Страницы

пятница, 31 августа 2012 г.

ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЛИ ОБ АРБУЗАХ

Конец августа - начало сентября это идеальное время для того, чтобы побаловать себя и свой организм вкусными, сочными и такими полезными арбузами. Такой любимый всеми и знакомый каждому арбуз относится к категории ягод. Другими словами, это овощная ягода. И входит эта ягода в семейство тыквенных и носит большую популярность и как лакомство, и как полезная для здоровья культура.
Родиной арбуза считается пустыня Калахари, которая находится в Южной Африке. На африканском континенте, а также на ближнем Востоке люди стали употреблять в пищу эту крупную ягоду уже достаточно давно, более 3,5 тысяч лет назад. И лишь в 17 веке арбузы начали выращивать в Астрахани, откуда они распространились по всей России.


Целебные свойства арбуза


Арбуз-это поистине уникальное творение природы. Сложно найти что-то аналогичное среди многочисленных овощей-фруктов.
Арбуз обладает множеством полезных свойств, красная сочная мякоть арбуза богата натуральными сахарами, которые не вредят фигуре, витаминами В1, В2, С, РР, фолиевой кислотой, помогающей бороться с жиром, каротином, пектиновыми полисахаридами, клетчаткой и такими микроэлементами, как магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор и т.п.

В средней дольке примерно 150 граммов полезнейшей арбузной мякоти ученые обнаружили:


Вредные жиры, холестерин и натрий — 0% (практически не содержатся)

Клетчатка — 1 грамм, 2% от дневной потребности

Сахара — 9–10 грамм

Сахароза (обычный сахар) — 1,8 грамма

Глюкоза — 2,4 грамма

Фруктоза — 5,2 грамма

Полезные макро- и микроэлементы:
 
Магний — 4–5% дневной потребности
Арбуз — настоящая сокровищница магния, без которого человек просто не может обходиться. Хронический недостаток магния в пище приводит к повышению кровяного давления. Магний и его «напарник» — кальций — обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов, механизм, который поддерживает стабильность артериального давления в организме.
Магний важен для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника.
И вот этого замечательного микроэлемента в 100 граммах арбузной мякоти содержится аж 224 милиграмма — больше только в миндале. Таким образом, чтобы погасить суточную потребность человека в магнии достаточно съесть 150 граммов арбуза.
Наличие магния в арбузе, способствует усвоения минералов и витаминов, улучшает работу мышц и нервной системы. Арбуз отличный антидепрессант, если вы устали, раздражены или взволнованы, съешьте немного этой полезной ягоды.

Калий — 5–7% дневной потребности
Богат арбуз и калием, правда его меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но если сравнить калорийность тех же бананов и арбуза, то выросший на бахче «россиянин» явно

Кальций, селен, железо, марганец, медь, цинк, фосфор — от 1 до 3% дневной потребности 46 килокалорий — это всего лишь 2% от дневной нормы
Кальций и его «напарник» - магний –обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов, что поддерживает стабильность АД в организме.

Вода 135 граммов

Витамины :

Витамин С — 20–25% дневной потребности

Витамин А — 18% дневной потребности

Витамин В1 — 3–9% дневной потребности

Витамин В6 — 3–9% дневной потребности

Пантотеновая кислота  — 3% дневной потребности

Витамины рибофлавин, ниацин , фолат — от 1 до 2% дневной потребности

Каротиноиды:

Ликопен — 3,5–10 мг (самый эффективный антиоксидант из всех каротиноидов, не является предшественником витамина А)

Бета-криптоксантин - 120 мкг (мощный антиоксидант и предшественник витамина А)

Бета-каротин — 467 мкг (мощный антиоксидант и предшественник витамина А)

Лютеин и зеаксантин — 12,3 мкг (мощные антиоксиданты, не являются предшественниками витамина А)

