Важность витаминов
для здоровья глаз известна давно. Повышенные нагрузки на орган зрения
приводят к усталости, болям, ощущению инородного тела в глазу, снижению остроты
зрения. Несмотря на то, что потребности органа зрения в микро- и
макронутриентах неразрывно связаны с метаболизмом всего организма, они, тем не
менее, имеют свои особенности, в том числе особенности обмена витаминов и
микроэлементов.
При повышенной нагрузке на глаза потребность в
ориентированных на их поддержку микронутриентах (витамины А, Е, С, группы В,
медь, селен, цинк, каротиноиды) существенно возрастает и часто не
компенсируется с пищей. Это характерно для близорукости, дальнозоркости,
катаракты, глаукомы, заболеваний роговицы, глазного яблока; для избыточной
нагрузки на зрение в виде длительного чтения, работы на компьютере, в темноте,
в условиях полярной ночи, в условиях повышенной инсоляции (солнечного
облучения) и для многих других ситуаций.
Витамин В 1 ( тиамин)
Без витамина В1 невозможна передача нервных
импульсов в любом органе, включая глаза. Этот витамин необходим для нормального
образования ферментов кокарбоксилазы и холинестеразы. Учеными доказано участие
холинестеразы в снижении внутриглазного давления. Недостаток в организме
витамина В1 приводит к повреждению нервных клеток и снижению остроты зрения.
Кроме того, нехватка витамина В1 увеличивает риск развития глаукомы.
Избыточное употребление легкоусвояемых углеводов может вызвать гиповитаминоз
В1. Больше всего витамина В1 содержится в отрубях семян хлебных злаков,
дрожжах, в рисе, горохе, арахисе, апельсинах, в печени, почках, мозге
животных,говядине, баранине, в яичном желтке.
Витамин В2 (рибофлавин) — активный участник
окислительно-восстановительных процессов в организме и тканевого дыхания.
Рибофлавин участвует в построении зрительного
пурпура, который, в свою очередь, защищает сетчатку глаза от вредного
воздействия ультрафиолетовых лучей. В хрусталике глаза этот витамин
поддерживает запас глутатиона, который является активным антиоксидантом. При
недостатке витамина В2 в организме ухудшается зрение, воспаляется слизистая
оболочка глаз, возникает конъюнктивит, блефарит. У пациентов с дефицитом В2 нередки
светобоязнь, слезотечение, нарушение зрения в темноте ( гемералопатия). Нередки
чешуйчатое шелушение кожи век и лица.Больше всего витамина В2 содержится в
субпродуктах ( печени), в постной телятине, молоке и молочных продуктах, в
капусте брокколи, шпинате,многих зеленых овощах, стручках бобовых, зародыше и
оболочке пшеницы, ржи, овса, плодах облепихи, земляники лесной, смородины
черной, рябины черноплодной, апельсинах.
Витамин ВЗ (витамин РР, или никотиновая кислота, или
ниацин)
Витамин В 3 участвует в окислительно-восстановительных
процессах организма, регулирует высшую нервную деятельность. Поэтому ее с
успехом применяют для лечения сосудистых расстройств в глазу, в частности в
комплексе стимулирующей терапии при глаукоматозной атрофии зрительного нерва. Основными
пищевыми источниками витамина В3 являются говяжьи печень и язык, мясо куры и
кролика, телятина, говядина, баранина, рыба, грибы, а также бобовые и семечки
подсолнуха, в которых этот витамин находится в легкоусвояемой форме.
Витамин В6 ( пиридоксин)
При дефиците витамина В6 возникают расстройства нервной
системы: сонливость, раздражительность, угнетенность, невриты, в том числе
воспаление зрительного нерва. Часто поражаются слизистые оболочки и кожа,
возникают дерматит, воспаление слизистой оболочки глаз — конъюнктивит.
Витамин В6 содержится в продуктах животного происхождения --
яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом
перце, капусте, моркови, дыне.
Витамин Вс ( фолиевая кислота)
При дефиците фолиевой кислоты в диете беременной нарушается
формирование зрительного анализатора у плода, приводящее к врожденной слепоте.
