Страницы

Ярлыки

12 принципов здорового питания (1) 2-недельная фитнес диета (1) абсент (1) Алкоголизм (1) алкоголь (1) арбуз (1) Безопасное похудение (1) беременность и питание (1) биоимпедансометрия (1) блюда в микроволновке (1) висцеральный жир (1) витамин А (2) Витамин В12 (2) Витамин Д (3) витамин Е (1) Витамины группы В (1) Витамины для зрения (1) Вред алкоголя (1) вред фаст фуда (1) гастроэнтерологическое отделение АНО ЦМСЧ (1) геркулес (1) гипохолестериновая диета (1) Глютеновая энтеропатия (1) Гранат (1) грудное вскармливание (1) груша (1) ГЭРБ (3) Диарея путешественников (2) диета для похудания (2) Диета по гороскопу (1) Диета после холецистэктомии (1) диета при дивертикулярной болезни (1) диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (3) диета при железодефицитной анемии (1) Диета при запорах (1) диета при остеопорозе (1) Диета при пищевой аллергии (1) Диета при хроническом панкреатите (2) диета при хроническом холецистите (1) диета при язвенной болезни (2) Диета против рака (1) Диетология Будущего (1) Диетология ожирения (1) Дневник питания (1) здоровое питание (4) ИМТ (1) Индейка (1) инь и янь диета (1) Йод (1) йододефицит (1) кальциферол (1) каратиноиды (1) Кефир (1) клетчатка (1) Кофе (1) Магний (1) медь (1) мясо кролика (1) новогоднее застолье (1) Овощи (1) Овсянка (1) ожирение (1) Омега 3 (1) Опасные продукты (1) пиво (1) питание перед тренировкой и после (1) питание при диареи (1) питание при подагре (1) пищевая непереносимость (1) Пищевые иммуномодуляторы (1) поджелудочная железа (2) полиненасыщенные жирные кислоты (1) похудание (1) Правила здорового питания (1) правила приема антибиотиков (1) правила рационального питания (2) правильное питание (5) Правильный завтрак (2) Препараты магния (1) Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н (1) Пророщенные злаки (1) профилактика хронического панкреатита (1) рекомендации после удаления желчного пузыря (1) ретинол (1) саркопения (1) селен (1) смесь белковая композитная сухая (1) смесь дисо нутринор (1) советы по снижению массы тела (1) средиземноморская диета (1) суперфуды (1) фитнес и диета (1) Фрукты (1) Фрукты Тайланда (2) холестерин (1) хронический холецистит (1) Целиакия (1) Цианокобаламин (1) цинк (1) Чеснок (1) Язвенный колит (1)

среда, 25 февраля 2015 г.

ВИТАМИНЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЗРЕНИЯ




Важность витаминов  для здоровья глаз известна давно. Повышенные нагрузки на орган зрения приводят к усталости, болям, ощущению инородного тела в глазу, снижению остроты зрения. Несмотря на то, что потребности органа зрения в микро- и макронутриентах неразрывно связаны с метаболизмом всего организма, они, тем не менее, имеют свои особенности, в том числе особенности обмена витаминов и микроэлементов.


При повышенной нагрузке на глаза потребность в ориентированных на их поддержку микронутриентах (витамины А, Е, С, группы В, медь, селен, цинк, каротиноиды) существенно возрастает и часто не компенсируется с пищей. Это характерно для близорукости, дальнозоркости, катаракты, глаукомы, заболеваний роговицы, глазного яблока; для избыточной нагрузки на зрение в виде длительного чтения, работы на компьютере, в темноте, в условиях полярной ночи, в условиях повышенной инсоляции (солнечного облучения) и для многих других ситуаций.

Витамин В 1 ( тиамин)
Без витамина В1 невозможна передача нервных импульсов в любом органе, включая глаза. Этот витамин необходим для нормального образования ферментов кокарбоксилазы и холинестеразы. Учеными доказано участие холинестеразы в снижении внутриглазного давления. Недостаток в организме витамина В1 приводит к повреждению нервных клеток и снижению остроты зрения. Кроме того, нехватка витамина В1 увеличивает риск развития глаукомы. Избыточное употребление легкоусвояемых углеводов может вызвать гиповитаминоз В1. Больше всего витамина В1 содержится в отрубях семян хлебных злаков, дрожжах, в рисе, горохе, арахисе, апельсинах, в печени, почках, мозге животных,говядине, баранине, в яичном желтке.