Арбуз очень богат каротиноидами. Так называют более 500 близких по составу природных биологически активных веществ. Арбуз содержит большие дозы самых полезных каротиноидов — бета-каротина, бета-криптоксантина, ликопена, лютеина и зеаксантина.
ВСЕ каротиноиды обладают мощным антиоксидантным действием, благодаря чему они нивелируют вредные эффекты так называемых свободных радикалов. Некоторые из них являются предшественниками витамина А — он образуется из них в нашем организме.
Каротиноиды улучшают работу иммунной и репродуктивной систем.
Они играют важную роль в предупреждении и лечении многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты), многие виды рака (злокачественные опухоли легких, глотки, кожи, простаты, шейки матки), бронхиальную астму , мужское и женское бесплодие, остеоартроз, ревматоидный артрит, хламидиоз и вагинальный кандидоз.
Особенно полезны каротиноиды для профилактики катаракты и возрастной макулярной дегенерации . Оказывается, достаточно съедать в день не менее трех порций фруктов (одна порция составляет примерно 80 граммов), содержащих много каротиноидов, чтобы сократить на 36 процентов риск развития тяжелой болезни глаз — возрастной макулярной дегенерации. Представляете, для этого достаточно двух долек арбуза.

Ликопен особый каротиноид, обладающий особенно мощным потенциалом в предупреждении развития злокачественных опухолей. Ученые серьезно говорят о его способности существенно снижать риск развития следующих видов злокачественных опухолей: рака простаты, груди, легких, яичников, поджелудочной железы, желудка, пищевода, рта, шейки матки и кожи. Особенно ликопен полезен мужчинам. Те из них, кто любит продукты с ликопеном (арбуз, помидоры), на 45% реже болеют раком простаты.


Арбуз — продукт диетический.  В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, небольшого количества глюкозы, сахарозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Это значит, что сладкий арбуз могут есть даже больные инсулин-зависимым диабетом. Арбузный сок является источником фруктозы, она уникальна тем, что 30-40 граммов ее усваивается вообще без затрат инсулина. Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза.

Несмотря на высокое содержание сахара, арбуз - незаменимый помощник при борьбе с лишним весом, поскольку содержит легкоусвояемые виды сахара – сахарозу, фруктозу, глюкозу. Арбуз, обладая низкой калорийностью – всего 38 ккал в 100 граммах мякоти, - наполняет желудок, давая возможность забыть о голоде. При этом немаловажное значение приобретает сладкий вкус этой овощной ягоды. Физиологические исследования доказали, что сладость лучше всего провоцирует возникновение ощущения сытости,  при этом подавляется желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода. В результате разгрузочный день «под знаком» арбуза пройдёт в облегчённом режиме, без неприятных и тягостных мыслей о пище.  А сама арбузная диета или арбузные разгрузочные дни могут стать прекрасным средством борьбы за стройную фигуру.

Арбузная мякоть – лучший источник клетчатки для человеческого организма. Она не только помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, но и является прекрасным средством при расстройстве желудка, нейтрализуя избыток кислот. Благодаря содержанию нежных пищевых волокон-  клетчатки усиливается перистальтика кишечника, тем самым быстрее выводится избыток холестерина.


Арбузы знамениты своими мочегонными свойствами при устранении отёков, причиной которых являются сердечнососудистые отклонения и болезни почек, он замечательно выводит из почек накопившиеся шлаки, препятствует отложению солей и образованию камней, быстро и легко очищает организм. Арбуз показан к употреблению при некоторых урологических заболеваниях: цистите, нефрите, пиелонефрите. Очень важно ,что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме других мочегонных вымывается из организма. При некоторых заболеваниях почек (кроме тех, когда почки не способны справляться с выведением жидкости из организма) врачи рекомендуют есть по 2,5 кг арбузной мякоти в день, но только делать это нужно равномерно – небольшими порциями. Особенно актуально это требование для людей, страдающих от камней в почках, которым арбуз полезен больше, чем кому бы то ни было. В организме таких больных уровень щелочности мочи под влиянием арбузных веществ повышается, благодаря чему без следа растворяются даже самые крупные камни. Арбузный сок практически не содержит природных кислот и солей, зато в нем присутствуют щелочи - поэтому нефрологи часто рекомендуют арбузы тем, кто склонен к образованию уратных или оксалатных камней в почках.


