Страницы

Ярлыки

12 принципов здорового питания (1) 2-недельная фитнес диета (1) абсент (1) Алкоголизм (1) алкоголь (1) арбуз (1) Безопасное похудение (1) беременность и питание (1) биоимпедансометрия (1) блюда в микроволновке (1) висцеральный жир (1) витамин А (2) Витамин В12 (2) Витамин Д (3) витамин Е (1) Витамины группы В (1) Витамины для зрения (1) Вред алкоголя (1) вред фаст фуда (1) гастроэнтерологическое отделение АНО ЦМСЧ (1) геркулес (1) гипохолестериновая диета (1) Глютеновая энтеропатия (1) Гранат (1) грудное вскармливание (1) груша (1) ГЭРБ (3) Диарея путешественников (2) диета для похудания (2) Диета по гороскопу (1) Диета после холецистэктомии (1) диета при дивертикулярной болезни (1) диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (3) диета при железодефицитной анемии (1) Диета при запорах (1) диета при остеопорозе (1) Диета при пищевой аллергии (1) Диета при хроническом панкреатите (2) диета при хроническом холецистите (1) диета при язвенной болезни (2) Диета против рака (1) Диетология Будущего (1) Диетология ожирения (1) Дневник питания (1) здоровое питание (4) ИМТ (1) Индейка (1) инь и янь диета (1) Йод (1) йододефицит (1) кальциферол (1) каратиноиды (1) Кефир (1) клетчатка (1) Кофе (1) Магний (1) медь (1) мясо кролика (1) новогоднее застолье (1) Овощи (1) Овсянка (1) ожирение (1) Омега 3 (1) Опасные продукты (1) пиво (1) питание перед тренировкой и после (1) питание при диареи (1) питание при подагре (1) пищевая непереносимость (1) Пищевые иммуномодуляторы (1) поджелудочная железа (2) полиненасыщенные жирные кислоты (1) похудание (1) Правила здорового питания (1) правила приема антибиотиков (1) правила рационального питания (2) правильное питание (5) Правильный завтрак (2) Препараты магния (1) Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н (1) Пророщенные злаки (1) профилактика хронического панкреатита (1) рекомендации после удаления желчного пузыря (1) ретинол (1) саркопения (1) селен (1) смесь белковая композитная сухая (1) смесь дисо нутринор (1) советы по снижению массы тела (1) средиземноморская диета (1) суперфуды (1) фитнес и диета (1) Фрукты (1) Фрукты Тайланда (2) холестерин (1) хронический холецистит (1) Целиакия (1) Цианокобаламин (1) цинк (1) Чеснок (1) Язвенный колит (1)

понедельник, 4 февраля 2013 г.

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ ТАЙЛАНДА

Жаркий тропический климат идеальны для выращивания разнообразных фруктов в Тайланде. Некоторые фрукты невероятно сладкие и сочные, а некоторые имеют странный, экзотический вкус. От их многообразия пестрит в глазах: яркие и необычные, аппетитные и не очень, ароматные и чересчур, встречались даже страшные. В общем, одним словом ЭКЗОТИЧЕСКИЕ!





 В любом случае, их стоит попробовать, только нужно знать, что именно и как есть, а так же, как выбирать, иначе впечатления могут быть безнадежно испорчены. Для меня тайские фрукты – это одна из основных причин, по которой я бы еще посетила эту страну. 









Ананас

Тайское название: сабпарот (S̄ạbpard)

Сезон: январь, с апреля по июнь

Вкус: насыщенный - от кисло-сладкого до сладкого. Бывает желтая и зеленая волокнистая мякоть, при этом зеленая мякоть плодов этого сорта не говорит о том, что они незрелые/

Внешний вид: фрукт овальной формы покрыт грубой, разделенной на сегменты зелено-коричневой кожурой и увенчан наверху толстыми листьями

Совет: выбирая ананас, обязательно обращайте внимание на его твердость. Он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или наоборот слишком твердым. Тайский ананас (Sa-pa-rot) имеет потрясающий вкус, в разы превосходящий вкус плодов, продающихся в наших супермаркетах. Самый вкусный сорт ананаса в Тае — маленький, с оранжевой кожей.Только в Таиланде я поняла, каков настоящий ананас по вкусу. Употребление ананаса в пищу способствует профилактике тромбофлебита и тромбозов, так как снижает вязкость крови. Показан он и при гипертонии. Так как ананас оказывает противоотечное действие, он рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при болезнях почек.