Витамин В2 (рибофлавин) — активный участник окислительно-восстановительных процессов в организме и тканевого дыхания. Рибофлавин участвует в построении зрительного  пурпура, который, в свою очередь, защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. В хрусталике глаза этот витамин поддерживает запас глутатиона, который является активным антиоксидантом. При недостатке витамина В2 в организме ухудшается зрение, воспаляется слизистая оболочка глаз, возникает конъюнктивит, блефарит.  У пациентов с дефицитом В2 нередки светобоязнь, слезотечение, нарушение зрения в темноте ( гемералопатия). Нередки чешуйчатое шелушение кожи век и лица.Больше всего витамина В2 содержится в субпродуктах ( печени), в постной телятине, молоке и молочных продуктах, в капусте брокколи, шпинате,многих зеленых овощах, стручках бобовых, зародыше и оболочке пшеницы, ржи, овса, плодах облепихи, земляники лесной, смородины черной, рябины черноплодной, апельсинах.

Витамин ВЗ (витамин РР, или никотиновая кислота, или ниацин)
Витамин В 3 участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, регулирует высшую нервную деятельность. Поэтому ее с успехом применяют для лечения сосудистых расстройств в глазу, в частности в комплексе стимулирующей терапии при глаукоматозной атрофии зрительного нерва. Основными пищевыми источниками витамина В3 являются говяжьи печень и язык, мясо куры и кролика, телятина, говядина, баранина, рыба, грибы, а также бобовые и семечки подсолнуха, в которых этот витамин находится в легкоусвояемой форме.  

Витамин В6 ( пиридоксин)
При дефиците витамина В6 возникают расстройства нервной системы: сонливость, раздражительность, угнетенность, невриты, в том числе воспаление зрительного нерва. Часто поражаются слизистые оболочки и кожа, возникают дерматит, воспаление слизистой оболочки глаз — конъюнктивит.
Витамин В6 содержится в продуктах животного происхождения -- яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.

Витамин Вс ( фолиевая кислота)
При дефиците фолиевой кислоты в диете беременной нарушается формирование зрительного анализатора у плода, приводящее к врожденной слепоте.
Лучшие натуральные источники витамина фолиевой кислоты много в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.


Витамин В12 (цианкобаламин, кобаламин)
 Витамины В 12 полезен , в первую очередь, для нервной системы и положительно влияют не столько на сам глаз, сколько на центры головного мозга, ответственные за восприятие зрительных ощущений.
Особенно богата витамином B12 печень. Много его в мясе животных, в большинстве сортов рыб, сыре, твороге, яичном желтке, в меньших количествах витамин B12 содержится в молоке, кисломолочных напитках, сметане, яичном белке.

Витамин 5 ( кислота пантотеновая)
При дефиците витамина В 5 чаще отмечаются УФ-ожоги клетчатки, блефарит ( особенно при избыточной инсоляции, на отдыхе в южных регионах). Витамин В 5 активно используется в офтальмологии для лечения ожогов глаз,кожи век и кожи области орбиты.
Основными источниками пантотеновой кислоты являются говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, а также цельная пшеница и цельная ржаная мука.
Витамин В5, как и другие витамины этой группы, может вырабатываться в кишечнике, если микрофлора в порядке.


Витамин С ( кислота аскорбиновая)
Витамин С нормализует проницаемость капилляров, тем самым регулируя глазную гемодинамику. Также служит фильтром, защищающим внутренние структуры глаза от повреждающей коротковолновой области спектра. Витамин С активно участвует в метаболизме коллагена, необходимого для поддержания прочности капилляров. Кроме того, витамин С является мощным природным антиоксидантом, что особенно важно для защиты сетчатки от действия свободных радикалов.
Дефицит витамина С приводит к снижению антиоксидантных резервов и, возможно, является одной из причин развития катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации .Максимальное количество витамина С содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, петрушке, капусте, щавеле, цитрусовых, рябине.

Витамин Н ( биотин)
При дефиците биотина отмечается чешуйчатый блефарит, шелушение кожи в области орбиты, реснитчатого края и бровей. Биотин потенцирует активность селена в действии на кожу и луковицы волос, бровей и ресниц, защищающих глаза от избыточного УФО и механических факторов ( воздействия ветра, дождя, снега, крупных частиц пыли и т.д.).
Биотин содержится в очень многих продуктах питания. В продуктах животного происхождения его больше: в свиной и говяжьей печени и почках, сердце быка, желтках яиц. Есть он также в говядине, телятине, курином мясе и ветчине, коровьем молоке и сыре, сельди, камбале, консервированных сардинах.
Из растительных продуктов им богаты помидоры, соевые бобы, неочищенный рис и рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь и цветная капуста, яблоки и апельсины, бананы и дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи.