Арбуз прекрасно спасает от алкогольной интоксикации. Арбузный сок связывает и естественным образом выводит из печени токсические вещества. Эту чрезвычайную пользу арбуза нужно обязательно учитывать при хронических печёночных патологиях или пищевых отравлениях. Рекомендуется большое употребление этого сладкого овоща после курса лечения антибиотиками.

Железо, содержащееся в мякоти ягоды, помогает процессу кроветворения при анемии. Ученые также придают важное значение содержанию в арбузах фолиевой кислоты. Фолиевая кислота помогает строению ДНК и сопровождает правильное развитие человека, нормализуем жировой обмен, участвует в процессах кроветворения и способствующей образованию холина — вещества, которое оказывает противосклеротическое и противоопухолевое действие.
Поэтому арбузы считаются лучшей пищей для больных склерозом, атеросклерозом, подагрой , артритами, диабетом и страдающих малокровием.

И ещё один пикантный плюс к пользе арбуза — цитруллин, это вещество содержится в мякоти и в процессе метаболизма преобразуется в аргинин, расширяющий сосуды, и справляется с этим не хуже чем виагра.

Существует специальное диетическое питание, в меню которого входит определенное количество мякоти арбуза. Они применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, заболеваниях мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Кому противопоказан арбуз?

 

Даже добросовестно выращенный, вкусный, спелый и полезный арбуз противопоказан в следующих случаях:

1) При нарушении оттока мочи.

2) При диарее  и хронических заболеваниях кишечника.

3) Людям, у которых имеются камни больших размеров в организме, арбуз так же противопоказан! Ведь он обладает сильным мочегонным действием и камни могут тронуться с места, что вызовет почечные колики.

4) Последний триместр беременности.

5) Сахарный диабет с сердечной недостаточностью ( отеками).

6) Декомпенсированная сердечно сосудистая недостаточность.

7) Хронический панкреатит с нарушениями экзо и эндокринной функции поджелудочной железы.

Беременным женщинам начиная с 10 недели беременности также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации. Однако объедание арбузным лакомством может привести не только к дискомфорту в кишечнике, но и к болевым ощущениям.

По возможности убеждайтесь в том, что покупаемый вами арбуз не содержит нитратов, которые при попадании в организм могут привести к тошноте, поносу и даже рвоте. Если же подтверждение чистоты овоща получить не удаётся, то купить его вы всё равно можете, но в этом случае помните - вся чистая польза арбуза сосредоточена в его середине, а вредные нитраты накапливаются в кожуре.
Вопрос о нитратах совсем не праздный. Дело в том, что большинство сортов арбузов в России вызревают только к концу августа. Поэтому ягоды, которые продаются раньше, скорее всего, могут быть либо недозрелыми, либо они простимулированы нитратами или другими азотными удобрениями. Скороспелые сорта арбузов, выращенные на просторах России и стран СНГ, пока еще встречаются нечасто.
Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики на культуристов: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода.
Нитраты скапливаются в мякоти арбуза. Этому способствуют недостаток солнца и обилие влаги. Сами по себе нитраты малотоксичны , но попадая в микрофлору желудочно-кишечного тракта, они преобразуются в вредные нитриты и N-нитрозосоединения, способные вызывать онкологические заболевания. При долгом хранении нитраты преобразуются в нитриты и в самом арбузе.
Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствии может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях.
Нитраты имеют еще одну нехорошую особенность — накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию. Медики называют это «кумулятивным эффектом». Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят.

Признаки вредного арбуза переполненного нитратами:

 

1) Цвет мякоти вредного арбуза очень красный с фиолетовым оттенком.