Лучшие натуральные источники витамина фолиевой кислоты много
в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке),
репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах,
авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.
Витамин В12 (цианкобаламин, кобаламин)
Витамины В 12 полезен
, в первую очередь, для нервной системы и положительно влияют не столько на сам
глаз, сколько на центры головного мозга, ответственные за восприятие зрительных
ощущений.
Особенно богата витамином B12 печень. Много его в мясе
животных, в большинстве сортов рыб, сыре, твороге, яичном желтке, в меньших
количествах витамин B12 содержится в молоке, кисломолочных напитках, сметане,
яичном белке.
Витамин 5 ( кислота пантотеновая)
При дефиците витамина В 5 чаще отмечаются УФ-ожоги
клетчатки, блефарит ( особенно при избыточной инсоляции, на отдыхе в южных
регионах). Витамин В 5 активно используется в офтальмологии для лечения ожогов
глаз,кожи век и кожи области орбиты.
Основными источниками пантотеновой кислоты являются говядина
и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные
дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, а также цельная
пшеница и цельная ржаная мука.
Витамин В5, как и другие витамины этой группы, может
вырабатываться в кишечнике, если микрофлора в порядке.
Витамин С ( кислота аскорбиновая)
Витамин С нормализует проницаемость капилляров, тем самым
регулируя глазную гемодинамику. Также служит фильтром, защищающим внутренние
структуры глаза от повреждающей коротковолновой области спектра. Витамин С
активно участвует в метаболизме коллагена, необходимого для поддержания
прочности капилляров. Кроме того, витамин С является мощным природным
антиоксидантом, что особенно важно для защиты сетчатки от действия свободных
радикалов.
Дефицит витамина С приводит к снижению антиоксидантных
резервов и, возможно, является одной из причин развития катаракты, глаукомы,
макулярной дегенерации .Максимальное количество витамина С содержится в
шиповнике, сладком перце, черной смородине, петрушке, капусте, щавеле,
цитрусовых, рябине.
Витамин Н ( биотин)
При дефиците биотина отмечается чешуйчатый блефарит,
шелушение кожи в области орбиты, реснитчатого края и бровей. Биотин потенцирует
активность селена в действии на кожу и луковицы волос, бровей и ресниц,
защищающих глаза от избыточного УФО и механических факторов ( воздействия
ветра, дождя, снега, крупных частиц пыли и т.д.).
Биотин содержится в очень многих продуктах питания. В
продуктах животного происхождения его больше: в свиной и говяжьей печени и
почках, сердце быка, желтках яиц. Есть он также в говядине, телятине, курином
мясе и ветчине, коровьем молоке и сыре, сельди, камбале, консервированных
сардинах.
Из растительных продуктов им богаты помидоры, соевые бобы,
неочищенный рис и рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный
горошек, морковь и цветная капуста, яблоки и апельсины, бананы и дыня,
картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи.
Витамин А ( ретинол)
Витамин А принимает непосредственное участие в процессах
зрения. В форме цис-ретиналя он образует фоточувствительный зрительный пигмент
родопсин. Витамин А расходуется при каждом световом возбуждении для синтеза
зрительного пурпура родопсина. Этот процесс имеет большое значение для тех, кто
много работает у телевизионных или компьютерных экранов. Глазам при этом
ежесекундно приходится реагировать на контрастные световые раздражители. При
каждом световом раздражении происходит химический распад огромного количества
молекул родопсина и мгновенное создание новых в процессе биосинтеза из белка и
витамина А. Если витамина А не хватает, родопсин синтезируется в недостаточном
количестве и неизбежно наступает расстройство зрения.
При гиповитаминозе А наблюдается разрушение палочек,
развивается нарушение сумеречного и ночного зрения ( «куриная слепота»). Появляется сухость конъюнктивы и снижение
секреции слезных желез, утолщение, покраснение и складчатость конъюнктивы,
появляются бляшки Бито ( сухие участки неправильной формы с шероховатой
поверхностью на конъюктиве), помутнение
роговицы, а также гипостезия роговицы и склеры, далее появляется светобоязнь, отек
и лейкоцитарная инфильтрация и некротическое размягчение роговицы (стадия
кератомаляции). По мере развития гиповитаминоза А процесс может привести к
перфорации роговицы .
