудинги.

С 6-го дня в блюда начинают добавлять сливочное масло (до 10 гр в день), готовить протертые овощные супы (без капусты), овощные пюре: морковное, свекольное, в ограниченном количестве картофельное. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс из сладких фруктов, печеные яблоки.

На 7-8 день в рацион лечебной диеты добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов, на 9-10й – в виде паровых фрикаделек, кнелей.

На такой разгрузочной щадящей диете человек должен находится до истечения второй недели.

Через 3 недели от начала заболевания при улучшении состояния больного переводят на лечебную диету №5п (панкреатическую).


Больные, перенесшие острый панкреатит, должны соблюдать диету №5п не менее года, при хроническом панкреатите – годами.

Диета № 5п (при панкреатите)

Целевое назначение: способствовать торможению внешнесекреторной функции поджелудочной железы, стимулировать желчевыделение и пищеварение, нормализовать функцию поджелудочной железы, предупредить ее жировое перерождение, обеспечить механическое и химическое щажение желудка, кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря.

Правила диеты при панкреатите.

Животные белки при хроническом панкреатите ( ХП).

Поджелудочная железа обожает животные белки: они ее укрепляют. Выбирайте только мясо нежирных сортов: говядину, телятину, а также курицу, индейку и крольчатину . Белое мясо переваривается и усваивается легче. Из рыбы для питания предпочтительны треска, сайда, судак, сазан, окунь, минтай.

Яйца при ХП.

Это ценный продукт – непременная составляющая диеты. Белки яиц по аминокислотному составу сходны с белками нашего организма и потому легко усваиваются, не слишком нагружая поджелудочную железу. Воздушный паровой омлет – истинное наслаждение для этого органа. Кстати, об омлетах. Одни врачи считают, что их следует готовить только из белков, другие говорят, что иногда можно и из цельных яиц. Кто прав? Правы оба мнения.
Белковый омлет назначают при обострениях панкреатита когда ухудшилось самочувствие.  Вне обострения вполне можно готовить и полноценный омлет из цельного яйца или даже яйцо всмятку, но варить его следует по всем правилам. Куриное яйцо погружают в горячую воду и варят 2-3 минуты при слабом кипени. При этом белок получается слегка загустевшим и непрозрачным, а желток – полужидким.

Творог для диеты при панкреатите.

Парад белковых блюд продолжает творог. Творог должен быть некислый 5%-ной жирности. Очень вкусно получается, если смешать диетический творог, купленный в магазине, с домашним пресным творогом.
Как готовят творог? Вскипятите литр молока, сняв с огня, влейте 0,5 литра кефира. Остывшее створоженное молоко окиньте на сито.
Учтите, что творог, даже с разнообразными ягодными и фруктовыми добавками, может надоесть.  Разнообразят меню творожные пудинги либо сочные запеканки с добавлением моркови, сладкой тыквы, абрикосов, груш, яблок сладких сортов. Блюда из творога или вермишели можно посыпать тертым сыром нежирных сортов: голландским либо российским.

Жиры, масла в диете.

Сколько жиров нужно? Если вы сварили кашу, разрешается заправить ее сливочным маслом, но не больше 1/3 чайной ложки на порцию. Масло лучше положить в тарелку с горячим пюре, кашей или отварными овощами. То же самое его количество на бутерброде переносится хуже.
Лучше покупать масло в пачках, упакованных в фольгу, по 50-100 г. Масло должно быть свежее, высшего сорта ( без добавления растительных жиров ). При обострении болезни, даже незначительном, масло из меню на время исключается.
Избегайте в первые дни обострения растительных масел, довольствуясь тем количеством, которое содержится в крупах, особенно в овсяной. Когда болезненные явления полностью утихнут, можно добавлять понемногу оливковое масло или подсолнечное рафинированное.

Каши при ХП.

Каши варим на молоке пополам с водой при хорошей переносимости молока. Продукты с добавлением молока ( суп, чай, кисель ) предпочтительнее, чем цельное молоко. Каши любые, на выбор манную, гречневую, овсяную, геркулесовую или рисовую. Разнообразит меню домашняя лапша, вермишель. От пшена воздержитесь: оно содержит трудно перевариваемые полисахариды.

Супы в диете при панкреатите.

