Страницы

Ярлыки

12 принципов здорового питания (1) 2-недельная фитнес диета (1) абсент (1) Алкоголизм (1) алкоголь (1) арбуз (1) Безопасное похудение (1) беременность и питание (1) биоимпедансометрия (1) блюда в микроволновке (1) висцеральный жир (1) витамин А (2) Витамин В12 (2) Витамин Д (3) витамин Е (1) Витамины группы В (1) Витамины для зрения (1) Вред алкоголя (1) вред фаст фуда (1) гастроэнтерологическое отделение АНО ЦМСЧ (1) геркулес (1) гипохолестериновая диета (1) Глютеновая энтеропатия (1) Гранат (1) грудное вскармливание (1) груша (1) ГЭРБ (3) Диарея путешественников (2) диета для похудания (2) Диета по гороскопу (1) Диета после холецистэктомии (1) диета при дивертикулярной болезни (1) диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (3) диета при железодефицитной анемии (1) Диета при запорах (1) диета при остеопорозе (1) Диета при пищевой аллергии (1) Диета при хроническом панкреатите (2) диета при хроническом холецистите (1) диета при язвенной болезни (2) Диета против рака (1) Диетология Будущего (1) Диетология ожирения (1) Дневник питания (1) здоровое питание (4) ИМТ (1) Индейка (1) инь и янь диета (1) Йод (1) йододефицит (1) кальциферол (1) каратиноиды (1) Кефир (1) клетчатка (1) Кофе (1) Магний (1) медь (1) мясо кролика (1) новогоднее застолье (1) Овощи (1) Овсянка (1) ожирение (1) Омега 3 (1) Опасные продукты (1) пиво (1) питание перед тренировкой и после (1) питание при диареи (1) питание при подагре (1) пищевая непереносимость (1) Пищевые иммуномодуляторы (1) поджелудочная железа (2) полиненасыщенные жирные кислоты (1) похудание (1) Правила здорового питания (1) правила приема антибиотиков (1) правила рационального питания (2) правильное питание (5) Правильный завтрак (2) Препараты магния (1) Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н (1) Пророщенные злаки (1) профилактика хронического панкреатита (1) рекомендации после удаления желчного пузыря (1) ретинол (1) саркопения (1) селен (1) смесь белковая композитная сухая (1) смесь дисо нутринор (1) советы по снижению массы тела (1) средиземноморская диета (1) суперфуды (1) фитнес и диета (1) Фрукты (1) Фрукты Тайланда (2) холестерин (1) хронический холецистит (1) Целиакия (1) Цианокобаламин (1) цинк (1) Чеснок (1) Язвенный колит (1)

четверг, 21 июня 2012 г.

ГУБИТЕЛЬНЫЙ САМООБМАН

Общаясь со своими пациентами, я часто слышу, что пивной алкоголизм и вред пива - надуманная проблема. Мне приводят  доводы в защиту " напитка": пиво снижает употребление водки, пиво богато витаминами и микроэлементами, рассказывают о пользе пива для мозга, сердца, почек, уверяют, что пиво способствует пищеварению и выделению желудочного сока, что пиво полезно для нервной системы т.к. успокаивает, снимает стресс, создает хорошее настроение.
В данной статье я хочу развеять  величайший самообман о пользе пива .



 Пиво — это алкоголь. В пиве содержится этиловый спирт. И именно этиловый спирт вызывает зависимость. Пивной алкоголизм — это то же, что и водочный, коньячный. Его отличия — только в худшую сторону. Общее в том, что в любом случае — водка, пиво или коньяк — человек пьёт этиловый спирт. Отличия делают пивной алкоголизм опаснее.

 Первое отличие — психологическое. Пиво для человека стало частью быта. Его воспринимают как газировку или сок. Если для вина, водки нужно создавать повод, соблюдать ритуал, то пиво «можно выпить просто так» ,очень влияет на потребление пива  доступность и легкость употребления. Нет необходимости в накрытых столах, не нужен  хотя бы формальный повод для выпивки, пить можно одному, можно в компании, вполне нормальным считается выпить пиво по дороге домой, дома на диване Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и "несерьезности в градусах" бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, чем водочный, но в 3-4 раза быстрее .

 Второе отличие — химическое. В состав пива входят очень вредные вещества. Это, прежде всего моноамины — продукты распада хмеля, которые и дают основной элемент пивного опьянения — состояние пришибленности, тупости, что пациенты расценивают как глубокое седативно -релаксирующее действие,  покой. Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит определённое время, и без пива уже невозможно расслабиться, успокоиться и отдыхать. Со временем начинают нарастать дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память. Первая за день «пивная доза» переносится на более ранний срок, сначала на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, наконец, доходит до того, что первую выпивка употребляется сразу после сна. Формируется пивной алкоголизм, пиво входит не только в привычку, но и в биохимию.

   В процессе спиртового брожения и в пиве  сохраняются сопутствующие алкоголю  ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры. Кроме того, пиво уже давно не является слабоалкогольным напитком, т.к. за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает 14%.
 В результате - явный вред  для сердца, головного мозга, почек, пищеварительного тракта, нервной системы.
 Наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены, способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок. Так возникает синдром "пивного сердца", когда сердце становится дряблым и плохо качает кровь. Развивается кардиомиопатия.

 Содержащийся в пиве кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки.  Про печень молчу, для нее большие дозы любого алкоголя — привет циррозу.

 Отдельно скажу про мозг. При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Между прочим, среди  веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин — аналог трупного яда. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницу  чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.

  В пиве присутствуют ионы  натрия и хлора. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление натрия , хлора и воды резко увеличивает образование мочи .Мощный мочегонным эффект  вымывает из организма "стройматериалы" - белки и микроэлементы , особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека - катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.

 Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина - 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в количестве 10 (!)литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине.

 Миф о том, что пиво полезно для потенции мне тоже придется развеять. Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за злоупотребление - снижение полового влечения, а в далеко зашедших случаях возможно развитие полового равнодушия.
В пиве были обнаружены  фитоэстрогены, которые представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов , они  попадают в напиток из хмеля. В пиве их содержится от 1 до  30 мг/л. Этого количества достаточно для оказания отчётливого гормонального воздействия на организм человека. Изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.
Основной мужской половой гормон — тестостерон, женский — прогестерон.
Когда мужчина начинает употреблять пиво, у него в организме начинают накапливаться очень много гормонов, похожих на женский гормон прогестерон. У него смещается гормональное равновесие, и он начинает обрюзгивать (отекать, оплывать лицом, телом, толстеть), начинает биологически из мужчины потихоньку превращаться в женщину - постепенно исчезает мужской характер, становится тонкий голос (женский), исчезает влечение к женщинам, меняется фигура (растет  так называемый " пивной животик", увеличиваются грудные железы-гинекомастия, увеличиваются бедра).

 Думаю, я рассказала достаточно много причин, чтобы отказаться от пива в пользу здоровья. Выбор за вами.
 Это статья опубликована в Магнитогорском металле 07.07.2012г

© 2012 Доктор Диана

4 комментария:

  1. Сколько водочники за лобби дали денег?

    ОтветитьУдалить
  2. Существует ли безвредная доза алкоголя в день?

    ОтветитьУдалить
  3. По моему мнению для поджелудочной железы и мозга понятие «безопасная доза алкоголя» не существует.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.