Арбуз


Тайское название: тэнгмо (Tængmo)

Сезон: круглый год

Вкус: сладкий. В стране распространены арбузы с красной и желтой мякотью. По вкусу они ничем не отличаются.

Внешний вид: крупная круглая ягода темно-зеленого цвета со светлыми полосами

Совет: при постукивании спелый арбуз издает глухой звук, при сдавливании - хруст. Не стоит покупать треснутый или просить надрезать арбуз, ведь сладкая мякоть - отличная среда для развития болезнетворных бактерий.

 Арбуз содержит огромное количество полезных веществ: макро и микроэлементов, витаминов. Содердит достаточное количество магния, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в нем. Выводит холестерин, выводит камни из почек, обладает мочегонным действием.  Арбузные семечки- хорошая профилактика гельминтоза.

Банан


Тайское название: клуай (Kl̂wy)

Сезон: круглый год

Вкус: белая сладкая и густая мякоть

Внешний вид: фрукт покрыт тонкой желтой кожицей, которая легко очищается у зрелых плодов. Бывает разных размеров от маленьких и очень сладких ароматных бананов до крупных, с толстой кожурой.

Цвет: белая густая мякоть.В банане содержится витамин С, Е,витамины группы В, много калия. Установлено, что бананы - замечательный, а главное, совершенно безвредный антидепрессант. Сладкая мякоть бананов способствует образованию в организме человека вещества под названием серотонин, которое называют гормоном счастья. Поэтому ежедневное употребление бананов поможет справиться с тоской и раздражительностью.
Съев всего лишь два банана в день, вы восполните недостаток калия в организме и тем самым сумеете избавиться от мышечной слабости и боли, накопившейся усталости, станете активнее физически и сообразительнее, у вас появится пропавший было аппетит, исчезнут мешки под глазами, перестанет шелушиться кожа. Калий помогает бороться с повышенным кровяным давлением и способствует укреплению сердечной мышцы.

Джекфрут



Джекфрут также называют "хлебное дерево".

Тайское название: кнун (K̄hnun)

Сезон: с января по май

Вкус: дольки желтого цвета обладают уникальным вкусом похожим на грушу сорта "дюшес" и сильным ароматным запахом

Внешний вид: Вырастает на деревьях и достигает длины  20- 90 см, а весит до 34 кг. Плод покрыт толстой кожурой с конусообразными выступами. Цвет спелого плода зелёно-жёлтый или коричнево-жёлтый, а если по нему постучать, то раздается полый звук, у незрелых плодов — глухой. Каждый плод внутри состоит из нескольких больших частей. Съедобная мякоть джекфрукта желтая по цвету и сладкая. В каждой части находится продолговатое светло-коричневое семя. Запах спелого фрукта приторный, напоминает запах гниющего лука, а вот аромат мякоти приятный. Все части плода содержат клейкий латекс, поэтому разделывать фрукт лучше в перчатках. Спелый плод в холодильнике можно хранить 1—2 месяца. В кулинарии используется как спелый, так и недозревший джекфрукт. Незрелые плоды используют как овощи: их варят, жарят, тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, добавляют в салаты и десерты. Джекфрут очень питательный, содержит крахмал, очень хорошо может заменить хлеб, недаром его еще назвают хлебным фруктом. Семена также питательны — они содержат углеводы, белки, жиры.  Джекфрукт обладает хорошим слабительным действием.
Джекфрут богат растительной клетчаткой и грубыми волокнами, витаминами А, С, фолиевой кислотой и бетакаротином. Также плоды содержат микроэлементы – фосфор, калий, кальций. Очень богат джекфрут  магнием - микроэлементом, незаменимым для работы мышц сосудов.


Драконий фрукт


Драконий фрукт также известен как питахайя, питайя.

Тайское название: кэуманкон (Kæ̂wmạngkr)

Сезон: круглый год

Вкус: сладкий, слегка с кислинкой. Внутри по виду и по вкусу похож на киви. Мякоть с мелкими черными косточками бывает различного цвета: белая, розовая, пурпурная.

Внешний вид: фрукт вытянутой формы, ярко-розовая кожура покрыта крупными чешуйками с зелеными краям.Дракон-фрукт низкокалорийный. Употребляют его в сыром свежем виде, предварительно срезав кожицу и нарезав дольками. Либо разрезают плод пополам, и мякоть едят ложкой. Также из мякоти варят варенья, джемы, добавляют в салаты, мороженое, конфеты. Дракон-фрукт помогает устранить желудочные боли, применяется при сахарном диабете.