Лучшими считаются вегетарианские супы, без бульонов: мясных, грибных или рыбных. Заправляйте суп овощами и крупами. Идеальным считается протертый суп из сборных овощей, приготовленный на перловом отваре. Горсточку перловой крупы погрузите в 2-3 литра холодной воды и варите на медленном огне 3-4 часа. Слейте отвар и готовьте на нем овощной супчик.
Если нет времени, налейте в тарелку отвар, посолите и добавьте домашние сухарики из белого хлеба.
В любое первое блюдо добавляйте немного укропа. Это концентрат живых витаминов, особенно витамина С. Для питательности овощные супы можно заправить сметаной .Готовьте и молочные супы, только без добавления сахара.

Полезные напитки при ХП.

Компоты и кисели можно витаминизировать. Для киселя подслащенную воду заварите крахмалом, добавьте при помешивании свежеотжатые соки некислых ягод, фруктов . Свежий сок добавляйте и в компоты. Компот их сухофруктов лучше варить без сахара, но более насыщенный. Отвар сухофруктов полезно заправить крахмалом, чтобы получился компот-кисель.

Овощи в диете при панкреатите.

Для пациента, у которого развивается панкреатит, очень полезны морковь, тыква, кабачки, патиссоны, картофель, зеленый горошек, стручки зеленой молодой фасоли, свекла. Все это следует подавать на обеденный стол в отварном, запеченном или протертом виде. Кочанная капуста запрещается – ее полисахариды плохо расщепляются и могут раздражать желудок и кишечник больного. Зато цветную капусту и брокколи хорошо добавлять в супы и готовить из них гарниры. Эти сорта капусты превосходят кочанную по запасам витаминов и микроэлементов.
Зимой и весной используйте наборы замороженных овощей, где хорошо сохраняются витамины. Идеальны наборы, где есть капуста брокколи или цветная, сладкий перец и зелень.
Исключите из рациона томаты, особенно тепличные, баклажаны.

Сладости в диете.

Разрешаются галеты, сушки, ванильные сухари. Можно побаловать себя и кондитерскими изделиями: зефиром, пастилой, пластовым мармеладом, молочными конфетами, но в небольшом количестве. Легко усваиваемые углеводы, в том числе сахар, некислое варенье, мед, придется ограничить. Почему? Сладости, повышая внутрикишечное давление , способны усилить боли и нарушить отделение сока поджелудочной железы.



        Продукты, которые можно употреблять при лечении панкреатита:

• хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный I и II сорта, подсушенный, сухари);
• супы (овощные, куриные, крупяные, вермишелевые);
• блюда из нежирных сортов мяса (курица, говядина, телятина) — котлеты, суфле, фрикадельки, рулеты, пюре);
• рыбные блюда (рыба нежирных сортов отварная, паровая, куском);
• яйца (омлет);
• молоко и молочные продукты (творог, молоко, кефир, сыр);
• жиры (масло сливочное несоленое, оливковое, рафинированное подсолнечное);
• овощные блюда (из моркови, картофеля, тыквы, свеклы, кабачков — пюре, отварные);
• крупы и макаронные изделия (макароны, вермишель, овсяная, манная, гречневая, перловая крупы, рис — отварные, каши);
• фрукты (несладкие, печеные яблоки, груши);
• сладкие блюда (компоты, желе, кисели);
• напитки (слабый чай, отвар из шиповника и пшеничных отрубей).

     Продукты, которые следует исключить из рациона при лечении панкреатита:

Есть продукты и блюда, которые не должны попасть на стол:
• супы (капустные, пшенные, крепкие мясные, грибные и рыбные навары);
• блюда из жирных сортов мяса, жареные;
• блюда из жирных сортов рыбы, жареные;
• говяжий и бараний жир;
• овощи и зелень (редис, капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат);
• копчености, колбасы и консервы;
• острые блюда;
• хлеб и хлебобулочные изделия (ржаной хлеб, сдобное тесто);
• мороженое;
• алкогольные напитки.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

  При панкреатите необходимо питаться часто, но понемногу, примерно 5-6 раз в день.
  Рацион на 3 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

                                 ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Завтрак: сухари — 2 шт.; пюре картофельное — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл.
Второй завтрак: омлет из 2 яиц; котлета паровая — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; персик — 1 шт.; кефир — 200 мл.

Обед: суп куриный — 250 мл; рыба отварная — 100 г; кабачки отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; изюм — 30 г; компот из сухофруктов— 200 мл.