2) Внутренние волокна не белые, а желтые – это еще один признак вредного арбуза.

3) При срезе поверхность вредного арбуза глянцевая, гладкая, в «правильном» арбузе она бархатистая.

4) Опустите мякоть арбуза в стакан с водой, если жидкость покраснеет или порозовеет, то это вредный арбуз! От мякоти полезного арбуза жидкость лишь помутнеет.

5) Еще отличить «накачанный» арбуз от нормального могут помочь специальные измерительные приборы, определяющие содержание нитратов в овощах-фруктах по типу портативного «Мариона». Допустимая норма нитратов составляет 60 мг  на один килограмм арбуза.

Как выбирать арбуз?

 

 


Существует много различных видов арбузов. Чтобы выбрать спелый арбуз нужно немного знать обо всех этих сортах. Самыми распространенными сортами арбуза являются «Астраханский полосатый», «Мелитопольский», «Волжский», узбекский «Хаит-кара». Астраханский и мелитопольский арбузы – полосатые, вызревают в августе. У спелых арбузов этих сортов высока контрастность темных и светлых полос у хвостика. Волжский арбуз становится спелым в начале сентября, когда его светло-зеленая кожица становится практически белой. Узбекские арбузы, наоборот, спелыми оказываются, когда их кожица темнеет до почти черного цвета. Эти арбузы долго вызревают и появляются в продаже одними из последних.

Какой арбуз считать хорошим? 

 

Итак, решено, покупаем арбуз! На что же  следует обратить внимание при покупке?

1. Прежде всего — не торопитесь. Лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.

2. Арбуз желательно приобретать в магазинах или специально отведённых для торговли местах. Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию, зачастую там вам предложат забракованный санитарными инспекторами продукт. Знайте, придорожная торговля арбузами вообще запрещена в России. Бахчевым культурам достаточно несколько часов, чтобы впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах, так как кожура очень хорошо впитывает из воздуха различные вредные вещества. Арбузы не должны быть свалены на землю, по правилам торговли, плоды размещают в товарные лотки, обязательно под навесом и в специально отведенном для торговли месте. У продавца должна быть медицинская книжка, санитарно — эпидемиологическое разрешение на торговлю и сертификат соответствия товара требованиям стандарта. Требуйте у продавца все документы на арбузы — в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора , в конце концов вы имеете право знать, за что платите свои деньги . Не поленитесь взглянуть на сертификат, он поведает вам откуда привезены арбузы, на каких удобрениях взращивался, отсутствует ли радиация и тяжелые металлы.

3. Не просите продавца выбрать вам арбуз «на его усмотрение». Задача продавца — продать, а уж что он вам продаст — зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.

 4. «Здоровый» блеск!  Кожура спелых арбузов никогда не будет покрыта восковым налетом. Наоборот, на шкурке спелого арбуза должны играть солнечные блики. Корка спелого арбуза должна быть твердая и блестящая. Если корка легко протыкается ногтем, то перед вами не спелый арбуз. Потрите корку, запаха быть не должно, запах свежескошенной травы свидетельствует о неспелости арбуза.

5. Цвет. Высокая контрастность арбуза также является показателем его спелости.  Например, темные, почти черные полосы, чередующиеся со светлыми, говорят о том, что арбуз вызрел и получил много питательных веществ. Чем светлее светлые полосы, тем спелее арбуз. Насыщенный цвет темных полос на арбузе говорит о хороших условиях, в которых он рос.

6. Белые пятна. Много споров ведется любителями арбузов о том, какими должны быть пятна на стороне, которая прикасалась к земле. Что ж, прямой закономерности между размерами и цветом этих пятен не существует. Тем не менее, если Вам предстоит выбрать арбуз из двух одинаковых, то, наверное, все-таки лучше брать тот, у которого пятно меньше по размеру и ярче по цвету. Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым «пятачком» — это то место, которым арбуз соприкасался с землей)— значит он дозревал сам. Если пятно большое — значит бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та. Небольшим желтым пятном на кожуре арбуз сигнализирует: «Я спелый!». Это пятно образуется в месте контакта арбуза с землей, и если оно есть, значит, арбуз успел дозреть на грядке.