Дуриан


Тайское название: туриэн (Thureīyn)

Сезон: с апреля по сентябрь

Вкус: кисло-сладкий. Внутри продолговатые бледно- желтые дольки с крупными косточками

Внешний вид: зеленый или желтый довольно крупный фрукт, похожий на большую колючку

Совет: у фрукта очень труднопереносимый и стойкий запах, при чем настолько, что его даже не разрешается приносить в отель.


Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом, который описать лучше всего получилось у британского естествоиспытателя Альфреда Рассела Уоллеса: «Миндальный крем со сложным букетом, в котором есть оттенки творога, лукового соуса и золотистого хереса… Он не кислый, не сладкий, не сочный — нельзя описать ни одно из качеств, которое может раскрыть его совершенство». Пресловутый запах «короля фруктов» — резкий аммониевый. Дуриан очень богат витаминами и питательными веществами.

Ценный фрукт в Юго-Восточной Азии. Его ещё называют королём фруктов. Очень крупный плод с толстой зелёной кожурой, покрытой множеством шипов. Под кожурой скрывается несколько больших долек мякоти жёлтого цвета. Запах специфический. Многие пишут, что напоминает тухлое мясо. На самом деле запах сладковато-гнилостный, чем-то даже похож на гниющий лук, очень едкий. Но терпеть можно, даже не затыкая нос. А вкус мякоти – сладко-сырный.
Не пытайтесь выбирать дуриан сами (особенно в несезон). Надо либо попросить продавца выбрать, разделать и упаковать его для Вас в прозрачную пленку, либо найти уже упакованный. После этого слегка (совсем несильно) потрогайте мякоть - она не должна быть упругой, а должна легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже имеет неприятный запах и вкус. Дуриан не рекомендуется совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы.
Вкус вызывает у разных людей различные ассоциации: и заварной крем, и ореховый заварной крем, и даже жареный лук. Меня лично смущает такое неоднозначное мнение, о его вкусовых качествах особенно ощущая его всепроникающий убийственный запах. Я готовилась-готовилась морально, но так и не отважилась. Кстати, во многих общественных местах весит знак «дурианам вход воспрещён», так что ешьте его на свежем воздухе исключительно . В защиту могу сказать, что этот фрукт самый мощный антиоксидант в природе, уничтожает раковые клетки на повал. Кроме того питательная ценность, высокое содержание углеводов, белков, железа, фосфора, кальция, серы, никотиновой кислоты и витаминов А, В и С несомненно много полезного сделают для вашего любимого организма.


Дыня


Тайское название: тэнгмо (Tængmo)

Сезон: круглый год

Вкус: существует несколько сортов дыни в Таиланде, у одних мякоть более зеленая, у других более оранжевая. Мякоть сочная, сладкая, немного твёрдая.

Внешний вид: по размерам - не более 20см в длину.Благотворно воздействует на нервную систему, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при бронхитах. Но противопоказана людям с сахарным диабетом.

Гуава


Тайское название: фаранг (F̄rạ̀ng)

Сезон: круглый год

Вкус: горьковато-сладкий

Внешний вид: фрукт напоминает небольшое яблоко полное внутри твердых косточек. Спелая гуава желтого цвета.

Совет: созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца.

Вкус мякоти немного терпкий. Гуава содержит белки, жиры, клетчатку, воду, магний, фосфор, железо, витамин А и витамины группы В, огромное количество витамина С. Этот фрукт нормализует артериальное давление, улучшает работу желудка и кишечника, работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим действием, улучшает зрение, применяется при кожных заболеваниях, избавляет от прыщей.

Карамбола


Карамбола, она же "звездный фрукт".

Тайское название: мафыенг (Mafeụ̄xng)

Сезон: с октября по декабрь

Вкус: приятный цветочный, не очень сладкий. Незрелые плоды довольно кислые на вкус.

Внешний вид: Плоды желтого или зеленого цвета продолговатой формы. Разрезанные попрек карамболы имеют форму пятиконечной звезды.

Совет: чистить не нужно, карамболы просто нарезаются кусочками.Мякоть фрукта очень сочная, хрустящая, освежающая, кисло-сладкая по вкусу. Карамбола содержит большое количество витаминов и минералов: С, А, витамины группы В, калий, магний, фосфор, железо и др. Очень низкокалорийны, хорошо применяются в диетах. Укрепляют и тонизируют организм. Плоды карамболы употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, украшают торты, коктейли, засахаривают, консервируют, готовят соки. Спелые плоды могут храниться в холодильнике полторы недели (10-12 дней).

