Страницы

Ярлыки

12 принципов здорового питания (1) 2-недельная фитнес диета (1) абсент (1) Алкоголизм (1) алкоголь (1) арбуз (1) Безопасное похудение (1) беременность и питание (1) биоимпедансометрия (1) блюда в микроволновке (1) висцеральный жир (1) витамин А (2) Витамин В12 (2) Витамин Д (3) витамин Е (1) Витамины группы В (1) Витамины для зрения (1) Вред алкоголя (1) вред фаст фуда (1) гастроэнтерологическое отделение АНО ЦМСЧ (1) геркулес (1) гипохолестериновая диета (1) Глютеновая энтеропатия (1) Гранат (1) грудное вскармливание (1) груша (1) ГЭРБ (3) Диарея путешественников (2) диета для похудания (2) Диета по гороскопу (1) Диета после холецистэктомии (1) диета при дивертикулярной болезни (1) диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (3) диета при железодефицитной анемии (1) Диета при запорах (1) диета при остеопорозе (1) Диета при пищевой аллергии (1) Диета при хроническом панкреатите (2) диета при хроническом холецистите (1) диета при язвенной болезни (2) Диета против рака (1) Диетология Будущего (1) Диетология ожирения (1) Дневник питания (1) здоровое питание (4) ИМТ (1) Индейка (1) инь и янь диета (1) Йод (1) йододефицит (1) кальциферол (1) каратиноиды (1) Кефир (1) клетчатка (1) Кофе (1) Магний (1) медь (1) мясо кролика (1) новогоднее застолье (1) Овощи (1) Овсянка (1) ожирение (1) Омега 3 (1) Опасные продукты (1) пиво (1) питание перед тренировкой и после (1) питание при диареи (1) питание при подагре (1) пищевая непереносимость (1) Пищевые иммуномодуляторы (1) поджелудочная железа (2) полиненасыщенные жирные кислоты (1) похудание (1) Правила здорового питания (1) правила приема антибиотиков (1) правила рационального питания (2) правильное питание (5) Правильный завтрак (2) Препараты магния (1) Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н (1) Пророщенные злаки (1) профилактика хронического панкреатита (1) рекомендации после удаления желчного пузыря (1) ретинол (1) саркопения (1) селен (1) смесь белковая композитная сухая (1) смесь дисо нутринор (1) советы по снижению массы тела (1) средиземноморская диета (1) суперфуды (1) фитнес и диета (1) Фрукты (1) Фрукты Тайланда (2) холестерин (1) хронический холецистит (1) Целиакия (1) Цианокобаламин (1) цинк (1) Чеснок (1) Язвенный колит (1)

четверг, 14 июня 2012 г.

ДИЕТА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ


Хронический панкреатит –хроническое воспалительно- дистрофическое заболевание поджелудочной железы с поражением паренхимы, постепенным замещением ее соединительной тканью и развитием недостаточности экзо- и(или) эндокринной функции железы. Индивидуальное лечение обычно назначает врач, общее сводится к обеспечению пациенту полного покоя, воздержанию на какое-то время от приема пищи. Уменьшению болей также способствует специальная лечебная диета.



 При лечении панкреатита следует обратить внимание 
 на следующие принципы питания:

  • питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;
  • питание не должно быть обильным;
  • для исключения механического раздражения слизистой желудка продукты должны
    употребляться в перетертом виде;
  • необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих белки (рыба, мясо, творог) до
    140-160 г;
  • нужно сократить употребление продуктов, содержащих углеводы (сахар, мед) до 300-350 г;
  • необходимо сократить употребление продуктов, содержащих жиры, до 70~80 г;
  • в диету не должны входить продукты, обладающие повышенным сокогонным действием
    (капустный отвар, рыбный и мясной бульоны);
  • при возникновении сильных болей необходимо следовать лечебному голоданию, но
    не более  1-2 дней.


