Страницы

вторник, 30 июня 2015 г.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ

Основные принципы питания 

Питание служит для поддержания и восстановления функций человеческого организма. Энергетическая ценность питательных веществ выражается в килокалориях.

Здоровое питание 

Для здорового питания необходимо соблюдать четыре основных требования.  
•    Количество энергии, поступающей с пищей, должно соответствовать энергетической потребности организма во избежание дефицита или избытка массы тела. При исходном отклонении от рекомендуемой массы тела необходимо корректировать потребление энергии с пищей.




•    Следует восполнять запасы незаменимых питательных веществ в организме, чтобы избегать состояний, вызванных их недостаточностью.
•    Соотношение питательных веществ в суточном рационе желательно подбирать с учетом профилактических медицинских рекомендаций.
•    Рекомендации по здоровому питанию должны базироваться по возможности на устойчивых пищевых привычках (например, региональных).

Правильное питание предотвращает ряд таких широко распространенных нарушений и заболеваний, как:

•    ожирение (потребление энергии);
•    нарушение жирового обмена  с высоким уровнем атерогенного низкоплотного холестерина и низким уровнем антиатерогенного высокоплотного холестерина (содержание жира, состав жирных кислот, потребление холестерина);
•    гипертония (прием поваренной соли);
•    остеопороз (потребление кальция);
•    струма (недостаточность йода).
Вероятно, существует связь между возникновением ряда онкологических заболеваний и потреблением определенных компонентов пищи.
Таким образом, рацион питания должен быть разнообразным, основанным на региональных пищевых привычках и содержать:
•    необходимое количество энергии - 10-15% в виде белка, 55-60% преимущественно сложных углеводов, 30% жиров, из них 5-10% насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, 10-15% ненасыщенных жирных кислот;
•    менее 300 мг холестерина;
•    более 35 г балластных веществ;
•     менее 6 г поваренной соли (2,3 г натрия);
•    800-1000 мг кальция;
•    около 180 мкг йода.
Исходя из представленных данных необходимо снижать содержание энергии, насыщенных жирных кислот (продуктов животного происхождения), а также холестерина и поваренной соли в среднеевропейской диете. Потребление кальция, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот и йода следует увеличить. Рекомендации относительно потребления антиоксидантов (витамины А, Е и С, селен) в целях снижения риска возникновения атеросклероза возможны только после соответствующих клинических исследований. Для здорового образа жизни также желательно повышение физической активности, отказ от курения и приема больших доз алкоголя.

Гастроэнтерология. Национальное руководство: краткое издание / под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 480 с.

© 2015 Доктор Диана

 Также о принципах здорового питания читайте  мою статью- презентацию в этом блоге " Как бы я хотела всегда питаться".





       
       

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.