Кокос


Тайское название: матрау (Maphr̂āw)

Сезон: круглый год

Вкус: в недозревших кокосах содержится кокосовая вода- сок, имеющий кисловато-сладкий вкус и богатый питательными веществами. При созревании, в соке появляются капли жира, который и превращается в кокосовое молоко, сладкую ароматную эмульсию белого цвета, а потом загустелая она превращается в мякоть. – употребляется как недозревший, так и спелый. Молодой, недозревший кокос крупный, круглый, по размеру сравним с небольшой дыней. У него толстая скорлупа зеленого цвета, гладкая. В таком кокосе содержится большое количество жидкости, она слегка сладкавата и у нее не так выражен кокосовый привкус. Молодой кокос употребляют только для питья. В Тайланде продают такие кокосы на каждом углу, стоят они копейки и прекрасно освежают (хранятся в холодильниках во льду) и утоляют жажду. Предварительно верхушку плода надрубают, вставляют трубочку, и вы можете наслаждаться приятным напитком. Спелый же кокос темно-коричневого цвета, с толстой грубой волосистой скорлупой, по размеру меньше, чем молодой и слегка вытянут. У такого кокоса ярко выраженный аромат, меньше жидкости, но она более вкусная, сладкая. Под скорлупой мякоть белого цвета, очень жирная. Из мякоти спелого кокоса выжимают кокосовое масло, делают кокосовое молоко для супов и кондитерских изделий. Также мякоть употребляют в свежем виде, а кокосовую стружку добавляют в выпечку, украшают готовые блюда. Кокосовое масло используется для жарки. Экстракт кокоса добавляется во многие косметические средства, так как обладает смягчающим, успокаивающим, омолаживающим действием. Помогает восстановить репродуктивную функци, обладает антиоксидантным действием, омолаживает, препятсятвует возникновению и развитию раковых заболеваний. Мякоть кокоса не содержит холестерин, быстро усваивается.
Внешний вид: плод (кокосовый орех) — это костянка, 15—30 см в длину, овальной формы. Наружная оболочка плода пронизана волокнами; внутренняя — твердая «скорлупа»

Совет: кокосовый орех включает в себя много полезных витаминов: витамины группы В, А, С , минералы – натрий, кальций, калий, железо и фосфор; углеводы, белки, органические кислоты и жирное масло. Кокосовое молоко нормализует работу почек, обладает мочегонным действием.

Лангсат


Лангсат еще иначе называют "лонгконг".

Тайское название: лангсаат (Lāngs̄ād)

Сезон: с июля по октябрь

Вкус: одновременно сладкий и кислый вкус, сероватая мякоть

Внешний вид: плод круглый или слегка овальный, диаметром 2,5-5 см, с бархатистой серовато-жёлтой или бледно-коричневой кожицей. Растет гроздьями

Совет: кушая лангсат, главное не надкусить косточку – она хоть и мягкая, но горькая на вкус. Богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами В1, В2 и С.

Лонган


Тайское название: ламяй (Lảyị)

Сезон: с середины июня до середины сентября

Вкус: сочная, сладкая и ароматная мякоть белого цвета, напоминает виноград. В сердцевине плода расположена большая черная косточка.

Внешний вид: маленькие круглые плоды, покрытые светло-коричневой хрупкой кожицей, растет гроздьями



- сочный сладкий фрукт. Внешне напоминает небольшой круглый орех. Продаётся гроздьями. Каждый плод покрыт тонкой светло-коричневой плотной кожурой, которая очень легко чистится руками. Внутри прозрачная мякоть, по вкусу напоминающая виноград. В середине небольшая чёрная косточка. Рекомендация по выбору – плоды не должны быть зелеными. Из-за того, что в лонгане много сахара, он не хранится долго. Обычно его либо сушат, либо замораживают или консервируют. Лонганы содержат витамин С, кальций, железо и фосфор,множество биокислот, полезных для кожи, делающих кожу мягкой, красивой, эластичной.