Витамин А есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах,
а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты
морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Однако лучшими источниками
витамина А являются печень и рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное
молоко и сливки. Когда мы едим овощи и фрукты, богатые бета-каротином, то наш
организм с помощью окислительных реакций преобразует это вещество в витамин А.
Витамин Д ( эргокальциферол, холекальциферол)
Дефицит витамина Д вызывает экзофтальм, частый блефораспазм,
слезотечение, светобоязнь, возможно развитие катаракты. У тех людей, которые
употребляют большое количество витамина D, снижается риск развития возрастной
макулярной дегенерации.
Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и
сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб
- особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии.
Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень
одуванчика, крапива тоже являются источниками витамина Д. Витамин D может синтезироваться
в организме под действием солнечных лучей. Именно солнце является основным
стимулом к выработке этого витамина в коже.
Витамин Е ( токоферол)
Витамин Е участвует в реализации антиоксидантных эффектом
селена в сетчатке глаза. Важен для нормальной трофики слезного канала,
роговицы. Участвует в регуляции микроциркуляции ( особенно актуален прием
витамина Е у людей, склонных к тромбозам).
Витамин Е в продуктах животного происхождения есть только в
печени, яичных желтках и молоке. Источником активного альфа-токоферола являются
свежие овощи, замороженные овощи содержат его в 2 раза меньше, а в
консервированных овощах его почти нет. Много витамина Е в растительных маслах,
орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи. В моркови, овсянке,
огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его уже меньше. Из
трав витамин Е содержат люцерна, крапива, одуванчик, плоды шиповника, листья
малины, семя льна.
Растительные каротиноиды - лютеин и зеаксантин - оказывают
защитное действие от фототоксичной для сетчатки коротковолновой части спектра
видимого света и существенно уменьшают повреждения фоторецепторов сетчатки.
Механизм защитных реакций лютеина и зеаксантина включает поглощающую,
отражающую и антиоксидантную функции.
Лютеин не синтезируется в организме человека и поступает
только с пищей ( фруктами и овощами), а зеаксантин может образовываться
непосредственно в сетчатке из лютеина. Кладезь лютеина — темно-зеленые листовые
овощи и ягоды. В отварном виде — шпинат , брокколи и брюссельская), салат
ромэн, свежие кукуруза и цукини . Из
ягод лютеином богаты черника, черная смородина, малина, вишня, ягоды годжи.
Снизить риск катаракты помогут омега-3 и омега-6 жирные
кислоты. Они же участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают
сухость глаз. Проверенные источники — льняное масло, орехи, семечки и рыба.
Экологически чистыми сортами эксперты Greenpeace считают камчатского лосося
(кижуч, нерка, кета, чавыча), минтая и сельдь.
Микроэлементы
Селен, медь, цинк –комплекс жизненно важных микроэлементов,
являющийся постоянной составной частью тканей гллаза и обеспечивающий его
нормальный метаболизм и восстановление клеточных структур. Селен, медь, цинк – активаторы важнейших
антиоксидантных ферментов, эссенциальные элементы для функции зрения.
Селен содержится в оливковом масле и морепродуктах –
креветках, устрицах, гребешках, кальмарах, морской капусте; рыбе, особенно
сельди; маслинах, бобовых, орехах – кешью, фисташках, кокосах; гречневой и
овсяной крупе. Много селена в чесноке, пивных дрожжах, пшеничных отрубях, белых
грибах и свином сале (солёном).
Селен можно также получать из морской соли, почек животных
(свиней, телят, быков), желтка яиц, кукурузы, помидоров, чёрного и зернового
хлеба.
Меди много в орехах, сыром яичном желтке, печени, бобовых,
злаках, кисломолочных продуктах, овощах, фруктах и ягодах. Медь есть в свежем
мясе животных, рыбе, морепродуктах, проросшей пшенице, сое, ржаном хлебе,
спарже, картофеле и укропе.
