Основные принципы питания
Питание служит для поддержания и восстановления функций человеческого организма. Энергетическая ценность питательных веществ выражается в килокалориях.
Здоровое питание
Для здорового питания необходимо соблюдать четыре основных требования.
• Количество энергии, поступающей с пищей, должно соответствовать энергетической потребности организма во избежание дефицита или избытка массы тела. При исходном отклонении от рекомендуемой массы тела необходимо корректировать потребление энергии с пищей.
• Следует восполнять запасы незаменимых питательных веществ в организме, чтобы избегать состояний, вызванных их недостаточностью.
• Соотношение питательных веществ в суточном рационе желательно подбирать с учетом профилактических медицинских рекомендаций.
• Рекомендации по здоровому питанию должны базироваться по возможности на устойчивых пищевых привычках (например, региональных).
Правильное питание предотвращает ряд таких широко распространенных нарушений и заболеваний, как:
• ожирение (потребление энергии);
• нарушение жирового обмена с высоким уровнем атерогенного низкоплотного холестерина и низким уровнем антиатерогенного высокоплотного холестерина (содержание жира, состав жирных кислот, потребление холестерина);
• гипертония (прием поваренной соли);
• остеопороз (потребление кальция);
• струма (недостаточность йода).
Вероятно, существует связь между возникновением ряда онкологических заболеваний и потреблением определенных компонентов пищи.
Таким образом, рацион питания должен быть разнообразным, основанным на региональных пищевых привычках и содержать:
• необходимое количество энергии - 10-15% в виде белка, 55-60% преимущественно сложных углеводов, 30% жиров, из них 5-10% насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, 10-15% ненасыщенных жирных кислот;
• менее 300 мг холестерина;
• более 35 г балластных веществ;
• менее 6 г поваренной соли (2,3 г натрия);
• 800-1000 мг кальция;
• около 180 мкг йода.
Исходя из представленных данных необходимо снижать содержание энергии, насыщенных жирных кислот (продуктов животного происхождения), а также холестерина и поваренной соли в среднеевропейской диете. Потребление кальция, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот и йода следует увеличить. Рекомендации относительно потребления антиоксидантов (витамины А, Е и С, селен) в целях снижения риска возникновения атеросклероза возможны только после соответствующих клинических исследований. Для здорового образа жизни также желательно повышение физической активности, отказ от курения и приема больших доз алкоголя.
Гастроэнтерология. Национальное руководство: краткое издание / под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 480 с.
© 2015 Доктор Диана
Также о принципах здорового питания читайте мою статью- презентацию в этом блоге " Как бы я хотела всегда питаться".
Комментариев нет:
Отправить комментарий
ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.