Личи


Тайское название: линти (Llîncī̀)

Сезон: с апреля по июнь

Вкус: белая мякоть, которая обладает терпко-сладким вкусом и нежным ароматом

Внешний вид: маленький круглый фрукт с твердой тонкой скорлупой красного цвета

Совет: Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. Личи известен своей пользой в регулировании пищеварения, он помогает при анемии и утоляет жажду

Манго


Тайское название: мамуанг (Mam̀wng)

Сезон: с марта по июнь

Вкус: мякоть волокнистая и ароматная, желтого цвета. Вкус зависит от сорта и степени спелости, но обычно сладкий (мякоть спелого желтого манго тает во рту). Внутри плотная крепкая косточка.

Внешний вид: плоды овальной формы, довольно крупные, желтого или красновато-желтого цвета

Совет: Содержание каротина в манго почти в два раза больше, чем в мандаринах. Имеются также витамины В1, В2, В5, D и E. Минеральные вещества представлены кальцием, фосфором.

Различают чуть ли не пятьдесят сортов манго.  Манго жёлтого цвета – сладкий плод с косточкой внутри.  Зеленое манго значительно твёрже. Тайцы режут его на дольки и посыпают смесью сахара, перца и соли. Очень вкусно.В манго содержится большое количество антиоксидантов.У женщин благотворно влияет на кожу, разглаживает морщины, а у мужчин увеличивает потенцию.

Мангостин


Тайское название: мангхут (Mạngkhud)

Сезон: с апреля по сентябрь

Вкус: внутри мангостин выглядит как  чеснок. Мякоть лучше есть вилкой, чтобы сок не растекся, потому что он очень маркий, оставляет фиолетовые пятна. На вкус мангостин сладкий с легким терпковатым привкусом.

 Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет сложноописываемый кисло-сладкий вкус. К примеру, по словам английского путешественника Фрайфа (1637 год), «…яблоки Гесперид только басни по сравнению с мангостином, по вкусу нектарины, персики, абрикосы — бедняки по сравнению с этими плодами. В аромате плодов мангостина сочетаются ароматы абрикоса, дыни, розы, лимона и свой собственный».

Внешний вид: небольшие круглые плоды диаметром 6-9 см насыщенного фиолетового цвета. Кожура очень плотная, до 5мм толщиной.

Совет: чем больше долек в плоде, тем меньше в нем косточек. Выбирая мангостин, нужно взять в руку самые фиолетовые плоды и несильно сжать  — кожура должна быть не жесткой, но и не очень мягкой. Если кожа проминается неравномерно в разных местах, плод уже лежалый. Вскрыть плод можно, проделав отверстие в его кожуре с помощью ножа и пальцев. Не пытайтесь взять руками дольки — мякоть такая нежная, что вы ее просто раздавите. Хорошо переносит транспортировку. Несмотря на небольшой размер, вмещает в себя практически всю таблицу Менделеева, чем представляет великую пользу для организма, но особенно мангостин богат кальцием, фосфором, никотиновой кислотой и витаминами В и С.
Они оказывают омолаживающий и тонизирующий эффект на организм, заживляют прыщи и раны на коже. Также мангостин применяется при диарее.Для справки: В приличном тайском обществе принято брать этот фрукт с собой в гости для детей.


Маракуйя


Маракуйя имеет массу названий: страстоцвет съедобный, пассифлора съедобная, гранадилла пурпурная, их также называют плодами страсти и пешен фрутами.

Тайское название: сауарот (S̄eāwrs̄)

Сезон: июль-ноябрь

Вкус: сладкая мякоть с ярким ароматом и семечки – это те части плодов, за которые маракуйю сегодня любят во многих странах мира. Семечки имеют ни с чем несравнимый кисло-сладкий привкус

Внешний вид: плод овальной формы с волнистой или гладкой темно-коричневой, черной толстой и крепкой облочкой

Совет: кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства.
 В частности маракуйя крайне благотворно воздействует на пищеварительную систему. Она способна восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ, кроме того, маракуйя способствует очищению организма от вредных веществ, в том числе, от шлаков и токсинов.
Помимо прочего, маракуйя оказывает положительное воздействие на работу печени, почек и мочеполовой системы. Особенно полезна она при инфекционных заболеваниях указанных органов. Считается и небезосновательно, что маракйя способствует нормализации артериального давления, тяжелых симптомов астмы и мигрени.
Содержит Витамин А, С,Е, витамины группы В. 

Мандарин


Тайское название: паса тин клан (P̣hās̄’ā cīn klāng)

Сезон: с сентября по февраль

Вкус: имеет сладкий восхитительный вкус

Внешний вид: тайский мандарин является меньше по размеру, чем европейский сорт, и имеет более тонкую кожицу.
Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока проявляется в его действии на патогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания.