Из продуктов животного происхождения цинком богаты говядина
и говяжья печень, мясо цыплят и кроликов, молодая баранина, рыба, морепродукты,
яйца, сухое молоко.
Многие растения и получаемые из них продукты тоже содержат
цинк: это фрукты и ягоды – цитрусовые, яблоки, инжир, финики, чёрная смородина,
малина; овощи – спаржа, некоторые виды капусты, лук, чеснок, зелёные листовые
овощи, свекла, картофель, редька, помидоры; крупы – неочищенный (бурый) рис,
овсянка, гречка, ячмень, пшеничные отруби.
Цинк есть в мёде, дрожжах, орехах, семечках тыквы и
подсолнуха, бобовых, грибах, зелёном чае, какао, горчице.
Наше зрение - бесценный дар, с помощью которого мы можем
видеть мир в ярких красках.
Однако мы слишком напрягаем наши глаза, сидя за компьютерами и перед телевизорами в душных помещениях, а вечера и выходные проводя в кинотеатрах и торговых центрах.
Однако мы слишком напрягаем наши глаза, сидя за компьютерами и перед телевизорами в душных помещениях, а вечера и выходные проводя в кинотеатрах и торговых центрах.
Сегодня у каждого второго человека есть проблемы со зрением,
а ведь даже здоровым глазам нужна своевременная профилактика.
Что полезно для глаз:
• сон
• витамин А
• правильное
освещение
• перерывы
во время чтения, письма, работы за компьютером
• прогулки
на свежем воздухе
• расслабляющие
упражнения
• солнцезащитные
очки в яркий солнечный день (в том числе зимой)
• увлажненный
воздух дома и в офисе
• частое
моргание и зевание
• компрессы
из трав и зарядка для глаз
Моргайте чаще
15 раз в минуту - с такой частотой нужно моргать, чтобы
глаза были хорошо увлажнены. Когда работаем за компьютером, моргаем в три раза
реже. Чтобы об этом не забывать, врачи советуют прикрепить напоминание на
монитор.
Функции и значение моргания - это увлажнение и очистка
слезами глаз, а также кратковременный пассивный отдых с помощью отгораживания
от источника света. Поэтому очень важно отвлекаться от работы и делать
минимальную зарядку несколько раз в час.
Упражнение для тех, кто работает с компьютером:
Выполните 6-10 быстрых морганий, после чего на несколько
секунд легко и без напряжения сомкните веки. Затем снова быстро-быстро
поморгайте около 20 раз - и снова на несколько секунд закройте глаза.
Повторяйте это упражнение так часто, как можете.
Зарядка для глаз:
Один из самый основных и универсальных комплексов упражнений для глаз - это зарядка для разогревания и тренировки глазных мышц. Его можно выполнять везде - как дома, так и на остановке в ожидании транспорта, стоя или сидя.
Упражнение 1. Выполняйте движения глазами сверху вниз несколько раз, при этом голова должна оставаться неподвижной. Движения должны быть плавными и мягкими, а взгляд уходить в себя, не обращая внимания на окружающие предметы.
Упражнение 2. Теперь выполните похожие движения, но в этот
раз перемещая взгляд слева направо, и наоборот.
Упражнение 3. Затем посмотрите в левый нижний угол, а потом
переместите взгляд в верхний правый угол. Повторите движение несколько раз.
Упражнение 4. Следующее движение противоположно предыдущему:
направляйте взгляд из правого нижнего угла в верхний левый, а из верхнего
левого - в нижний правый.
Упражнение 5. Выполните несколько движений глазными яблоками
по часовой стрелке и несколько против часовой стрелки без напряжения глазных
мышц.
Помните: Движение глаз должно осуществляться в максимальной
доступной амплитуде в каждой плоскости.
Правильное питание, здоровый сон и несколько минут упражнений в день подарят нашим глазам отдых и настоящее расслабление.
Эфир: 26.02.2015 Выбираем здоровье. Здесь вы можете почерпнуть информацию об актуальных вопросах офтальмологии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.