Витамин А ( ретинол)
Витамин А принимает непосредственное участие в процессах зрения. В форме цис-ретиналя он образует фоточувствительный зрительный пигмент родопсин. Витамин А расходуется при каждом световом возбуждении для синтеза зрительного пурпура родопсина. Этот процесс имеет большое значение для тех, кто много работает у телевизионных или компьютерных экранов. Глазам при этом ежесекундно приходится реагировать на контрастные световые раздражители. При каждом световом раздражении происходит химический распад огромного количества молекул родопсина и мгновенное создание новых в процессе биосинтеза из белка и витамина А. Если витамина А не хватает, родопсин синтезируется в недостаточном количестве и неизбежно наступает расстройство зрения.
При гиповитаминозе А наблюдается разрушение палочек, развивается нарушение сумеречного и ночного зрения ( «куриная слепота»).  Появляется сухость конъюнктивы и снижение секреции слезных желез, утолщение, покраснение и складчатость конъюнктивы, появляются бляшки Бито ( сухие участки неправильной формы с шероховатой поверхностью  на конъюктиве), помутнение роговицы, а также гипостезия роговицы и склеры, далее появляется светобоязнь, отек и лейкоцитарная инфильтрация и некротическое размягчение роговицы (стадия кератомаляции). По мере развития гиповитаминоза А процесс может привести к перфорации роговицы .
Витамин А есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Однако лучшими источниками витамина А являются печень и рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки. Когда мы едим овощи и фрукты, богатые бета-каротином, то наш организм с помощью окислительных реакций преобразует это вещество в витамин А.


Витамин Д ( эргокальциферол, холекальциферол)
Дефицит витамина Д вызывает экзофтальм, частый блефораспазм, слезотечение, светобоязнь, возможно развитие катаракты. У тех людей, которые употребляют большое количество витамина D, снижается риск развития возрастной макулярной дегенерации.
Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб - особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива тоже являются источниками витамина Д. Витамин D может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Именно солнце является основным стимулом к выработке этого витамина в коже.

Витамин Е ( токоферол)
Витамин Е участвует в реализации антиоксидантных эффектом селена в сетчатке глаза. Важен для нормальной трофики слезного канала, роговицы. Участвует в регуляции микроциркуляции ( особенно актуален прием витамина Е у людей, склонных к тромбозам).
Витамин Е в продуктах животного происхождения есть только в печени, яичных желтках и молоке. Источником активного альфа-токоферола являются свежие овощи, замороженные овощи содержат его в 2 раза меньше, а в консервированных овощах его почти нет. Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи. В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его уже меньше. Из трав витамин Е содержат люцерна, крапива, одуванчик, плоды шиповника, листья малины, семя льна.


Растительные каротиноиды - лютеин и зеаксантин - оказывают защитное действие от фототоксичной для сетчатки коротковолновой части спектра видимого света и существенно уменьшают повреждения фоторецепторов сетчатки. Механизм защитных реакций лютеина и зеаксантина включает поглощающую, отражающую и антиоксидантную функции.
Лютеин не синтезируется в организме человека и поступает только с пищей ( фруктами и овощами), а зеаксантин может образовываться непосредственно в сетчатке из лютеина. Кладезь лютеина — темно-зеленые листовые овощи и ягоды. В отварном виде — шпинат , брокколи и брюссельская), салат ромэн, свежие кукуруза и цукини .  Из ягод лютеином богаты черника, черная смородина, малина, вишня, ягоды годжи.

Снизить риск катаракты помогут омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они же участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают сухость глаз. Проверенные источники — льняное масло, орехи, семечки и рыба. Экологически чистыми сортами эксперты Greenpeace считают камчатского лосося (кижуч, нерка, кета, чавыча), минтая и сельдь.