Папайя

Папайя также известно как "дынное дерево"

Тайское название: малако (Malakx)

Сезон: круглый год

Вкус: мякоть оранжевая, а в центре много черных семечек. Терпкий аромат дыни и сладкий вкус

Внешний вид: плод- ягода вытянутой продолговатой формы, весом до 5 кг, поверхность ровная и гладкая. Зрелый плод желтого цвета.

Совет: папайя богата витамином А и кальцием. У незрелых плодов папайи сок белого цвета и очень ядовит, при созревании он из белого становится водянистым и утрачивает ядовитость. Выбирать плод надо на ощупь, он должен быть слегка мягким и не пятнистым, а ровного желтого цвета. Папайя является диетическим продуктом. Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при язве желудка, также благотворно воздействует на кожу и волосы, недаром экстракт папайи входит в состав многих косметических средств. По вкусу спелая папайя напоминает смесь вареной моркови, дыни и кабачка. При комнатной температуре спелые плоды хранятся не более 2-3 дней, а в холодильнике- около недели. Папайю употребляют в основном в свежем виде- как самостоятельно, так и добавляя в салаты. Недоспевшие плоды используют как овощ: фаршируют, добавляют в супы, тушат, запекают, подают с сыром, крабами, рыбой. Приправляют солью, перцем и острым соусом.
Употребление папайи способствует укреплению иммунной системы и общему восстановлению организма.

В народной медицине широко известна польза папайи в лечении остеохондроза, ведь в ее состав входят уникальные вещества, способствующие естественному восстановлению соединительной ткани в межпозвоночных дисках. Кроме этого, полезные свойства папайи подтверждены для нормальной работы печени. Папайя обладает способностью регулировать и поддерживать в норме уровень сахара крови. Папайя помогает в борьбе с различными внутренними паразитами, очищает организм, выводит вредные вещества, шлаки и токсины.

Папайя обладает эффективным заживляющим действием, ее активно применяют для лечения ожогов и ран. Стоматологи в один голос утверждают, что папайя полезна для полости рта, так как она помогает в профилактике кариеса и различных болезней десен.

Помело


Тайское название: см о (s̄̂m xo)

Сезон: с августа по ноябрь

Вкус: по вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий с небольшой горчинкой. Состоит из бледно окрашенных долек. Мякоть бывает красноватого цвета, так же встречается бледно-желтого и оранжевого.

Внешний вид: помело выглядит как гигантский грейпфрут с толстой желто-зеленой кожурой

Совет: запах - лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым витаминами и свежим окажется вкус.Обладает антиоксидантным действием, способствует быстрому расщеплению жиров, поэтому применяется во многих диетах. Нормализует артериальное давление и хорошо утоляет жажду.

Рамбутан


Тайское название: ноа (Ngeāa)

Сезон: круглый год, пик – с мая по сентябрь

Вкус: полупрозрачная мякоть совершенной текстуры и нежного сладкого вкуса, отдаленно напоминающего виноград. Внутри расположена небольшая косточка

Внешний вид: ярко-красные маленькие плоды овальной формы с бледно-зеленой щетиной

Совет: при выборе нужно руководствоваться цветом - чем насыщеннее розовый цвет, тем лучше. Но очень темные плоды тоже брать не следует, они, скорее всего, где-то долго лежали. Незрелые плоды кислые и косточка очень плохо отделяется от мякоти. Очень легко чистится руками. Внутри  сладкая сочная мякоть, по вкусу похожая на лонган. Внутри мякоти плотная косточка. В рамбутане содержатся фосфор, железо, кальций, протеины, углеводы и самое большое количество витамина С, поэтому этот фрукт прекрасно укрепляет иммунитет, тонизирует.

Розовое яблоко


Тайское название: чомпу (Chmphū̀)

Сезон: круглый год, но самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон, с ноября по март

Вкус: по вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее

Внешний вид: по форме плоды розового яблока похожи на колокол. Несмотря на название, бывают светло-зеленого и красного цвета

Совет: прекрасно утоляет жажду. Плоды Розового яблока едятся в свежем виде, тушатся с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы. Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином.

