Страницы

Ярлыки

12 принципов здорового питания (1) 2-недельная фитнес диета (1) абсент (1) Алкоголизм (1) алкоголь (1) арбуз (1) Безопасное похудение (1) беременность и питание (1) биоимпедансометрия (1) блюда в микроволновке (1) висцеральный жир (1) витамин А (2) Витамин В12 (2) Витамин Д (3) витамин Е (1) Витамины группы В (1) Витамины для зрения (1) Вред алкоголя (1) вред фаст фуда (1) гастроэнтерологическое отделение АНО ЦМСЧ (1) геркулес (1) гипохолестериновая диета (1) Глютеновая энтеропатия (1) Гранат (1) грудное вскармливание (1) груша (1) ГЭРБ (3) Диарея путешественников (2) диета для похудания (2) Диета по гороскопу (1) Диета после холецистэктомии (1) диета при дивертикулярной болезни (1) диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (3) диета при железодефицитной анемии (1) Диета при запорах (1) диета при остеопорозе (1) Диета при пищевой аллергии (1) Диета при хроническом панкреатите (2) диета при хроническом холецистите (1) диета при язвенной болезни (2) Диета против рака (1) Диетология Будущего (1) Диетология ожирения (1) Дневник питания (1) здоровое питание (4) ИМТ (1) Индейка (1) инь и янь диета (1) Йод (1) йододефицит (1) кальциферол (1) каратиноиды (1) Кефир (1) клетчатка (1) Кофе (1) Магний (1) медь (1) мясо кролика (1) новогоднее застолье (1) Овощи (1) Овсянка (1) ожирение (1) Омега 3 (1) Опасные продукты (1) пиво (1) питание перед тренировкой и после (1) питание при диареи (1) питание при подагре (1) пищевая непереносимость (1) Пищевые иммуномодуляторы (1) поджелудочная железа (2) полиненасыщенные жирные кислоты (1) похудание (1) Правила здорового питания (1) правила приема антибиотиков (1) правила рационального питания (2) правильное питание (5) Правильный завтрак (2) Препараты магния (1) Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н (1) Пророщенные злаки (1) профилактика хронического панкреатита (1) рекомендации после удаления желчного пузыря (1) ретинол (1) саркопения (1) селен (1) смесь белковая композитная сухая (1) смесь дисо нутринор (1) советы по снижению массы тела (1) средиземноморская диета (1) суперфуды (1) фитнес и диета (1) Фрукты (1) Фрукты Тайланда (2) холестерин (1) хронический холецистит (1) Целиакия (1) Цианокобаламин (1) цинк (1) Чеснок (1) Язвенный колит (1)

суббота, 28 сентября 2013 г.

ЧЕСНОК СЕМЬ НЕДУГОВ ИЗВОДИТ

Чеснок — яркое воплощение мысли о том, что растение может быть источником пищи и лекарства.
Многолетнее травянистое растение с прямым, полым стеблем, высотой до 50 см. Листья линейные, плоские. Луковица сложная, покрыта несколькими белыми или фиолетовыми пленками, состоит из «зубков», тоже покрытых пленками. Цветки грязно-белые, образуют зонтичные соцветия, часто вместо цветков в нем развиваются мелкие луковички. Растение имеет специфический запах.


 Родиной его считают Южную Азию. Культура чеснока очень древняя. Свыше 4 тыс. лет тому назад его употребляли в пищу и применяли как лечебное растение. В древнем Египте фараоны приказывали потреблять чеснок своим рабам, чтобы они были сильными, выносливыми, не болели. При эпидемиях чумы и холеры люди намазывались чесночным соком и спасались от этих страшных болезней.
 Когда шли мировые войны, чесноку отдавали высокое предпочтение и называли «русским пенициллином» потому, что его свойства помогали солдатам при ранениях: чесноком обрабатывали раны солдат и лечили от дизентерии, в те периоды, когда не было медикаментов.  В китайской и тибетской медицине чеснок считается средством против усталости при тяжелых физических нагрузках, при гипертонии, рахите, профилактическим средством против рака.
 Замечено, что в тех странах, где чеснок является важным компонентом в национальной кухне, среди людей отмечается низкий уровень болезней связанных с сердцем.

