Страницы

Ярлыки

12 принципов здорового питания (1) 2-недельная фитнес диета (1) абсент (1) Алкоголизм (1) алкоголь (1) арбуз (1) Безопасное похудение (1) беременность и питание (1) биоимпедансометрия (1) блюда в микроволновке (1) висцеральный жир (1) витамин А (2) Витамин В12 (2) Витамин Д (3) витамин Е (1) Витамины группы В (1) Витамины для зрения (1) Вред алкоголя (1) вред фаст фуда (1) гастроэнтерологическое отделение АНО ЦМСЧ (1) геркулес (1) гипохолестериновая диета (1) Глютеновая энтеропатия (1) Гранат (1) грудное вскармливание (1) груша (1) ГЭРБ (3) Диарея путешественников (2) диета для похудания (2) Диета по гороскопу (1) Диета после холецистэктомии (1) диета при дивертикулярной болезни (1) диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (3) диета при железодефицитной анемии (1) Диета при запорах (1) диета при остеопорозе (1) Диета при пищевой аллергии (1) Диета при хроническом панкреатите (2) диета при хроническом холецистите (1) диета при язвенной болезни (2) Диета против рака (1) Диетология Будущего (1) Диетология ожирения (1) Дневник питания (1) здоровое питание (4) ИМТ (1) Индейка (1) инь и янь диета (1) Йод (1) йододефицит (1) кальциферол (1) каратиноиды (1) Кефир (1) клетчатка (1) Кофе (1) Магний (1) медь (1) мясо кролика (1) новогоднее застолье (1) Овощи (1) Овсянка (1) ожирение (1) Омега 3 (1) Опасные продукты (1) пиво (1) питание перед тренировкой и после (1) питание при диареи (1) питание при подагре (1) пищевая непереносимость (1) Пищевые иммуномодуляторы (1) поджелудочная железа (2) полиненасыщенные жирные кислоты (1) похудание (1) Правила здорового питания (1) правила приема антибиотиков (1) правила рационального питания (2) правильное питание (5) Правильный завтрак (2) Препараты магния (1) Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н (1) Пророщенные злаки (1) профилактика хронического панкреатита (1) рекомендации после удаления желчного пузыря (1) ретинол (1) саркопения (1) селен (1) смесь белковая композитная сухая (1) смесь дисо нутринор (1) советы по снижению массы тела (1) средиземноморская диета (1) суперфуды (1) фитнес и диета (1) Фрукты (1) Фрукты Тайланда (2) холестерин (1) хронический холецистит (1) Целиакия (1) Цианокобаламин (1) цинк (1) Чеснок (1) Язвенный колит (1)

суббота, 4 октября 2014 г.

ВИТАМИН А


Витамин A (ретинол) - жирорастворимый витамин, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.
Был открыт в 1920 году, первый из открытых витаминов.
Впервые провитамин А был выделен из моркови, поэтому от англ. сarrot( морковь) произошло название группы растительных витаминов А- каратиноиды.






Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A.

Группа соединений растительного происхождения: каратиноиды ( альфа-, бета-каротины, лютеин).
Группа соединений животного происхождения: ретиноиды ( ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота).

Свойства витамина .

Витамин A антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Витамин А обладает антиоксидантным действием -  участвует в окислительно-восстановительных процессах, витамин красоты и молодости – стимулирует эпителизацию и передотвращает избыточное ороговение эпителия ( гиперкератоз), обеспечивает нормальную деятельность сальных и потовых желез. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы : повышает барьерную функцию слизистых оболочек , увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов, участвует в синтезе лизоцима, интерферона, иммуноглобулина А, снижает заболеваемость и смертность пациентов СПИДом от инфекционных заболеваний. Недостаток витамина А приводит к развитию иммунодефицитных состояний.

Участие витамимина А в фотохимическом акте зрения :

Гемералопатия ( ночная слепота, « Куринная слепота») –самый известный симптом гиповитаминоза А, проявляющийся в резком ухудшении зрения при пониженной освещенности. Связано это с тем, что альгид витамина А (ретиналь) входит в состав зрительного пигмента родопсина, участвующего в процессе световосприятия.