Салак


Салак (он же салакка съедобная и змеиный фрукт)

Тайское название: слак (S̄lạk)

Сезон: с мая по август

Вкус: мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Приятный освежающий вкус плода напоминает ананас и банан с легким ореховым привкусом. Содержит 1—3 темно-коричневых овальных несъедобных косточки

Внешний вид: плоды овальной или грушевидной формы, клиновидно сужающиеся к основанию, диаметром 3—4 см. Покрыты легко снимающейся чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу

Совет: чтобы очистить фрукт, нужно аккуратно надрезать или надорвать чешуйчатую кожуру у края и снять её, как скорлупу с яйца.
Салак содержит танин, онвыводит из организма все вредные вещества, обладает кровоостанавливающими, противодиарейными свойствами.Салак содержит танин, он выводит из организма все вредные вещества, обладает кровоостанавливающими, противодиарейными свойствами.

Сантол


Тайское название: кратхон (Kratĥxn)

Сезон: май — август

Вкус: белая прозрачная сочная сладкая мякоть с необычным вкусом. Внутри пара несъедобных косточек. Употреблять лучше всего, порезав на дольки

Внешний вид: крупные плоды от коричневого до рыжего цветов и размером со средний кокосовый орех и меньше. Покрыты толстой кожурой, которую можно при желании очистить руками.

Совет: семена сантола несъедобны и могут приводить к кишечным расстройствам. Плоды сантола съедобны в необработанном виде. Из него также изготавливаются джемы, желе, мармелад и алкогольные напитки. Семена сантола несъедобны и могут приводить к кишечным расстройствам.
Этот фрукт содержит в себе фтор, калий, железо и магний. Не смотря на то, что он не блещет вкусовыми оттенками, его все-таки лучше употреблять иногда. Особенно это касается фрукторианцев, которым не повредит разнообразить свой рацион.

Саподилла


Тайское название: ламуд (Lamud)

Сезон: с сентября по декабрь

Вкус: мякоть коричневая с желтым или розовым оттенком, мягкая и сочная с ярким молочно-карамельным вкусом. Недозревшие плоды — твердые клейкие и вяжущие на вкус.

Внешний вид: плоды круглые или овальные, 5—10 сантиметров длиной. По структуре напоминают плоды хурмы. Спелый плод покрыт тусклой бледно- или ржаво-коричневой тонкой кожицей.

Совет: каждый плод содержит от 3 до 12 твердых черных семян на конце с крюком, который может зацепиться в горле, если семя не вытащить перед употреблением плода. Семена легко отделяются от мякоти.

Плоды округлые или овальные, 5—10 см в диаметре, весом 100—170 г, напоминающие по внешнему виду куриное яйцо,небольшую картофелину или хурму. Под тонкой оранжево-коричневой кожицей содержится сочная жёлтая или желто-бурая сладкая с медовым привкусом мякоть, с 10—12 чёрными твёрдыми семенами. Саподиллу употребляют в свежем виде, предварительно удалив семечки. Также используется в напитках, для приготовления соков, в десертах, тушат, изготавливают соусы и украшают блюда. Саподилла богата витаминами А, С, кальцием.

Сахарное яблоко


Тайское название: нойнаа (N̂xyh̄ǹā)

Сезон: с июня по сентябрь

Вкус: белая волокнисто-кремовая душистая сочная сладкая мякоть. Внутри от 20 до 60 черных блестящих семян

Внешний вид: плод имеет круглую форму и бугристую болотно-зеленого цвета кожуру.
 Сахарное яблоко достигает в длину 10 сантиметров

Совет: если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой. Зрелые плоды на ощупь мягкие, если жесткие - незрелые. По размеру плод похож на крупное яблоко, с зеленоватой бугристой кожицей. Под кожицей- мякоть в виде белых долек. В каждой дольке содержится твердая черная семечка, ее не едят. По вкусу сustard apple очень сладкий, похож на виноград,с привкусом крема. Если плод начинает темнеть, значит он портится. Мякоть сахарного яблока имеет восхитительный вкус, но надо помнить, что зерна яблока - ядовиты, поэтому не стоит поддаваться привычке и расковыривать любые семечки на ядрышка. Отравление ядрышком сахарного яблока может привести к весьма печальным последствиям, а попадание сока ядрышка в глаза может вызвать слепоту!
Едят мякоть этого фрукта, как в сыром виде, так и в смеси с молоком - получается отличный прохладительный напиток, а также ее используют для приготовления мороженного. Употребляют фрукт в свежем виде, добавляют в салаты, выпечку.


Тамаринд


Тамаринд, "индийский финик".