Состав чеснока.

Чеснок богат рядом витаминов, минеральных элементов , незаменимыми и заменимыми аминокислотами, фитостеролами, клетчаткой.

     В частности, чеснок выделяется по содержанию пиридоксина (62%), аскорбиновой кислоты (35%), тиамина (13%), пантотеновой кислоты (12%); германия (815%!), марганца (84%), кобальта (80%), хрома (80%), молибдена (71%), рубидия (63%), бора (44,6%), меди (30%), селена (26%), серы (23%), фосфора (19%), кальция (18%), калия (16%), никеля (11%), ванадия (10%), цинка (10%), железа (9%); суммы фитостеролов (11,5%), а также клетчатки (11%); в больших количествах содержит крахмал (в 100 г – 9,56 г) и сахарозу (в 100 г – 2,05 г).

Вред и польза чеснока.

Польза чеснока: Доказана польза чеснока: в лечении и профилактике простудных заболеваний, как антибактериального средства, при повышенном давлении, для профилактики инфаркта и инсульта. Чеснок оказывает кратковременную пользу для снижения уровня плохого холестерина. Есть вероятность, что чеснок может помочь в профилактике и лечении рака. Чеснок оказывает кратковременное положительное влияние на мужскую потенцию.

Вред чеснока: Чеснок является причиной неприятного запаха. Чеснок вреден при таких заболеваниях, как: заболевания почек , заболевания желудочно-кишечного тракта. Чеснок противопоказан беременным, кормящим грудью.

А теперь давайте поговорим о пользе и вреде поподробнее.

Польза чеснока.

Польза чеснока для иммунной системы организма. В состав чеснока входит белок, способствующий выработке антител, которые защищают организм от неблагоприятных воздействий. Повышая иммунитет , чеснок повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, активен по отношению к вирусу гриппа, снимают усталость после тяжелых физических нагрузок.

Польза чеснока - антибактериальные свойства. Антибактериальные  свойства чеснока вызваны содержащимися в нем фитонцидами. Фитонциды чеснока губительно действуют как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии (стафилококки, стрептококки, бактерии тифа и паратифа, дифтерийную палочку, замедляет развитие туберкулезной палочки). Содержащийся в чесноке аллицин является летучим фитонцидом и обладает очень сильным антибактериальным и антивирусным действием – задерживает рост бактерий в разведении
1 : 125 000.

Польза чеснока для снижения уровня холестерина. Упоминавшийся выше аллицин снижает уровень плохого холестерина в крови, препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек. Но! Чеснок обладает триггерным действием на холестерин. Иначе говоря, он "запускает" механизм снижения холестерина, но не способен удерживать низкий уровень холестерина длительное время. Поэтому чеснок нельзя считать альтернативой другим способам борьбы с повышенным холестерином. Эффект от его применения надо обязательно поддерживать диетой с ограничением животных жиров и увеличением употребления пищевых волокон.

Польза чеснока для профилактики инфаркта и инсульта. Биологически активное вещество аджоен, присутствующее в чесноке, снижает вязкость крови и препятствует слипанию тромбоцитов, что заметно снижает вероятность образования тромбов. Большинство последних исследований показало способность чеснока предотвращать или тормозить образование тромбов в сосудах. А именно тромбы являются причиной инфарктов и инсультов. Таким образом, чеснок снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Польза чеснока в борьбе против рака. И снова речь пойдет об алицине. Аллицин - сильный антиоксидант. Он нейтрализуют находящиеся в крови свободные радикалы, которые способны повреждать ДНК клеток и провоцировать развитие ракового заболевания. По некоторым исследованиям, чеснок не только способствует профилактике рака, но и тормозит рост опухоли. Но так ли это на самом деле? Немногочисленные эксперименты на животных показали эффективность чеснока для борьбы с раком на разных стадиях заболевания. Но исследования людей однозначного результата не дали. Дело в том, что среди поклонников чеснока больше людей, употребляющих преимущественно растительную пищу. А те, в чьем рационе преобладают растительные продукты, и так реже болеют раком. Таким образом, пока неизвестно, приносит ли чеснок пользу для профилактики и лечения рака.

