Страницы

Ярлыки

12 принципов здорового питания (1) 2-недельная фитнес диета (1) абсент (1) Алкоголизм (1) алкоголь (1) арбуз (1) Безопасное похудение (1) беременность и питание (1) биоимпедансометрия (1) блюда в микроволновке (1) висцеральный жир (1) витамин А (2) Витамин В12 (2) Витамин Д (3) витамин Е (1) Витамины группы В (1) Витамины для зрения (1) Вред алкоголя (1) вред фаст фуда (1) гастроэнтерологическое отделение АНО ЦМСЧ (1) геркулес (1) гипохолестериновая диета (1) Глютеновая энтеропатия (1) Гранат (1) грудное вскармливание (1) груша (1) ГЭРБ (3) Диарея путешественников (2) диета для похудания (2) Диета по гороскопу (1) Диета после холецистэктомии (1) диета при дивертикулярной болезни (1) диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (3) диета при железодефицитной анемии (1) Диета при запорах (1) диета при остеопорозе (1) Диета при пищевой аллергии (1) Диета при хроническом панкреатите (2) диета при хроническом холецистите (1) диета при язвенной болезни (2) Диета против рака (1) Диетология Будущего (1) Диетология ожирения (1) Дневник питания (1) здоровое питание (4) ИМТ (1) Индейка (1) инь и янь диета (1) Йод (1) йододефицит (1) кальциферол (1) каратиноиды (1) Кефир (1) клетчатка (1) Кофе (1) Магний (1) медь (1) мясо кролика (1) новогоднее застолье (1) Овощи (1) Овсянка (1) ожирение (1) Омега 3 (1) Опасные продукты (1) пиво (1) питание перед тренировкой и после (1) питание при диареи (1) питание при подагре (1) пищевая непереносимость (1) Пищевые иммуномодуляторы (1) поджелудочная железа (2) полиненасыщенные жирные кислоты (1) похудание (1) Правила здорового питания (1) правила приема антибиотиков (1) правила рационального питания (2) правильное питание (5) Правильный завтрак (2) Препараты магния (1) Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н (1) Пророщенные злаки (1) профилактика хронического панкреатита (1) рекомендации после удаления желчного пузыря (1) ретинол (1) саркопения (1) селен (1) смесь белковая композитная сухая (1) смесь дисо нутринор (1) советы по снижению массы тела (1) средиземноморская диета (1) суперфуды (1) фитнес и диета (1) Фрукты (1) Фрукты Тайланда (2) холестерин (1) хронический холецистит (1) Целиакия (1) Цианокобаламин (1) цинк (1) Чеснок (1) Язвенный колит (1)

вторник, 30 июня 2015 г.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ

Основные принципы питания 

Питание служит для поддержания и восстановления функций человеческого организма. Энергетическая ценность питательных веществ выражается в килокалориях.

Здоровое питание 

Для здорового питания необходимо соблюдать четыре основных требования.  
•    Количество энергии, поступающей с пищей, должно соответствовать энергетической потребности организма во избежание дефицита или избытка массы тела. При исходном отклонении от рекомендуемой массы тела необходимо корректировать потребление энергии с пищей.




•    Следует восполнять запасы незаменимых питательных веществ в организме, чтобы избегать состояний, вызванных их недостаточностью.
•    Соотношение питательных веществ в суточном рационе желательно подбирать с учетом профилактических медицинских рекомендаций.
•    Рекомендации по здоровому питанию должны базироваться по возможности на устойчивых пищевых привычках (например, региональных).

Правильное питание предотвращает ряд таких широко распространенных нарушений и заболеваний, как:

•    ожирение (потребление энергии);
•    нарушение жирового обмена  с высоким уровнем атерогенного низкоплотного холестерина и низким уровнем антиатерогенного высокоплотного холестерина (содержание жира, состав жирных кислот, потребление холестерина);
•    гипертония (прием поваренной соли);
•    остеопороз (потребление кальция);
•    струма (недостаточность йода).
Вероятно, существует связь между возникновением ряда онкологических заболеваний и потреблением определенных компонентов пищи.
Таким образом, рацион питания должен быть разнообразным, основанным на региональных пищевых привычках и содержать:
•    необходимое количество энергии - 10-15% в виде белка, 55-60% преимущественно сложных углеводов, 30% жиров, из них 5-10% насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, 10-15% ненасыщенных жирных кислот;
•    менее 300 мг холестерина;
•    более 35 г балластных веществ;
•     менее 6 г поваренной соли (2,3 г натрия);
•    800-1000 мг кальция;
•    около 180 мкг йода.
Исходя из представленных данных необходимо снижать содержание энергии, насыщенных жирных кислот (продуктов животного происхождения), а также холестерина и поваренной соли в среднеевропейской диете. Потребление кальция, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот и йода следует увеличить. Рекомендации относительно потребления антиоксидантов (витамины А, Е и С, селен) в целях снижения риска возникновения атеросклероза возможны только после соответствующих клинических исследований. Для здорового образа жизни также желательно повышение физической активности, отказ от курения и приема больших доз алкоголя.

Гастроэнтерология. Национальное руководство: краткое издание / под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 480 с.

© 2015 Доктор Диана

 Также о принципах здорового питания читайте  мою статью- презентацию в этом блоге " Как бы я хотела всегда питаться".





       
       

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.