Тайское название: макхам (Mak̄hām)

Сезон: с декабря по март

Вкус: волокнистая кисло-сладкая мякоть, в которой до 10 твердых коричневых семян

Внешний вид: длинные стручки, в зрелом виде представляющие собой твердую коричневую скорлупу

Совет: тамаринд богат витаминами А, В и С, кальцием и многими минералами, что объясняет его высокую питательную ценность. Он смягчает кашель и используется в качестве легкого слабительного. – стручкообразный боб. Рстет гроздьями на деревьях, достигающих в высоту 20 метров. Сверху плод покрыт сухой коричневой кожурой, а внутри содержится белая сочная и очень сладкая мякоть, внутри которой находятся темные семена. Существует также и кислый тамаринд. Его употребляют с перцем, солью, острым соусом. А сладкий тамаринд употребляют в сежем виде без всяких приправ, добавляют в выпечку, различные десерты, конфеты, мороженое. В тамаринде в большом количестве содержится витамин А, а также В, С, кальций и микроэлементы. Применяют в качестве слабительного, для снижения давления и устраниния симптомов лихорадки, смягчения кашля.


Естественно, с первых минут пребывания в Тайланде хотелось вкусить всё и сразу, но рассудок превзошёл чувственный порыв, к счастью, и всю растительную пищу, как и остальную тайскую еду, я познавала постепенно.

Мой личный хит-парад тайских фруктов:

1-е место: манго, мангостин, ананас
2-е место: рамбутан,папайя , помело
3-е место: джекфрут, карамбола, личи

P.S. Будете в Таиланде, достаньте мобильный и зайдите на эту страницу, сверьтесь со списком, посмотрите, что покупать, что не покупать. Крепкого вам здоровья!

© 2013 Доктор Диана









7 комментариев:

  1. Скажите, доктор, не могли бы вы расписать самые популярные и обычные для России овощи и фрукты по принципу «слабит-крепит»? Спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Практически все овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, которая способствует хорошей работе кишечника. Большое количество пищевых волокон содержится в фруктах (яблоки, бананы, ягоды, груши с кожицей ,манго, чернослив), овощах (бобы, морковь, шпинат ,капуста, кабачок, свекла, огурцы, кукуруза). Лучше есть сырые овощи и фрукты по возможности с кожурой для нормализации работы кишечника при запорах.
    Кизил, черника, гранаты, брусника – это те фрукты и ягоды, которые, как вы выразились "крепят".

    ОтветитьУдалить
  3. У Вас слегка неверная информация о Лонгсате и Лонгконге - это разные фрукты.. И на фото у Вас вместо Лонгсата - Лонган. Плоды Лонгконга и Лонгсата выглядят как чеснок, и по форме и по цветеу полупрозрачному, но наружная кожица внешне отличается (виноградная гроздь из мелкой молодой картошки - внешне). А вот плод мангостина похож на чеснок,но цвет его ярко-белый. Папайя - изумительный фрукт при проблемах ЖКТ.. Кроме того, зелёную папайю добавляют при варке жёсткого мяса - помогает расщеплению.. Салаку лучше очистить, смешать со льдом, немного сахара и минералки немного - получится экзотический компот, освежающий и бодрящий.. Так его едят тайцы..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поправку. Придется еще раз посетить эту необыкновенную страну, чтобы еще раз обновить знания о бесконечном разнообразии фруктов Тайланда.

      Удалить
    2. Лонгконг ( LONGKONG ) Тайское название: LANGSAT
      Причем на эту тему куча статей. Но ни в одной из них не говорится. что это РАЗНЫЕ фрукты!


      # источник www.findbg.ru

      Удалить
  4. Если наши барышни хотят похудеть в Таиланде - больше ананасов..)) Совет: не есть натощак - очень насыщенный минералами и кислотами, при еде его съедать последним - некоторые его сорта перебивают все вкусовые ощущения. Наилучшие в мире сорта - это сорт Пхукет (растёт в южных првинциях Таиланда).. Самое редкое и вкусное манго - Мамон окронг (белое манго, не настолько приторно-сладкое, как жёлтое).. Дуриан надо съесть 1 -й раз без подготовки (самый деликатесный фрукт в мире). Он считается "горячим фруктом", а заесть очень хорошо мангостином из холодильника (холодная Королева фруктов).. Попробуете первый раз - поймёте его вкус.. Некоторые русские с первого же раза заболевают им - объедаются... Видимо, это зависит и от обмена веществ - восприятие разное.. Лично я тоже около 5 лет не мог "проглотить лягушку"..))) Спасибо за Вашу рубрику!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лично я тоже так и не решилась попробовать Дуриан. Жалею...

      Удалить

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.