Клинические проявления язвенной болезни многообразны: боль в верхней половине живота связанная с приемом пищи; изжога, отрыжка,тяжесть в подложечной области, тошнота, рвота.
В качестве основы заболевания, приводящей к появлению язв, является повреждающее действие соляной кислоты, вырабатываемой специальными пориетальными клетками, на слизистую оболочку желудка, в результате развивается воспаление слизистой оболочки и нарушение кровоснабжения, как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке.
В качестве причин, приводящих к возникновению и прогрессированию язвенной болезни, выделяют неправильное питание (в основном, нарушение ритма), хронический стресс, курение,избыточное употребление кофе, алкоголя, наличие в желудке бактерий Helicobacterpylori, прием так называемых ульцерогенных препаратов (нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоидыи др.), а также наследственная предрасположенность.
Образование язв желудка и 12 перстной кишки опасно своими осложнениями – кровотечениями из язв, перфорацией, прободением, постепенным формированием сужений в месте прехода желудка в 12 перстную кишку ( стенозированием), развитием рака желудка.
Если у Вас обнаружена впервые выявленная язвенная болезнь или обострение резко выражено, Вам, конечно, лучше лечиться в условиях стационара, где кроме медикаментозного лечения, Вам будет назначена лечебная противоязвенная диета. А если Вы по каким –то причинам не можете быть госпитализированы и находясь на больничном листке ,вынуждены лечиться дома? Как в этом случае Вам организовать с максимальной пользой для себя лечебное питание?
Цель лечебного питания при ЯБ: создание благоприятных условий для ликвидации условий ля ликвидации болевых ощущений, диспепсических жалоб и заживления язвы.
Для этого нужно соблюдать основные принципы диетотерапии:
1. Режим питания-частое дробное питание.
2. Обеспечение механического, химического и термического щажения желудка и 12 перстной кишки.
3. Полноценное сбалансированное питание –это по составу необходимое количество белков, жиров , углеводов, микроэлементов и витаминов.
Пище принадлежит важная роль в защите слизистой оболочки желудка и 12 перстной кишки от переваривающего действия желудочного сока. Чтобы создать максимальный покой желудку и 12 перстной кишке, принимать пищу надо 6 раз в день: в 8 часов утра, в 11 часов, в 14 часов, 16 часов, 19 часов и в 22 часа. Принимать пищу надо малыми порциями , медленно, не торопясь.
А как выйти из положения, если Вы работаете? Не поленитесь приобрести термос и, не надеясь на питание в столовой, приносите еду с собой. Вы поможете организму бороться с болезнью значительно успешнее.
Как понимать принцип механического щажения? Пища грубая, приготовленная жесткими методами термической кулинарной обработки, вызывает раздражение слизистой оболочки, рецепторов желудка, а значит будет затягиваться обострение. Пищу надо готовить на пару, отваривать. Не разрешается употреблять репу, редиску, фасоль, неочищенные, незрелые фрукты, ягоды ( особенно крыжовник, смородину,вишню, финики), жилистое мясо, хрящи, кожу птицы и рыбы.
Периодически разрешается запекание в духовом шкафу мяса и рыбы, предварительно отварив и без образования румяной корочки.
Хочу напомнить , что при выраженном обострении ЯБ Вашим ближайшим помощником будут мясорубка, блендер, терка, пароварка и мультиварка. Особенно это важно в стадии резкого обострения, когда тактика тщательного механического щажения является единственно правильной.
Не разрешают пациентам продукты, относящиеся к сильным раздражителям желудочной секреции. Этим выполняется принцип химическогощажения. К ним относят : все напитки, содержащие алкоголь, углекислоту, а также кофе, кетчуп, горчица, перец, хрен, имбирь, корица, все жаренное, копченое, соленья, консервы, грибные бульоны, уха, крепкие отвары овощей, мяса, черный хлеб.
Можно употреблять щелочные воды, но лучше вне обострения, молоко, сливки, творог, яичный белок, вываренное мясо и рыбу, овощи( картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок) в виде пюре, супы из круп, сладкие ягоды и фрукты( малина, персик, хурма).
Большое значение имеет и температура принимаемой пищи. Она не должна быть слишком горячей ( 57-62 гр С) и слишком холодной ( не ниже 15 гр С). Оптимальной для желудка является пища близкая к температуре человеческого тела ( 36-38 гр С). Горячая пища обжигает слизистую, повреждает ее, может вызвать кровотечение, долго задерживается в желудке, а холодная может вызвать спазм и боль.
Очень важно при ЯБ употребления повышенного количества белков (100-120 г), стимулирующих процессы рубцевания язвенного дефекта, снижающих « агрессивность» желудочного сока за счет связывания соляной кислоты и пепсина и предохраняющих тем самым слизистую оболочку желудка и 12 перстной кишки от самопереваривания. В рационе целесообразно использовать блюда из овсяной и гречневой круп. Больше всего содержит белок мясо, рыба( как речная так и морская). Надо использовать говядину, телятину, мясо кролика, кур, индейки. Творог – также прекрасный источник полноценного белка. Сыр лучше неострый, мягких сортов, например, « Адыгейский».
Содержание пищевого жира должно быть увеличено, главным образом за счет жиров растительного происхождения. Надо помнить, что назначении диеты , бедной жирами , дольше держится болевой синдром, медленнее рубцуется язва. С чем это связано? Оказывается жиры содержат очень важные факторы фосфолипиды и и витамин А, способствующие заживлению язвенного дефекта. Они обладают антиоксидантными свойствами, стимулируют слизеобразование в желудке, регулируют кислотообразование, нормализуют моторику желчного пузыря и кишечника. Растительные масла наиболее целесообразны при использовании во вторых блюдах и салатах. Надо запомнить что пациенты с ЯБ не должны употреблять никакие другие жиры кроме сливочного и растительного ( маргарин, кулинарный жир, свиное сало запрещается!).
Наконец, поговорим об углеводах. Ведь они основной источник энергии, витаминов, минеральных веществ. Но при ЯБ рекомендуется ограничение на 25-30% в рационе углеводов , так как пища, богатая углеводами , повышает возбудимость вегетативной нервной системы, что способствует повышенной потливости, сердцебиению, боли, изжоге. Поэтому при обострении не следует увлекаться сладостями. Один раз в неделю можно использовать мармелад, зефир, пастилу, сливочную карамель, халву, булочки из муки высшего сорта, вчерашней выпечки.
Также требуется ограничение соли до 6 г в сутки, которая стимулирует секрецию и кислотообразование в желудке, повышает возбудимость ЦНС, усиливает воспалительный процесс в гастродуоденальной слизистой оболочке.
Хочется в период Великого поста,который в этом году начался 18 марта и продлится до 4 мая включительно напомнить ,что если человек болен, он должен соблюдать диету, назначенную врачом, а в остальном поститься. Уделяйте больше внимания посту духовному: чаще бывайте в храме, будьте добрыми и милосердными к Вашим близким, старайтесь никого не осуждать, ни с кем не ссориться, не раздражаться, жить благодушно и радостно ( ибо пост -не уныние, а путь к радости) .
ПОСТ- это время,выделенное на раздумья, период,чтобы привести в порядок свои мысли, прислушаться к себе, заметить, наконец, окружающих,усмирить свои желания,дать шанс возможностям, успеть сотворить добро и сделать выводы.
© 2013 Доктор Диана
Комментариев нет:
Отправить комментарий
ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.