Страницы

четверг, 14 июня 2012 г.

ДИЕТА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ


Хронический панкреатит –хроническое воспалительно- дистрофическое заболевание поджелудочной железы с поражением паренхимы, постепенным замещением ее соединительной тканью и развитием недостаточности экзо- и(или) эндокринной функции железы. Индивидуальное лечение обычно назначает врач, общее сводится к обеспечению пациенту полного покоя, воздержанию на какое-то время от приема пищи. Уменьшению болей также способствует специальная лечебная диета.



 При лечении панкреатита следует обратить внимание 
 на следующие принципы питания:

  • питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;
  • питание не должно быть обильным;
  • для исключения механического раздражения слизистой желудка продукты должны
    употребляться в перетертом виде;
  • необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих белки (рыба, мясо, творог) до
    140-160 г;
  • нужно сократить употребление продуктов, содержащих углеводы (сахар, мед) до 300-350 г;
  • необходимо сократить употребление продуктов, содержащих жиры, до 70~80 г;
  • в диету не должны входить продукты, обладающие повышенным сокогонным действием
    (капустный отвар, рыбный и мясной бульоны);
  • при возникновении сильных болей необходимо следовать лечебному голоданию, но
    не более  1-2 дней.


 Продукты, которые можно употреблять при лечении панкреатита:

 • хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный I и II сорта, подсушенный, сухари);
 • супы (овощные, куриные, крупяные, вермишелевые);
 • блюда из нежирных сортов мяса (курица, говядина, телятина) — котлеты, суфле,
   фрикадельки, рулеты, пюре);
 • рыбные блюда (рыба нежирных сортов отварная, паровая, куском);
 • яйца (омлет); • молоко и молочные продукты (творог, молоко, кефир, сыр);
 • жиры (масло сливочное несоленое, оливковое, рафинированное подсолнечное);
 • овощные блюда (из моркови, картофеля, тыквы, свеклы, кабачков — пюре, отварные);
 • крупы и макаронные изделия (макароны, вермишель, овсяная, манная, гречневая,
    перловая  крупы, рис — отварные, каши);
 • фрукты (несладкие, печеные яблоки, груши);
 • сладкие блюда (компоты, желе, кисели);
 • напитки (слабый чай, отвар из шиповника и пшеничных отрубей).

 Продукты, которые следует исключить из рациона при лечении панкреатита:

 • супы (капустные, пшенные, крепкие мясные, грибные и рыбные навары);
• блюда из жирных сортов мяса, жареные;
• блюда из жирных сортов рыбы, жареные;
• говяжий и бараний жир;
• овощи и зелень (редис, капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат);
 • копчености, колбасы и консервы;
• острые блюда;
 • хлеб и хлебобулочные изделия (ржаной хлеб, сдобное тесто);
 • мороженое;
• алкогольные напитки.

  Примерное меню для панкреатита хронического
Натощак: отвар шиповника.
1-й завтрак: салат из свеклы и яблок, отварное мясо с овсяной кашей, чай.
2-й завтрак: омлет паровой, отвар шиповника - 1 стакан.
Обед: суп молочный, рагу (отварное мясо, отварной картофель), компот из протертых сухофруктов.
Ужин: отварная рыба, пудинг из обезжиренного сыра, чай.
Перед сном: 1 стакан кефира.
На весь день: хлеб белый, черствый - 200г, масло сливочное - 20г, сахар - 30г.


© 2012 Доктор Диана

6 комментариев:

  1. Доктор, не могли бы вы объяснить механизм изжоги? Почему она возникает от таких разных продуктов, как курага и печенье?

    ОтветитьУдалить
  2. Изжога является наиболее типичным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Провоцируют изжогу кофе, газированные напитки, фрукты кислые, шоколад,изделия из сдобного теста, алкоголь,жирная пища, мята ( в том числе в жевательных резинках).
    По всей видимости курага бала не совсем сладкой, а печенье сдобное.

    ОтветитьУдалить
  3. Диана Борисовна, здравствуйте. Прошу дать совет по поводу приема свежевыжатых соков -свеклы, моркови и огурца ( в смеси, в количестве нескольких столовых ложек ). Диагноз -хронический холецисто-панкреатит (есть камни в желчном пузыре). Не навредит?
    -С уважением -ваш уже постоянный заочный пациент.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что овощные соки в небольших количествах употреблять можно, но лучше при полной ремиссии- когда нет обострения заболевания.

      Удалить
  4. Диана Борисовна, здравствуйте. Хотелось бы узнать Ваше мнение об авокадо: когда категорически нельзя употреблять? У меня хрон. холецисто-панкреатит, многое нельзя, но не хотелось бы исключать авокадо). Заранее Вам благодарна, с уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Авокадо – это самый жирный продукт растительного происхождения на Земле. Однако жир жиру – рознь. Одни жиры, насыщенные, повышают холестерин и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда как другие, моно- и полиненасыщенные, наоборот – способны в значительной степени понизить уровень вредного холестерина и надежно защитить сердце. В авокадо нет сахара и вредных тугоплавких жиров. Польза авокадо в первую очередь приходится как раз на ненасыщенные жиры- олеиновая кислота, препятствующая образованию холестериновых бляшек, обладающая свойствами растворять накопившийся в крови вредный холестерин.
      Так как в среднем количество жиров в мякоти достигает 30%, то при обострении хронического панкреатита- болевой форме или диареи лучше от данного продукта воздержаться. В период ремиссии лучше употреблять в день половинку авокадо.
      Так как авокадо высококалорийный плод , энергетическая ценности плода – почти 120 ккал, с особой осторожностью рекомендую употреблять данный продукт тем, кто имеет не просто лишний вес, а страдает ожирением.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели, прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи /комментариями - возможно, ответ уже есть.