7. Соотношения «полов» Арбузы делят на «мальчиков» (выпуклая «попа» маленький кружочек с хвостиком) и «девочек» (плоская «попа» и большой по диаметру кружочек с хвостиком). Низ ягоды говорит не только о половой принадлежности того или иного экземпляра, но и о том, кто же из них слаще. С точки зрения «полов», арбузы-девочки слаще и в них меньше косточек. В то же время «пол» арбуза никак не сказывается на спелости.

8. «Шрамирование» у арбузов «Шрамы» или сухие прожилки на кожуре арбуза говорят о его спелости. Тем не менее, выбирая арбуз, обратите внимание на то, чтобы эти «шрамы» не были результатом плохой перевозки арбуза.Внимательно осмотрите плод — если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре — значит в него вводили селитру шприцем. Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.

9. Сухой кончик. Многие при выборе арбуза ориентируются на его сухой кончик, которым он был прикреплен к бахче. Тем не менее, сухим кончик может быть и из-за того, что арбуз срезали несколько дней назад, а пока довезли, он высох. «Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван — значит от  вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону. Чтобы наверняка угадать со зрелостью арбуза, обратите внимание на место перехода кончика в арбуз – это место обязательно должно быть сухим. А вот с мокрым хвостиком вряд ли можно ошибиться: такой арбуз точно недоспел.

10. Два прихлопа, два ... пристука! Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании — у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) — спелый плод будет потрескивать. Вызревший арбуз от удара пружинит и резонирует при похлопывании. Постучите по арбузу, звук звонкий и чистый — плод созрел.  Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты. Тест на сдавливание не всегда дает правильный результат. Трещать могут и не совсем спелые арбузы, которые растрясли при транспортировке. Чтобы определить спелость арбуза, лучше похлопать по нему: взять арбуз в левую руку и похлопать по его боку правой. В спелом арбузе вы почувствуете «ударную волну» ладонью левой руки. Да и звук спелого арбуза будет звонким. Плотная мякоть незрелого арбуза никогда не даст такого отчетливого звука.

11. Размер. Выбирайте арбуз среднего размера, маленькие и огромные арбузы брать не стоит, оптимальный вариант- 5-7 кг. Если предполагается лакомиться арбузами в большой компании — лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.

12. Распространенный прием продавцов — для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), также ничего хорошего не сулит Никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и мыли ли его когда-нибудь. А во вторых это — входные ворота для инфекции. По этой же причине откажитесь от арбузов с повреждениями кожицы — трещинами, царапинами, с мягкими местами. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков разнокалиберной заразы — мух — но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые у человека вызывают острые кишечные инфекции.

13. Если спелый арбуз целиком положить в воду, он всплывет.



3) Разрезанный арбуз не храните долго, максимум 1 день в холодильнике.

4) Срезая мякоть, оставляйте около 3 см. кожуры.

5) Детям предлагайте ту часть мякоти, которая ближе к сердцевине.

6) Кушать арбуз вместе с другой пищей не следует, это может привести к газообразованию.

7) Ешьте арбуз, но знайте меру!

8) Если собираетесь вдоволь поесть арбуза, то постарайтесь в течении 2-3 часов до этого не употреблять сильно соленых продуктов. Такое же время придется прожить без чипсов, воблы, соленых орешков и по завершению пиршества, так как соль задерживает жидкость в организме, а это может спровоцировать появление отеков.

9)Арбузы с химикатами долго не хранятся. У них со временем на кожуре появляются округлые размягченные участки более темного цвета.

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие. Правильно выбранный и должным образом подготовленный к съедению арбуз подарит минуты радости и принесет пользу вам и вашей семье. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

© 2012 Доктор Диана

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.