Микроэлементы
Селен, медь, цинк –комплекс жизненно важных микроэлементов, являющийся постоянной составной частью тканей гллаза и обеспечивающий его нормальный метаболизм и восстановление клеточных структур.  Селен, медь, цинк – активаторы важнейших антиоксидантных ферментов, эссенциальные элементы для функции зрения.
Селен содержится в оливковом масле и морепродуктах – креветках, устрицах, гребешках, кальмарах, морской капусте; рыбе, особенно сельди; маслинах, бобовых, орехах – кешью, фисташках, кокосах; гречневой и овсяной крупе. Много селена в чесноке, пивных дрожжах, пшеничных отрубях, белых грибах и свином сале (солёном).
Селен можно также получать из морской соли, почек животных (свиней, телят, быков), желтка яиц, кукурузы, помидоров, чёрного и зернового хлеба.
Меди много в орехах, сыром яичном желтке, печени, бобовых, злаках, кисломолочных продуктах, овощах, фруктах и ягодах. Медь есть в свежем мясе животных, рыбе, морепродуктах, проросшей пшенице, сое, ржаном хлебе, спарже, картофеле и укропе.
Из продуктов животного происхождения цинком богаты говядина и говяжья печень, мясо цыплят и кроликов, молодая баранина, рыба, морепродукты, яйца, сухое молоко.
Многие растения и получаемые из них продукты тоже содержат цинк: это фрукты и ягоды – цитрусовые, яблоки, инжир, финики, чёрная смородина, малина; овощи – спаржа, некоторые виды капусты, лук, чеснок, зелёные листовые овощи, свекла, картофель, редька, помидоры; крупы – неочищенный (бурый) рис, овсянка, гречка, ячмень, пшеничные отруби.
Цинк есть в мёде, дрожжах, орехах, семечках тыквы и подсолнуха, бобовых, грибах, зелёном чае, какао, горчице.

Наше зрение - бесценный дар, с помощью которого мы можем видеть мир в ярких красках. 

Однако мы слишком напрягаем наши глаза, сидя за компьютерами и перед телевизорами в душных помещениях, а вечера и выходные проводя в кинотеатрах и торговых центрах.
Сегодня у каждого второго человека есть проблемы со зрением, а ведь даже здоровым глазам нужна своевременная профилактика.

Что полезно для глаз:

             сон
             витамин А
             правильное освещение
             перерывы во время чтения, письма, работы за компьютером
             прогулки на свежем воздухе
             расслабляющие упражнения
             солнцезащитные очки в яркий солнечный день (в том числе зимой)
             увлажненный воздух дома и в офисе
             частое моргание и зевание
             компрессы из трав и зарядка для глаз

Моргайте чаще

15 раз в минуту - с такой частотой нужно моргать, чтобы глаза были хорошо увлажнены. Когда работаем за компьютером, моргаем в три раза реже. Чтобы об этом не забывать, врачи советуют прикрепить напоминание на монитор.
Функции и значение моргания - это увлажнение и очистка слезами глаз, а также кратковременный пассивный отдых с помощью отгораживания от источника света. Поэтому очень важно отвлекаться от работы и делать минимальную зарядку несколько раз в час.
Упражнение для тех, кто работает с компьютером:
Выполните 6-10 быстрых морганий, после чего на несколько секунд легко и без напряжения сомкните веки. Затем снова быстро-быстро поморгайте около 20 раз - и снова на несколько секунд закройте глаза.
Повторяйте это упражнение так часто, как можете.

Зарядка  для глаз:

Один из самый основных и универсальных комплексов упражнений для глаз - это зарядка для разогревания и тренировки глазных мышц. Его можно выполнять везде - как дома, так и на остановке в ожидании транспорта, стоя или сидя.

Упражнение 1. Выполняйте движения глазами сверху вниз несколько раз, при этом голова должна оставаться неподвижной. Движения должны быть плавными и мягкими, а взгляд уходить в себя, не обращая внимания на окружающие предметы.
Упражнение 2. Теперь выполните похожие движения, но в этот раз перемещая взгляд слева направо, и наоборот.
Упражнение 3. Затем посмотрите в левый нижний угол, а потом переместите взгляд в верхний правый угол. Повторите движение несколько раз.
Упражнение 4. Следующее движение противоположно предыдущему: направляйте взгляд из правого нижнего угла в верхний левый, а из верхнего левого - в нижний правый.
Упражнение 5. Выполните несколько движений глазными яблоками по часовой стрелке и несколько против часовой стрелки без напряжения глазных мышц.
Помните: Движение глаз должно осуществляться в максимальной доступной амплитуде в каждой плоскости.

Правильное питание, здоровый сон и несколько минут упражнений в день подарят нашим глазам отдых и настоящее расслабление. 




Эфир: 26.02.2015 Выбираем здоровье. Здесь вы можете почерпнуть информацию об актуальных вопросах офтальмологии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.