Полдник: кисель — 200 мл; желе фруктовое — 150 г; вода минеральная без газа — 200 мл.

Ужин: каша овсяная — 150 г; котлета паровая — 100 г; пюре морковное — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай с молоком — 200 мл.

                                ВТОРОЙ ДЕНЬ

Завтрак: каша овсяная — 100 г; говядина отварная — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; вода минеральная без газа — 200 мл.

Второй завтрак: пудинг творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; пюре яблочное — 100 г;  чай без сахара — 200 мл.

Обед: суп овощной — 300 мл; котлета рыбная паровая — 100 г; каша тыквенная с сахаром — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; творог — 100 г; чай с молоком — 200 мл.

Полдник: фрикадельки — 100 г; пюре морковное — 150 г; пюре яблочное — 100 г; йогурт — 100 г.

Ужин: рулет мясной — 150 г; пюре картофельное — 150 г; пудинг творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 мл; чай без сахара — 200 мл.

                               ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Завтрак: омлет из 2 яиц; хлеб белый — 1 ломтик; ацидофилин — 200 мл.
Второй завтрак: рыба отварная — 100 г; каша гречневая — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; пюре яблочное — 100 г; чай с молоком — 200 мл.

Обед: суп молочный — 250 мл; рулет мясной — 100 г; каша овсяная — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; пюре овощное — 100 г; курага (размоченная в воде) — 5 шт.; чай с сахаром — 200 мл.

Полдник: котлета паровая — 100 г; рис отварной — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; настой из шиповника — 200 мл.

Ужин: кабачки, тушенные с картофелем — 150 г; тефтели — 100 г; пудинг творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай с сахаром — 200 мл.

Профилактика панкреатита

Чтобы панкреатита у вас не было, следует немного себя ограничить: исключить стрессы, не злоупотреблять алкоголем, не переедать, не есть сильно жаренную, очень жирную и очень острую пищу, следить, чтобы питание было полноценным и рациональным.
Если же так случилось, что вам поставили диагноз хронического панкреатита, то особенно важно придерживаться грамотной диеты, чтобы не допустить обострения заболевания.

Да, за бортом остается немало вкусного, но поверьте, здоровая поджелудочная железа намного важнее и приятнее! 

© 2013 Доктор Диана



7 комментариев:

  1. Здравствуйте, Диана Борисовна.
    У меня к вам есть несколько вопросов по профилактике хронического панкреатита:
    1. Можно ли пользоваться лечебными травами? Какими?
    2. Можно ли добавлять зелень (укроп, петрушка) в пищу?
    3. Какие из фруктов можно употреблять в пищу?
    С уважением, Алексей Николаевич.

    ОтветитьУдалить
  2. 1. В сетевых и печатных публикациях иногда встречаются рекомендации по приему сборов( !) трав для профилактики хронического панкреатита и даже лечения. Официальная медицина придерживается такого мнения, что травы при обострении хронического панкреатита могут быть не только бесполезны, а даже принести вред.
    2. Петрушку и укроп для придания вкуса пищи добавлять можно смело. Это не только придаст вашим блюдам вкус, но и дополнит ваш рацион витаминами.
    3. При обострении хронического панкреатита в первые дни лучше воздержаться от фруктов, в последующем можно расширить свое меню, если нет сопутствующего сахарного диабета, за счет таких сладких фруктов как бананы, вызревшие мягкие груши, персики, чернослив, хурма, черника, клубника, протертые сладкие яблоки.

    ОтветитьУдалить
  3. Доктор, прошу Вас дать совет по поводу выбора диеты. Колеблюсь между диетами №5 и №5П. Имеется калькулезный холецистит, к которому совсем недавно прибавился и хронический панкреатит (по результатам УЗИ). Заранее благодарна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При присоединении хронического панкреатита я бы рекомендовала перейти на диету 5П

      Удалить
  4. Диана Борисовна, ещё в добавление к предыдущему вопросу - как я понимаю, помидоры, а тем более свежие, исключаются при соблюдении диеты при хроническом панкреатите. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из овощей исключаются Белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Что же касается помидоров- в период обострения их лучше исключить, особенно тепличные. А в период ремиссии можно, но без кожуры и в небольшом количестве, по переносимости.

      Удалить
  5. Диана Борисовна, БЛАГОДАРЮ!

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.