 Продукты, которые можно употреблять при лечении панкреатита:

 • хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный I и II сорта, подсушенный, сухари);
 • супы (овощные, куриные, крупяные, вермишелевые);
 • блюда из нежирных сортов мяса (курица, говядина, телятина) — котлеты, суфле,
   фрикадельки, рулеты, пюре);
 • рыбные блюда (рыба нежирных сортов отварная, паровая, куском);
 • яйца (омлет); • молоко и молочные продукты (творог, молоко, кефир, сыр);
 • жиры (масло сливочное несоленое, оливковое, рафинированное подсолнечное);
 • овощные блюда (из моркови, картофеля, тыквы, свеклы, кабачков — пюре, отварные);
 • крупы и макаронные изделия (макароны, вермишель, овсяная, манная, гречневая,
    перловая  крупы, рис — отварные, каши);
 • фрукты (несладкие, печеные яблоки, груши);
 • сладкие блюда (компоты, желе, кисели);
 • напитки (слабый чай, отвар из шиповника и пшеничных отрубей).

 Продукты, которые следует исключить из рациона при лечении панкреатита:

 • супы (капустные, пшенные, крепкие мясные, грибные и рыбные навары);
• блюда из жирных сортов мяса, жареные;
• блюда из жирных сортов рыбы, жареные;
• говяжий и бараний жир;
• овощи и зелень (редис, капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат);
 • копчености, колбасы и консервы;
• острые блюда;
 • хлеб и хлебобулочные изделия (ржаной хлеб, сдобное тесто);
 • мороженое;
• алкогольные напитки.

  Примерное меню для панкреатита хронического
Натощак: отвар шиповника.
1-й завтрак: салат из свеклы и яблок, отварное мясо с овсяной кашей, чай.
2-й завтрак: омлет паровой, отвар шиповника - 1 стакан.
Обед: суп молочный, рагу (отварное мясо, отварной картофель), компот из протертых сухофруктов.
Ужин: отварная рыба, пудинг из обезжиренного сыра, чай.
Перед сном: 1 стакан кефира.
На весь день: хлеб белый, черствый - 200г, масло сливочное - 20г, сахар - 30г.


© 2012 Доктор Диана

6 комментариев:

  1. Доктор, не могли бы вы объяснить механизм изжоги? Почему она возникает от таких разных продуктов, как курага и печенье?

    ОтветитьУдалить
  2. Изжога является наиболее типичным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Провоцируют изжогу кофе, газированные напитки, фрукты кислые, шоколад,изделия из сдобного теста, алкоголь,жирная пища, мята ( в том числе в жевательных резинках).
    По всей видимости курага бала не совсем сладкой, а печенье сдобное.

    ОтветитьУдалить
  3. Диана Борисовна, здравствуйте. Прошу дать совет по поводу приема свежевыжатых соков -свеклы, моркови и огурца ( в смеси, в количестве нескольких столовых ложек ). Диагноз -хронический холецисто-панкреатит (есть камни в желчном пузыре). Не навредит?
    -С уважением -ваш уже постоянный заочный пациент.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что овощные соки в небольших количествах употреблять можно, но лучше при полной ремиссии- когда нет обострения заболевания.

      Удалить
  4. Диана Борисовна, здравствуйте. Хотелось бы узнать Ваше мнение об авокадо: когда категорически нельзя употреблять? У меня хрон. холецисто-панкреатит, многое нельзя, но не хотелось бы исключать авокадо). Заранее Вам благодарна, с уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Авокадо – это самый жирный продукт растительного происхождения на Земле. Однако жир жиру – рознь. Одни жиры, насыщенные, повышают холестерин и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда как другие, моно- и полиненасыщенные, наоборот – способны в значительной степени понизить уровень вредного холестерина и надежно защитить сердце. В авокадо нет сахара и вредных тугоплавких жиров. Польза авокадо в первую очередь приходится как раз на ненасыщенные жиры- олеиновая кислота, препятствующая образованию холестериновых бляшек, обладающая свойствами растворять накопившийся в крови вредный холестерин.
      Так как в среднем количество жиров в мякоти достигает 30%, то при обострении хронического панкреатита- болевой форме или диареи лучше от данного продукта воздержаться. В период ремиссии лучше употреблять в день половинку авокадо.
      Так как авокадо высококалорийный плод , энергетическая ценности плода – почти 120 ккал, с особой осторожностью рекомендую употреблять данный продукт тем, кто имеет не просто лишний вес, а страдает ожирением.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.