 Польза чеснока для повышения мужской потенции. Известно о пользе чеснока и лука для мужской потенции. Возможно, причина в способности этих продуктов расширять сосуды, а, может, все дело коммулятивном эффекте различных биологически активных компонентов, содержащихся в этих продуктах. Чеснок усиливает кровообращение, в том числе и к половым органам, за счет чего и повышается потенция. Впрочем, самый лучший, эффективный и безопасный способ восстановления и увеличения потенции - здоровый образ жизни.

Чеснок и пищеварение. Чеснок применяют в кулинарии как добавку к тяжелым и жирным блюдам, которые сложно переваривать. Он способствует стимуляции выделения желчи. Препараты чеснока назначают при атонии кишечника и избыточном образовании газов, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте.


Вред чеснока.

О вреде чеснока многие знают только то, что после него остается неприятный запах. Однако это далеко не единственный вред, который этот продукт может нанести организму.
Из-за желчегонного и мочегонного эффекта чеснока и его раздражающего действия на слизистые оболочки пищеварительного тракта, чеснок употреблять не рекомендуется при следующих заболеваниях : болезнях почек, при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтеритах, колитах, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Чеснок противопоказан во время беременности и кормления грудью.

Также чеснок противопоказан тем, кто сидит на диете либо ограничивает себя в пище, так как он стимулирует аппетит, что нежелательно при наличии лишнего весе.

Чеснок противопоказан при эпилепсии. Он может спровоцировать приступ.

Учтите: поскольку чеснок и чесночные добавки снижают вязкость и свертываемость крови, их не следует сочетать с приемом антикоагулянтов и антиагрегантов (препаратов, разжижающих кровь), наприимер аспирина, клопидогреля, гепарина и т.п. Это может вызвать кровотечение. Кроме того, препараты при заболеваниях, сопровождающихся кровотечением (например, геморрой, гинекологические дисфункции и др).

Как лучше употреблять и выбирать  и хранить чеснок.

Чеснок лучше всего употреблять в сыром виде, так как при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства. Существует ошибочное мнение, что чем меньше размер головки чеснока, тем более резкий вкус он имеет. На самом деле, чем меньше головка чеснока, тем у него приятнее вкус.

Когда вы будете выбирать чеснок, убедитесь в том, что он достаточно твердый и сухой. Слегка сдавите его и если вы почувствуете, что он приминается под вашими пальцами, значит он некачественный.

Когда чеснок начинает гнить, он становится влажным, поэтому если вы ощутили эту влажность -  сразу откладывайте в сторону некачественный плод.
Чеснок нельзя срывать раньше определенного срока, иначе он будет крайне быстро портиться. К сожалению, в наших магазинах много некачественной продукции.
Если вы покупаете чеснок для употребления его в пищу, то проследите, чтобы его зубчики не начали прорастать. В таких плодах  очень мало витаминов и полезных веществ и для профилактики простудных заболеваний и ОРВИ он, соответственно, уже не годится.
Как правильно хранить чеснок
Хранение чеснока требует особого внимания, так как он довольно быстро портится и приобретает черный оттенок. Для того чтобы не допустить этого нужно следовать следующим рекомендациям.
Чеснок надо хранить подальше от источников света, в сухом  и желательно  хорошо проветриваемом месте. Немаловажно и то, что место для хранения чеснока должно быть достаточно прохладным, но не храните чеснок в холодильнике. В нем он будет быстро загнивать из-за сырости.
С лечебной целью желательно использовать чеснок в свежесобранном виде или после непродолжительного хранения. Антибактериальное действие чеснока, хранившегося в холодильнике четыре месяца, снижается по сравнению с исходным его состоянием примерно вдвое. Чеснок, хранящийся при комнатной температуре, через восемь месяцев полностью теряет фитонцидные свойства.

Полезные свойства чеснока обширны и многогранны. Однако помните, что мера хороша во всем, в том числе и в употреблении столь полезного продукта как чеснок.

Оптимальная норма для человека — не менее шести долек чеснока в неделю. От одного зубчика чеснока в день, только польза, а вреда никакого.
Но учтите, что чеснок — это не панацея от болезней. Он является отличным подспорьем в борьбе с заболеваниями и является просто очень полезным и питательным продуктом.

© 2013 Доктор Диана

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.