Где содержится витамин А.

Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.
Источниками каратиноидов являются морковь, тыква, красный перец, шпинат, брокколи ,зеленый лук и зелень петрушки, бобовые ( соя, горох), персики, абрикосы,  яблоки, виноград, арбуз,  дыня, шиповник, облепиха.

Клиника недостаточности витамина А:

1. Патологическое ороговение и сухость кожи:
- фолликулярный гиперкератоз кожи
- сухость кожи, раннее старение кожи с образованием морщин
- себорейный дерматит, акне, предраковые заболевания и рак кожи
- сухость волос, перхоть.

2. Патологическая пролиферация, кератинизация и десквамация эпителия слизистых оболочек:
-язвы и эрозии слизистой оболочки желудочно- кишечного тракта
- частые бронхиты
-эрозии шейки матки, лейкоплакия
- частые инфекции органов мочеполовой системы

Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

Беременные женщины – 2600 МЕ ( 750-770 мкг)
Кормящие матери   -    4000 МЕ ( 1200- 1300 мкг)
Взрослые  :
3000 ME (900 мкг) для мужчин
2300 ME (700 мкг) для женщин
Дети  -  1300 -2000 МЕ ( 400-600 мкг)

При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день. (Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А.  Каротиноидная форма не столь токсична.  Максимальная доза не должна превышать 10 000 МЕ в сутки !

Взаимодействия с другими веществами.

Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

ПОКАЗАНИЯ к  применеию витамина А:

-Гиповитаминоз и авитаминоз А
-Заболевания кожи ( ожоги, обморожения, раны, туберкулез кожи, гиперкератоз, ихтиоз, псориаз, пиодермия, некоторые формы экземы и другие воспалительные и дегенеративные патологические процессы)
-Заболевания глаз( гемералопия ( «Куринная слепота» ), ксерофтальмия,  кератомаляция , конъюктивит)
-Рахит, гипотрофии
-Эрозивно язвенные поражения ЖКТ, цирроз печени
- Онкологические заболевания: острый промиелоцитарный лейкоз.
 
Противопоказания: 

Желчекаменная болезнь, хронический панкреатит, острые воспалительные заболевания кожи, детский возраст.

Побочные эффекты:

Эмбрионотоксичность, нефротоксичность, канцерогенность
Гипервитаминоз витамина А
- Длительный ежедневный прием витамина А в дозе более 200 000 МЕ
- Однократный прием мегадоз витамина А: 25 000 МЕ/кг
Причины
-Прием или нанесение на кожу препаратов ,содержащих высокие дозы ретиноидов: офтольмологические , онкологические или дерматологические препараты могут содержать 200 ооо, 300 000 или 400 000 МЕ витамина А
-Необычная диета : злоупотребление печенью трески, паштетом из печени кур.

Случаи острого отравления со смертельным исходом возможны при употреблении в пищу печени акулы, белого медведя, морских млекопетающих.

Тератогенный эффект витамина А:

-Хроническая передозировка витамина А до и во время беременности может привести к врожденным уродствам, нарушениям умственного и физического развития ребенка
-В связи с опасностью передозировки рекомендуемая доза витамина А для беременных была снижена в США с 3300МЕ до 2600 МЕ в сутки
-Максимально допустимая доза в сутки для беременных составляет 6- 10 тыс МЕ ретинолоа в сутки
-В поливитаминах для беременных доза витамина А составляет 3-5 тыс МЕ, что несколько выше средней дозы, рекомендуемой для беременных женщин
Серьезные нарушения формирования лицевого скелета, аорты, микрофтальмия , атрезия желудка и другие тяжелые последствия наблюдаются при применении витамина А во время беременности в дозах 20 000- 25 000 МЕ/сут.

Каротин, содержащийся в растительной пище не опасен !

Передозировка бета-каротина вызывает пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях симптомов интоксикации и тератогенного эффекта не наблюдается.

© 2014 Доктор Диана


Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.